Левитация в кастрюле

   
   

Зажать деталь в воздухе

– Мы все со школы помним: у каждого магнита есть два полюса, – увлечённо объясняет он. – При этом противоположные полюса притягиваются, а одноименные – отталкиваются, как бы паря друг над другом. Это и есть левитация.

Однако вмешательство соседних полей сводит на нет все усилия: магниты всегда стремятся перевернуться и притянуться друг к другу противоположными сторонами! Поэтому и все эксперименты над поездами на магнитной подушке не выходят дальше лабораторий – нет устойчивости: из-за влияния магнитных полей вагоны всё время норовят перевернуться.

А ещё, оказывается, в 70-х годах загадками магнитов занимался целый институт – Московский станкоинструментальный. Именно там лучшие умы пытались разработать такие станки для механической обработки, в которых не только обрабатывающий инструмент, но и сама деталь… висели бы в воздухе.

А это бы обеспечило высокую точность производства любого предмета: будь то деталь для аппарата, используемого при проведении операций на глазах, или военные разработки, где ошибка на микрон может повлечь катастрофу. Зафиксированным в воздухе детали и резцу не грозят никакие «земные» шумы: ни хлопнувшая дверь, ни вибрации проезжающего за окном трамвая.

Но у больших учёных института ничего с этой затеей не вышло – не нашли они способа устранить влияние притягивающих полей магнитов. А почти через тридцать лет у Владимира Николаевича Степанкова из города Котельникова Волгоградской области получилось!

   
   

Есть новая идея

Вообще, нужно сказать, неразрешимый вопрос преодоления гравитации практически испортил Владимиру Николаевичу всю жизнь. В конце 80-х, на общей волне кооперативного движения, Степанков создал своё собственное дело – занялся прибыльным строительным бизнесом. В 90-е решил переквалифицироваться – продал всё, что было, и открыл в городе сеть киосков. Дела шли отлично. Но вот идея о создании, как он называет, «левитационного устройства» не шла из ума. И тогда бизнесмен с головой ушел в изобретательство. И больше 10 лет пытался победить упрямые магниты.

– Для создания экспериментального устройства я использовал только природные магниты, – объясняет Владимир Николаевич. – У них полюсы более мощные, и они сталкиваются с такой силой, что разлетаются на кусочки.

Увлечение оказалось крайне дорогостоящим: теперь все свободные деньги шли на приобретение редких минералов. Их присылают изобретателю из Владимира. Один килограмм природных магнитов обходится в 120 долларов. Из них он вытачивает маленькие элементы и склеивает определённым образом.

Благодаря разработанной им схеме соединения минералов, к примеру, два килограммовых железных «блина» свободно висят в воздухе один над другим. Лишь только сбоку их ограничивают две тоненькие проволочки – чтобы в стороны не разлетелись. Изобретение, признаётся Степанков, в стадии доработки – ещё немного магнитов, и никакие удерживающие железки бы не понадобились.

Но изобретателя уже захватила другая идея – он начал создавать более мощный аппарат, который наглядно демонстрирует преимущества левитации. Фотографировать его в разобранном виде Владимир Николаевич категорически запретил: недавно он отправил документы для получения авторского патента на своё ноу-хау. Смысл устройства: надетая сверху кастрюля, изображающая обрабатываемый предмет, просто висит в воздухе между двумя «левитирующими узлами».

Машина для волгоградских дорог

– Да ведь по такому принципу и машины можно создавать, – убеждён Степанков. – Ходовая с колёсами отдельно по дороге может ехать, а салон на магнитной подушке подвешен – и это ведь уже даст совершенно другое качество езды. Особенно по нашим-то дорогам. Вообще, перспективы у левитационной механики безграничны: всюду, где требуется исключить трение, износ, нагрев, вибрацию – то есть везде, где необходимо бесконтактное взаимодействие материалов.

Смотрите также: