Примерное время чтения: 4 минуты
391

На Волгоградскую область идет туман из саранчи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 23/05/2012
Фото: Сергея НОВИЦКОГО

Волгоградская областная станция защиты растений бьёт тревогу: очагов, где созревают личинки саранчи, в этом году слишком много, а деньги на борьбу с вредителями из регионального бюджета до сих пор не выделены. Специалисты опасаются, что может повториться история 2010 года, когда итальянский прус тёк рекой по полям и огородам, даже по дорогам и тротуарам, съедая все растения на пути.

Из заброшенных полей

Личинки саранчи уже созрели. Вот-вот насекомые выведутся, встанут на крыло – и тогда бороться с ними станет намного труднее. Эколог Владимир Лобойко говорит:

– Ситуация осложняется тем, что из-за засухи зерновые – низкорослые, общая масса их небольшая – съесть такие на целом поле итальянский прус может за несколько часов. 

Особенно тревожная ситуация в заволжских районах, где очагов распространения саранчи больше из-за массы заброшенных полей и камыша, да и засуха здесь свирепствует вовсю. Крепкие хозяйства начали сами бороться с этим вредителем – в надежде, что расходы потом возместят из областного и федерального бюджетов. Так делают в сельхозпредприятиях «Восток» и «Лидер» Николаевского района. Председатель региональной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Егоров пока не жалуется:

– Масштабы ещё небольшие, но отрождения есть, – говорит он о своём хозяйстве и коллегах из Иловлинского района. – Поля обрабатываем ядами, нам обещают компенсацию, как было в прошлом году, – затраты возместили тем, кто всё оформил.

Правда, далеко не все осмелились заниматься бумажной волокитой, да и набеги саранчи в прошлом году были терпимые. Теперь, говорит Егоров, у многих фермеров неравномерные всходы, а это значит, что съедят их гораздо быстрее. Тем более, не хватает средств и техники. Селяне ждут помощи сельхозавиации, но самолёты работают только по большим площадям, к тому же это очень дорого, поэтому больше приходится надеяться на наземную технику. 

За пруса ответите

Владимир Лобойко говорит, что в этой борьбе все средства хороши – тракторы с опрыскивателями, даже дельтапланы. Но в целом ситуация уже упущена:

– Итальянский прус идёт из Западного Казахстана. В начале века, когда выделяли средства, борьба была ещё успешной. И то вредитель быстро распространялся. А сейчас больше стало земли, которую никто не обрабатывает, – значит, больше и очагов. Бороться с саранчой надо здесь, а не на посевах. 

За два предыдущих года она успела изрядно навредить на дачах, в пойме, в зелёных насаждениях городов. Лобойко напоминает, что сейчас их нужно срочно обрабатывать, а этого никто не делает. Дачников тоже оставили один на один с этой бедой, ведь тех 20 миллионов, что им выделили из бюджета, не хватит залатать самые главные дыры типа бездорожья или изношенных поливочных систем, какие уж тут ядохимикаты.

– В 2010 году мне звонили водители из Ленинского и Среднеахтубинского районов: саранча стоит туманом, ничего не видно. Спрашивали, что делать, – вспоминает руководитель областного отделения Движения автомобилистов России Армен Оганесян. – В Волгограде тоже её так давили на дорогах, что становилось скользко. Я пытался выяснить в администрации города, кто «отвечает за саранчу». Меня футболили по разным службам, но я так ничего и не узнал. Отвечают все – и одновременно никто.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах