Одинокая волгоградская пенсионерка Надежда Ивановна оказалась заложницей в собственной квартире. Нет, её не удерживают насильно злоумышленники, требуя выкуп. Всё проще – ей не повезло с соседями. Увы, но ситуация распространённая.
Из-за чего конфликты?
«Я проживаю в трёхкомнатной квартире старой пятиэтажки в Тракторозаводском районе, – рассказывает Надежда Ивановна. – В этой квартире у меня две комнаты, а в третьей проживает посторонняя женщина со взрослой дочерью. К сожалению, так получилось, что мой сын в своё время продал эту комнату, и теперь я вынуждена соседствовать с чужими людьми, которые меня постоянно третируют. Могут нецензурно оскорбить, препятствуют в пользовании кухней и туалетом. Цели такого отношения не скрывают – хотят заставить переписать мои комнаты на них. А мне что, идти на улицу?!.»
Других волгоградских пенсионеров затопили соседи с верхнего этажа – тоже более чем распространённая ситуация. Квартире теперь нужен ремонт, но виновники компенсировать нанесённый ущерб не спешат, а сами пенсионеры не в силах бегать по судам.
Ещё в одной квартире одиноких пенсионеров из г. Волжского после соседского затопления в потолке в ванной стала зиять дыра. И здесь точно так же соседи ликвидировать последствия отказались, хорошо понимая, что пожилые люди попросту не пойдут в суд.
Опытные люди, покупая квартиру, обязательно интересуются: а как тут с соседями, ведь живущие рядом могут в одночасье отравить всю жизнь.
И это массовая тенденция – согласно оценкам адвокатского сообщества, соседские конфликты в самых разных проявлениях занимают значимую часть в гражданском производстве.
Адвокатами даже выстроена градация соседских конфликтов. Первые позиции в ней занимают как раз затопления и различные виды нарушения тишины и покоя.
Далее следуют: домашний бизнес, незаконная перепланировка помещений, вред от домашних животных, а также земельные споры.
Как судиться грамотно
Важно понимать: в каждой ситуации есть свои юридические нюансы, без которых возникшую проблему не разрешить.
«К сожалению, в силу отсутствия правовых знаний у большинства граждан, например, в случае нанесения ущерба жилью, моментально возникает желание «придавить» соседа-виновника в суде. Однако бессмысленно идти в суд с иском о взыскании имущественного ущерба, если на руках нет соответствующего акта с подписью представителя управляющей организации и экспертного заключения оценщика, – рассказывает волгоградский юрист Георгий Бобрин. – А если вы хотите, например, привлечь к ответственности нерадивых соседей за шум от строительных работ в неурочное время, необходимо иметь протоколы участкового полиции о нарушении административных норм и заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума».
Кроме того, важно и самому не стать нарушителем невольно. Так, попытка обезопасить своё жилье установкой тамбура с железной дверью на лестничной площадке может привести к серьёзным конфликтам. Дело в том, что по жилищному законодательству строительные процедуры в отношении технических помещений (подвалов, чердаков, мусоропроводов и т. д.) не могут проводиться без разрешения всех собственников жилых помещений. Эти действия затрагивают законные права других жильцов на доступ к местам общего пользования, так что добро придётся просить у каждого.
Что касается частных домовладений, то здесь в ходу земельные споры, особенно касающиеся вопросов установления границ земельных участков и доступа к коммуникациям.
«Жалобы на неправовые, как считают заявители, действия соседей в адрес волгоградского уполномоченного поступают регулярно, – отмечает пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. – В таких случаях мы обязаны занимать объективную взвешенную позицию, не принимая только чью-то одну сторону. Приведу показательный пример. В наш адрес обратилась жительница г. Волжского. Проживая самостоятельно в многоквартирном доме с ребёнком, серьёзно ограниченным в физических возможностях, она была вынуждена интенсивно использовать свой личный автомобиль для перевозки маломобильной дочери. С учётом того, что ребёнка приходилось выносить до машины на руках, автомобиль она парковала у подъезда дома, скажем так, не в установленном месте. Это не устраивало соседей, что переросло в серьёзный конфликт. Можно понять законные претензии жильцов, но нельзя не войти и в положение женщины.
Практика показывает, что разумнее и с юридической, и с житейской точки зрения стараться найти компромисс, не доводить дело до жёстких противостояний. Ведь даже в юридической сфере существует понятие досудебного урегулирования конфликта».