Среди необычных праздников дня 11 декабря — День калейдоскопа. Да, того самого, что так любим не только детьми, но и взрослыми. Эта трубочка со сложенными под углом зеркальными элементами и цветными стеклышками вызывает у всех такой восторг совсем не случайно.
Калейдоскоп не только снимает усталость зрительного нерва, но и генерирует положительные эмоции — разгоняет тоску и улучает настроение
15 минут просмотра картинок, созданных цветными осколками, по эффективности приравнивается к 5 минутам здорового смеха.
А в прежние времена калейдоскоп считался инструментом магов: согласно преданиям некоторые конструкции устройства использовались в предсказательных целях. И только посвященные могли трактовать символы, расшифровывая появившиеся в окуляре узоры.
Семь святых жен
При этом православная церковь чтит 11 декабря память мученика Иринарха Севастийского и святых семи жен,
Такое несколько необычное название праздник получил из-за того, что к вере пришел святой Иринарх благодаря семи женщинам, которых истязали и мучили гонители веры христианской. Поначалу он и сам был в числе этих самих гонителей, но, наблюдая за тем, как эти святые женщины стойко и смиренно выносят муки ради веры своей, он и сам уверовал и назвал себя христианином.
И тогда язычники набросились на него, пытаясь наказать за предательство. Однако не могли его ни утопить, ни сжечь — вера спасала его в самых невероятных условиях. Чтобы его все-таки казнить, ему пришлось отрубить голову. С тех пор память о нем и о семи севайстийских женах осталась в памяти всех христиан как пример истинной веры, и живет по сей день. А было это ни много ни мало, аж в 303 году.
В народе же этот день прозвали «Сойкиным». Сложно сказать, как это соотнеслось у наших предков с памятью об Иринархе — скорее всего, это больше из житейских наблюдений «выросло». Просто потому, что зима все больше вступала в свои права, снега обычно уже к этому времени наваливало много, так что птичкам в лесу становилось все сложнее находить пропитание, и они прилетали поближе к людям.
Птичка-вещунья
Справедливости ради, надо сказать, что прилетали не только сойки — просто у них настолько яркое, красивое оперение, что их было невозможно не заметить. К тому же они редко прилетали к жилью — они дикие и пугливые на самом деле, и уж если они приближались к людям, значит становилось совсем туго. И поскольку было это редкостью, птичка была красивой и яркой, то отсюда и родилось поверье о том, что если прилетела сойка к вашему дому, то обязательно будет в нем что-то хорошее.
Птичку эту в народе вообще называли вещуньей — наши предки верили, что за ее крылышками находятся зеркала, в которых можно увидеть будущее.
Так что если сойка не просто прилетала к дому, но и еще и песни распевала, сидя у окошка какого-то дома, то в нем непременно ждали пополнения — в семье или в казне.
Многие даже ходили в лес, чтобы соек в этот день увидеть, если вдруг они по какой-то причине к жилью не прилетали. А иные уверяли, что если сойка прилетела к дому и потом «за собой повела», то есть как бы звала за собой, то надо было обязательно за птицей идти — считалось, что она приведет тебя к богатству.
Слушать воду
Те, кого сойка за собой не звала, гадали в этот день, смогут ли разбогатеть в этом году или нет. Для этого брали горсть монет разного достоинства и бросали в сугроб, а потом доставали их по очереди. Если первой вытаскивали монету самого большого достоинства из имеющихся, то ответ был положительным — можно было рассчитывать на прибавление в семейной или личной казне, а если самая мелкая, то ждать этого не приходилось.
Узнавали в этот день о будущем и по звукам в колодце.
11 декабря, как и 9-го, нужно было слушать воду в колодце. Но если 9-го декабря это делали для того, чтобы узнать о погоде на будущее, то 11 — для того, чтобы узнать о прибыли. Если в колодце слышались шум или позвякивание, то она будет, а если оттуда не раздается ни звука, то рассчитывать на это не приходилось.
Впрочем, обещанную в этот день удачу легко можно было спугнуть, если с кем-то поссориться или даже просто повысить голос, а поводов для этого может быть много — как правило, пространство провоцирует и проверяет на намерение.
Не стоило ходить в этот день и по свежевыпавшему снегу — можно было свое счастье «затоптать».
Или отдать его вместе данными в долг деньгами или продуктами типа хлеба, соли или сахара.
Приметы дня 11 декабря:
- Если 11 декабря морозы становились слабее, то уже на следующий день они могут резко усилиться.
- Снегопад в этот день обещал, что растает снег нескоро.
- Если же в Сойкин день осадков не было, то не стоит ждать их и летом следующего года — оно будет знойным и засушливым.