Примерное время чтения: 4 минуты
423

Виноградная лоза закалялась в любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 27/03/2013
Фото: АИФ

Плодом любви четы селекционеров Александра и Людмилы Потапенко стали не только дети – сын и две дочери, но и десятки знаменитых сортов винограда.

Людмила, лебеди и Дон

Самого Александра Ивановича нет среди живых больше двух лет. Наследие селекционера из последних сил оберегает его вдова Людмила Павловна. Под палящим солнцем или в осенние заморозки немолодая статная женщина холит и лелеет каждый перспективный куст на опытных делянках, где рождаются новые сорта. О детище своего мужа готова рассказывать часами. 

«Недавно по ТВ показывали хвалёный французский виноград, – говорит Людмила Потапенко. – Там на каждом низеньком кустике красуется по три хилые лозы. Наши сорта вырастают в роскошные кусты. С них собираем множество увесистых гроздей, сквозь которые свет не проглядывает!».

Как-то раз к ним приехал именитый американский винодел Том Ренальде, привёз с собой собственное каберне. Но когда испробовал домашнее вино Потапенко, вылил свой напиток.

Будущие биологи-селекционеры познакомились в Ростове-на-Дону. Людмила работала в крупном книжном магазине товароведом, куда Александр Потапенко наведывался, играла и пела в самодеятельности. «Я с первых минут почувствовала, что это мой человек», – с улыбкой вспоминает Людмила Павловна. В свободные от научной работы часы Саша брал в руки кисть, холсты и рисовал любовь всей своей жизни – свою ненаглядную Людмилу. Заодно зелёные обрывы тихого Дона, стаю лебедей в Придонье, задумчивых коней у древних курганов… Весь внутренний мир Потапенко был столь же гармоничен и светел, что и его картины. Было там всё, что нужно для счастливой жизни – и родная природа, и настоящая любовь.

– Когда мы ещё работали в головном НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске, Александр Иванович огородил опытный участок луга и повесил табличку «Естественная биологическая защита растений», – вспоминает Людмила Потапенко. – Скандал тогда случился на всю область. Приезжали функционеры из обкомов-горкомов, ругали подходы мужа – мол, как это можно заниматься такой «ерундой», не травить при этом землю пестицидами, бесконечными обработками, прополками? 

«Поиск места, где мы могли бы «закалить», вырастить устойчивые к болезням и морозам сорта, и привел нас из Новочеркасска вначале под Оренбург, затем сюда, в село Оленье, – поясняет Людмила Павловна. – Эту «точку на карте» Александр Иванович выбирал очень придирчиво. Учитывал такие факторы закалки для сортоиспытаний, как суровые малоснежные зимы, резкоконтинентальный климат, обилие солнечной радиации, слабая зависимость лозы от полива. Прежде чем приступить к выведению перспективных гибридов, Александр Потапенко провёл целую серию экспедиций в дальневосточную тайгу – за диким «русским виноградом». 

Друзья с Хейердалом

«Мечта Александра Ивановича была в том, чтобы Россия стала могучей виноградной державой, – продолжает рассказ Людмила Павловна. – Он приводил расчёты, что только на Нижней Волге под виноградники можно занять 1 млн. гектаров земель, которые числятся бросовыми, непродуктивными. У селекционера была даже собственная историческая гипотеза о том, что впервые виноградную лозу «приручили» не баски в нынешней Испании, а аланы в Предкавказье и на Нижнем Дону. 

В своё время Потапенко крепко сдружился с исследователем и путешественником Туром Хейердалом. Норвежец упорно искал в Приазовье следы своих исторических предков. Потапенко такая «геополитическая» широта скандинава не могла не импонировать. «У нас с Туром родственные «аку-аку», – заметил как-то Потапенко, – ну то есть душа по-полинезийски».  

Буквально полгода назад шефство над участком Потапенко взяли студенты одного из факультетов Волгоградского аграрного университета. Тем временем «русская лоза Потапенко» прижилась на огромном пространстве опытных участков от Твери и Смоленска до Камчатки и Новосибирска. «Аку-аку» виноградников Потапенко не просто жива, она стала после жизни учёного ещё мощнее. 

КСТАТИ

В списке «Золотой фонд ВАСХНИЛ» из 70 отечественных сортов винограда около 20 принадлежат авторству Александра Потапенко.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах