Во время нашего разговора с вице-губернатором Олегом Матвейчевым он не выпускал из рук айпеда. Иного средства коммуникации трудно, наверное, представить для человека, который совмещает в себе множество самых разных граней. Профессор философии, один из лучших политтехнологов страны, писатель, госчиновник, а с некоторых пор - вице-губернатор администрации Волгоградской области. Своим намётанным глазом он сразу определил «болевые точки» волгоградцев, одна из которых - неумение доверять друг другу и нежелание смотреть дальше собственного носа. Разумеется, при наличии у нас прочих весомых достоинств.
«Не верю в нечистую силу»
- Олег Анатольевич, вы третий вице-губернатор, курирующий идеологию. До вас уже были Сергей Ильин и Фёдор Щербаков. Пришли и ушли достаточно быстро. Может, это кресло заколдовано?
- Я не верю в нечистую силу. Не могу давать оценку предшественникам, тем более, что их не знаю. Щербакова видел раз в жизни, Ильина – никогда. Знаю, что каждый из них имел свои любимые детища, проекты. Считаю необходимым продолжить некоторые их проекты. В свою очередь буду развивать те направления, которые развиты недостаточно. В частности, приучать курируемые мною подразделения и сопутствующие структуры к современным стандартам работы, которые приняты в Администрации Президента, в Москве. Хочется, чтобы и в Волгограде люди не отставали, не городили в работе лишних звеньев бюрократических структур. Работали быстро, эффективно.
- Какие проекты ваших предшественников считаете жизнеспособными?
- Считаю совершенно здравой идею Национального центра «Победа». Конечно, будем всеми силами бороться, чтобы не умерла, выжила, а победила. Ничего не попишешь – Сталинград – Волгоград ассоциируется с войной и победой, значит, сам бог велел развивать и модернизировать эту идею. Получить федеральные и частные инвестиции на волгоградскую землю. От денег кто же отказывается? Вот и мы не будем.
Депутаты – цари и боги
- Каким образом будете приближать работу волгоградских чиновников к работе чиновников Администрации Президента?
- Копируя опыт и стандарты работы. Не только с чиновниками, но и при взаимодействии с партиями, журналистами, общественными организациями.
Вот, к примеру, планируется проведение мероприятия. Организатор – администрация, приглашает журналистов – пресс-служба. И этого достаточно. Сами эксперты бегают за властью, сотрудничают с министерствами, просят слёзно, чтобы их включили в качестве спикеров и гостей. И журналисты, зная спикеров, звонят им за комментариями. И те с радостью откликаются, потому что это для них великое счастье.
В Волгограде – иная картина. Депутаты – цари и боги, которым все просто обязаны приносить подношения и приглашения. И заранее предупреждать, кто из журналистов будет звонить. Особенно инициативных работников пера отшивают бесцеремонно.
Это в корне неправильно. Уж если ты публичный политик – будь готов к ответу. На любой вопрос, даже если он «неудобный». Не можешь – не лезь в публичную политику.
Они должны знать, что наступил XXI век. Или ты быстрый, или ты мёртвый. Пора поднимать свои мягкие места и бегать по мероприятиям, лезть на глаза журналистам и работать, работать, работать.
-Этот призыв относится только к депутатам или к чиновникам тоже?
- Чиновник – это человек, который занимается административно-хозяйственной деятельностью. На нём лежит масса всяких функций, не связанных с публичной деятельностью. У них и без этого много настоящей рутинной работы.
- В чём видите свою основную задачу как государственного чиновника?
- Задача государства в этот сложный период турбулентности в период выборов призвано стать неким скелетом, скрепляющим общество. Соответственно, задача чиновника – быть элементом этого скелета. Выборы всегда являются катализатором негативных процессов в обществе. Националисты, экстремисты, другие силы, в том числе за рубежом, активно способствуют нагнетанию напряжённости. Они хотят, чтобы у нас произошли такие же события, как в Ливии. Уверяю вас. Это мысли не параноика. Об этих процессах открыто говорят западные лидеры, представляя агентов влияния наших геополитических противников.
Итак, основная задача моя как чиновника – создать стабильную атмосферу, чтобы выборы прошли спокойно, организованно, не допустить дестабилизации в отдельно взятом регионе – Волгоградской области. Всё должно быть в рамках закона.
Гражданин России
- В провинции всегда настороженно, если не сказать враждебно, относятся к появлению во власти чужаков. Вас, например. Как относитесь к проявлению таких чувств вы?
- Я считаю, что мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз. Я человек с имперским сознанием. Всякое местничество не только культурно неприемлемо, но и геополитически опасно. Когда в своё время мы начали делиться на украинцев и казахов, развалился Советский Союз. Если сейчас начнём, как советуют ура-патриоты, обосабливаться своей нацией, то все эти отделения от других приведут к тому, что Россия уменьшится ещё в два-три раза. Мы перестанем быть самой большой страной в мире.
Когда местный менталитет начинает подавлять общероссийский – это вредно.
Я родился в Сибири, в Новокузнецке, где прожил до 18 лет. Кстати, этот город тогда назывался Сталинском. 11 лет жил на Урале, в Екатеринбурге, потом работал от Камчатки до Калининграда и от Салехарда до Сочи. Поэтому в Волгограде чувствую себя вполне комфортно.
- У вас свежий взгляд на нашу действительность. В чём особенно ярко проявляется в Волгограде южнороссийский менталитет?
- Местная элита копируют некоторые повадки, которые на каждом углу и каждом шагу видел на Украине. Вроде там украинцы, здесь русские, там казАки, здесь казакИ. Там, где два хохла, там три гетмана. В Волгограде если собираются два депутата, сразу должно появиться три начальника. Причём все - самые главные.
Обращает внимание даже манера скандалить, руки в боки, остро ощущается недоверие людей друг к другу, нет конструктивной полемики, диалога. Эдакая Воронья слободка. Конечно, сочетание подобных качеств затрудняет эффективность дела.
В прошлом году я работал в Вологодской области. Там всё иначе. Совершенно спокойно, даже угрюмо люди делают одно дело. Не выпендриваются на раз-два – взяли. Пошли, отнесли, сделали, получили результат. Как по маслу любой проект реализовывался. При населении в два раза меньше, чем в Волгоградской области, бюджет - такой же, как у нас. Вологодская область – донор, Волгоградская – рецепиент.
- И что же делать?
- Надо умерить личные амбиции. Изменить себя, менталитет, когда каждый за себя. Если мы скандалим и спорим, бегаем между разными силами, даём волю слухам и сплетням, эффективность работы сводится к нулю. Пора научиться договариваться о правилах игры и играть по этим правилам.
- Как думаете, почему мы не привыкли доверять друг другу?
-Земля волгоградская всегда рождала людей пассионарных и энергичных. Но сейчас их никто не заставляет совершать подвиги, вот люди и занимаются самоедством. Если воин воюет – он совершает подвиги, если окажется в тылу – передерётся со всеми от скуки. У нас царят тыловые настроения. Поэтому нужна хорошая мобилизационная идея, которая могла бы мощную энергию, которая здесь есть, направить в нужное русло.
Чтобы Волгоградская область вышла из своего затяжного депрессивного состояния, её нужно накачивать деньгами, федеральными или инвестиционными. Наше богатство – в наших руках. В том случае, если будем придерживать свои амбиции, поддерживать власть и играть в одной команде.
- Власть принято критиковать, а не поддерживать.
- Власть есть за что поддерживать. Сравните сегодня и то, что было лет 20 назад.
За полтора года количество людей, недовольных властью, увеличилось. Казалось бы, странно. Кризис был полтора года назад. По уму количество недовольных должно быть больше вчера, но на деле всё наоборот. А всё оттого, что друг друга заражаем негативизмом. Создаём критическое поле. При этом средняя зарплата сегодня значительно выше, чем была в начале перестройки.
- Но часто слышится - нет стабильности.
- Это смотря с чем сравнивать. Посмотрите: Россия – единственная страна, которая вышла из мирового кризиса. Америка может объявить технический дефолт, Греция - страна-банкрот, Белоруссия девальвирует «зайчики», проблемы в Ирландии, Испании. В Японии долг больше, чем ВВП, в Ливии революции. Да мы должны молиться на власть.
А мы всё чем-то недовольны.
Одиночество в сети
- Волгоградцы узнали о вас из вашего блога по достаточно скандальным и неоднозначным высказываниям. Что для вас означает ведение блога?
- Для меня блог - обыкновенный дневник, возможность делиться с материалами, мне любопытными. Люди тоже считают мои наблюдения интересными – поэтому у меня около полутора тысячи френдов, ежедневная посещаемость – около 3 тысяч человек. Это как тираж районной газеты.
- Вы до сих пор ни разу в блоге не написали о Волгограде. Это принципиальная позиция?
- Предпочитаю писать об общемировом масштабе. Все мы должны быть людьми империи. Мыслить глобальными мировыми проблемами. Только тогда человек является игроком в мировом пространстве. Если мыслишь на уровне домика, хозяйств, своей трубы, то не жалуйся, что ты маленький человек. Что тебя не заметили, игнорируют. Не надо обвинять государство в своих несчастьях. А что ты сам сделал, чтобы не стать человеком, от которого ничего не зависит?
Мы живём в глобальном мире. Молодёжь не читает газет. Но у них есть друзья в Париже, Вологде, Китае. Они общаются по скайпу, обмениваются информацией. А что они могут прочитать в волгоградских газетах? Что на улице у саперов произошло рядовое событие? Местные СМИ, на мой взгляд, необходимо подтягивать к обсуждению мировой и федеральной повестки. Должно быть меньше местничества.
- Ваш блог отличается от «жж» других чиновников. Зачем губернаторам такое средство общения?
- Для большей открытости. Есть аудитория интернет-пользователей, которая нигде не узнает про деятельность губернатора Бровко, только в блоге. Именно в нём они прочтут про то, чем он занимается. И таких людей в России сегодня много. Лично я одиннадцать лет не смотрю телевизор. Не потому что член какой-нибудь религиозной секты. Просто мне некогда. Нужную мне информацию я получаю из Интернета.
- Психологи утверждают, что популярность социальных сетей в Интернете свидетельствует о проявлении человеческого одиночества в реальной жизни. Как относитесь к такому утверждению?
- С долей скепсиса. Телевидение – вещь более опасная, потому что оно не интерактивно. Ты являешься чистым объектом, которому втюхивают что угодно. Ты совершенно пассивное существо. Как сказал Пелевин, состояние смотрения телевидения можно сравнить с состоянием одержимости бесом. Телевидение - оно манипулирует нашим сознанием. А в социальных сетях люди более активны. Они сами выбирают, с кем им общаться и о чём говорить. Хотя определённые моменты манипуляции, разумеется, есть. Об этом я и пишу, в принципе, в своих книгах.
Я согласен с тем утверждением, что в виртуальном мире люди порой не соответствуют своей реальной жизни. Эдакое раздвоение личности. Возникает некоторая шизофрения. Но уверяю вас, мир пережил множество подобных революций. Когда-то люди не умели читать про себя, только вслух. Научились. Возник внутренний мир, внутренний голос. Были времена, когда писали только вручную, позже появился печатный текст, который сильно стандартизировал человеческое восприятие. Появление СМИ тоже связано с витком эволюции. Такая же история происходит с Интернетом. Сначала он изменяет реальность, потом изменяет нас.
Философия - это жизнь
- Олег Анатольевич, вас как политолога, входящего в лучшую двадцатку российских политтехнологов, называют специалистом по поднятию низких рейтингов. Не секрет, что одна из ваших главных задач на посту вице-губернатора по идеологии – рост рейтинга партии власти. Сможете?
- Один человек в поле не воин. Результата можно достичь только совместными усилиями. А прилагать эти усилия просто необходимо. Потому что задачи перед Россией - огромные. Речь идёт ни больше ни меньше как о выживании страны. Нам всем надо осознать масштаб угрозы и значение экономических и политических задач. Государство может просто не справиться с управлением в это тяжелое время. Потому сегодня наступает время Личностей.
- Однажды Егор Гайдар сказал, что «главная проблема сегодняшней России – несоответствие масштаба личностей масштабу поставленных задач». Можно ли эту фразу применить к нашему региону?
- На федеральном уровне такие личности есть. В первую очередь это национальный лидер Владимир Путин, которого я безмерно уважаю. На него вся надежда. Соответственно с ним идёт команда, которая разделяет цели. Такой народный фронт в широком смысле слова – на волгоградской земле. Но кроме энтузиазма должна быть профессиональная подготовка. Кадровый голод в России страшный. Волгоград - не исключение. Чтобы масштаб личностей соответствовал задачам, люди должны к этому стремиться сами. Меньше думать о каждодневном, о материальных благах, о бренном, больше думать о стране, долгосрочных перспективах.
- Философия, политика, писательство, госслужба – что объединяет эти столь разные сферы в одном человеке – Олеге Матвейчеве?
- Все сферы моих интересов вытекают из пристрастия к философии, в которой всегда нахожу некие глобальные идеи. Всё остальное – производное. Многие дилетанты считают, что философия – наука, далёкая от реального мира. Мир живёт по своим законам, философия - по своим. Это мнение – глубоко ошибочное. Поэтому даже в Высшей школе экономики я - профессор практической философии. Философия - это как раз и есть наша жизнь.
Смотрите также:
- Доктор социологии Михаил Анипкин: «Из Волгограда уезжают люди!» →
- Футбол недотягивает до статуса национальной идеи →
- Молодежь идет на госслужбу за деньгами →