Борьба с коррупцией и сокрытием преступлений, разворовывание тощего бюджета, нарушения в сфере ЖКХ, поддержка малого бизнеса - эти злободневные темы мы обсудили с прокурором Волгоградской области Владимиром Чуриковым.
Острота реакции
- Владимир Викторович, вы только что вернулись из Москвы с коллегии Генпрокуратуры, на которой президент обозначил приоритетные задачи вашего ведомства. Так на каких участках работы будет повышена острота прокурорского реагирования?
- Это борьба с коррупцией, защита прав и свобод граждан, в том числе и от бюрократического произвола, пресечение необоснованных скачков роста цен, поддержка и защита предпринимателей. Всем прокурорам субъектов РФ приказано держать на личном контроле решение проблем ветеранов Великой Отечественной войны, связанных с обеспечением жильём и другими мерами социальной поддержки. Особое внимание будем уделять защите прав детей-сирот, инвалидов, пенсионеров. И я хочу подчеркнуть, что все эти задачи для нас являются приоритетными на протяжении последних лет.
- Как руководитель регионального надзорного ведомства, отвечающего за соблюдение закона в регионе, вы хорошо знаете криминогенную ситуацию. Как вы её оцениваете: становится хуже, лучше, не меняется?
- По итогам 2014 года можно сказать, что сохранилась тенденция снижения уровня преступности. Хотя и показатель минимальный - на 0,2 процента. Всего в регионе было зарегистрировано около 36,5 тысячи преступлений, уровень раскрываемости составил 56,1 процента. Сократилось число убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей и разбоев. В два раза меньше совершено преступлений с применением оружия. На девять процентов снизилось количество преступлений в сфере экономики, а также уголовно наказуемых деяний коррупционной направленности. Но я считаю, что объективных предпосылок к такому снижению, особенно коррупционных проявлений, в регионе нет. Если быть откровенным, то основной массив преступлений этой категории представлен составами, не представляющими особой сложности в доказывании. Это дачи взяток сотрудникам ГИБДД, судебным приставам, врачам… А вот фактов получения взяток, и прежде всего высокопоставленными чиновниками, в два раза меньше. Полагаю, что такие тенденции вряд ли отвечают реалиям. И пока ещё рано называть контролирующие органы, органы государственной и муниципальной власти зоной, свободной от коррупции.
- Криминологи утверждают, что это только «вершина айсберга». Преступлений совершается куда больше, чем указано в официальных показателях. Вы с этим согласны?
- Это действительно так. Нам удаётся выявить и поставить на учёт преступления, сокрытые органами дознания и следствия. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, которые прокуроры выявляют при регистрации и учёте сообщений и заявлений о преступлениях. Только в 2014 году было выявлено и поставлено на учёт более 3,6 тысячи таких сокрытых уголовно наказуемых деяний. Нередко и сами граждане молчат о совершенном в отношении них преступлении, не обращаясь в правоохранительные органы - не потому что намеренно скрывают происшествие, а потому что просто не рассчитывают на реальную помощь.
Невзирая на чины
- По громким уголовным процессам прошлого года создаётся впечатление, что наш суд чрезмерно гуманен к бывшим высокопоставленным чиновникам-коррупционерам.
- Мы добиваемся неотвратимости и адекватности наказания. Так, в апреле прошлого года по апелляционной жалобе прокуратуры области был изменён приговор бывшему зампредседателя регправительства Павлу Крупнову. Приговором Центрального районного суда Волгограда его действия были переквалифицированы с получения взятки в особо крупном размере на менее тяжкое преступление - мошенничество.
Суд назначил Крупнову наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мы отстояли свою позицию. Крупнов был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору и по приговору суда высшей областной инстанции будет отбывать семь лет в колонии строгого режима с конфискацией в доход государства 17 млн. рублей. Не так давно до справедливого финала мы довели гособвинение по делу бывшего чиновника Волгограда Игоря Куликова, который приговором Центрального районного суда Волгограда осуждён к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также по апелляционной жалобе прокуратуры условная мера наказания бывшему главе Среднеахтубинского района была заменена на два года в колонии общего режима и штраф 500 тыс. рублей в доход государства.
«Клондайк» для казны
- Сейчас многие беды объясняются скудностью регионального бюджета. И местные чиновники ломают головы, где взять средства. В итоге идут по проторённому пути: взвинчивают тарифы, отменяют социальные льготы. Как наполнить казну не в ущерб гражданам?
- Рецепт один - эффективное и рациональное управление и распоряжение публичной собственностью, в том числе земельными ресурсами. Результативность этой работы в конце прошлого года мы обсудили на коллегии прокуратуры области. В рамках её подготовки проверили использование 2,5 тысячи земельных участков в Волгограде. Результаты проверки вскрыли многочисленные факты вопиющей бесхозяйственности чиновников. Около 600 участков, находящихся в аренде, эксплуатировались с нарушениями закона или условий договора. В областном центре свыше 130 гектаров, предоставленных для строительства земельных участков кадастровой стоимостью почти 9 млрд. рублей, более трёх лет не осваиваются, не используются по целевому назначению. По 22 участкам имеется задолженность по арендной плате - 15 млн. рублей. При этом областной комитет госимущества меры по взысканию задолженности, расторжению договоров аренды и передаче участков добросовестным арендаторам не принимал. Кроме того, около 50 сформированных земельных участков кадастровой стоимостью 4,7 млрд. рублей не были предоставлены ни предпринимателям, ни гражданам. Это лишило регион возможности несколько лет получать многомиллионную прибыль.
- Больная тема - ЖКХ. Очень много претензий у граждан к управляющим компаниям, а сейчас и к региональному фонду капитального ремонта. Многие, считая, что им только в прокуратуре могут помочь, обращаются со своими бедами сразу в надзорный орган и обижаются, когда ваши подчинённые советуют сначала подать заявление, например, в Госжилнадзор.
- Бытует мнение, что прокуратура - панацея от всех бед. Однако задача прокурорского надзора состоит в том, чтобы защищать права граждан через воздействие на контрольно-надзорные и властные структуры. Это Госжилнадзор, управление Роспотребнадзора, областные комитеты ЖКХ и тарифного регулирования, органы муниципального жилищного контроля. Прокурорам запрещено подменять обязанности контролирующих ведомств. Другое дело, когда гражданин со своей проблемой к ним обратился, а проверка не проведена или проведена некачественно. Такие случаи - уже наша компетенция. Эти обращения мы примем, проведём проверку и восстановим нарушенные права.
Смотрите также:
- Экс-глава Среднеахтубинского района предстанет перед судом (17.09.2012) →
- Директора фирмы оштрафовали за игнорирование решения суда →
- Директор ломбарда «Центральный» получил 2,5 года колонии →