Осенью в Волгоградской области перестает действовать сезонный запрет на отлов раков. Продавцы наводняют ими прилавки магазинов, а среди покупателей царит настоящий культ раков.
В разгар сезона «АиФ-Волгоград» собрал полезную информацию о том, как правильно приготовить лакомство из речных обитателей. А для тех, кто захочет поймать раков самостоятельно, - рекомендации, где и когда лучше устраивать такую «рыбалку».
Как приготовить?
В сентябре и октябре мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Но все же, чтобы сезонное блюдо получилось сочным и ароматным, стоит соблюдать некоторые правила готовки.
В первую очередь проточной водой следует промыть ракообразных от налипшего ила.
Большинство опытных раколовов и знатоков кухни советует сразу же погрузить купленных или выловленных раков в большую емкость со свежей, чистой водой.
Кстати, некоторые повара рекомендуют для улучшения вкусовых качеств на 20 минут поместить раков в жирное молоко – для придания дополнительной сочности и нежности.
Для варки рекомендуется добавить в кастрюлю из расчета на 2 литра воды 50 граммов свежего укропа или 2 столовые ложки семян укропа, 1 столовую ложку душистого перца горошком и 2 столовые ложки соли. Некоторые гурманы добавляют на свой вкус и другие сухие травы, но важно, чтобы они не перебивали аромат укропа, а дополняли его.
Воде с пряностями дают самостоятельно покипеть несколько минут, затем помещают в неё раков. Варят на сильном огне не менее 15-20 минут, затем отвар с раками снимают с огня и ещё дополнительно отстаивают под крышкой 7-10 минут. К столу подают сразу же, выложив в объёмное блюдо.
Где ловить раков?
Те, кто не желает тратиться на покупку раков, могут оправиться за ними сами.
Считается, что раки водятся исключительно в чистых водоемах. Это практически все стоячие, слегка заиленные водоёмы с обилием донной растительности. Как утверждают биологи, особенно активны раки в ночное время - с 22.00 до 3.00. Соответственно, ночная рыбалка может оказаться «урожайнее».«В водоёмах Волгоградской области, насколько известно, обитает лишь один вид ракообразных - длиннопалый европейский рак, - говорит Олег Брехов доцент ВГСПУ кандидат биологических наук. – В длину он достигает свыше 20 см, а в весе - до полукилограмма. Однако из-за интенсивного вылова средний вес и размеры раков в среднем намного меньше».
Пищу раков, подчеркивает биолог, на 80% составляет придонная растительность. И утверждение, что раки «падальшки», не совсем верное - больные и погибшие животные редко становятся их пищей.
Специалисты рекомендуют несколько самых удачных мест для ловли раков в Волгоградской области:
- мелководные лиманы Волго-Ахтубинской поймы на границе с Астраханской областью
- водохранилища Волго-Донского канала
- Цимлянское водохранилище – от хутора Песковатка и ниже
- водоёмы поймы реки Дон на всём протяжении
- заросшие мелководные заливы Волгоградского водохранилища
Категорически не рекомендуется ловить раков в промышленных отстойниках. Например, в урочище «Большой лиман» в Среднеахтубинском районе - туда сбрасываются химические стоки от предприятий Волжского.
Ловись «рыбка» большая
Хотя общий запрет на ловлю раков в Волгоградской области снят, существуют некоторые ограничения.
«В бассейне Дона и Волги допустимо отлавливать раков размером от 9-10 см и более – в зависимости от конкретного водоёма, - объясняет Владимир Ожин, начальник Цимлянского отдела Азово-Черноморского территориального Росрыболовства. - Причем ловить разрешено исключительно классическими «конусными» или полузакрытыми раколовками, параметры которых закреплены в правилах рыболовства. На одного добытчика разрешено использовать не более пяти раколовок.
Прочие способы ловли раков – ночью на свет, при помощи так называемых китайских «ракосборников»-вентерей - категорически запрещены. Если вас задержали за подобным занятием на водоёме органы рыбоохраны, то ущерб за вылов раков незаконным способом придётся оплачивать из собственного кармана. Размер штрафа часто составляет несколько тысяч или даже десятки тысяч рублей – в зависимости от улова.