Нужна ли фермеру цифра? Почему аграрии не доверяют новым технологиям

Цифровая революция в АПК - дело времени. © / Коллаж АиФ

   
   

Волгоградские эксперты уже спрогнозировали: внедрение проекта цифровизации даст возможность вдвое увеличить производительность труда в региональном АПК к 2024 году. Однако радужные перспективы пока не только не вдохновляют фермеров нашей области, но и вызывают у них резкую критику. Почему, разбирался «АиФ»-НП».

Что даёт цифровизация?

Получить субсидию, нажав всего одну кнопку на компьютере, рассчитать за считаные минуты максимально выгодную логистику, оперативно узнать конъюнктуру рынка - вот что обещают руководителям хозяйств в результате цифровизации. В проекте несколько направлений, развивать которые местные власти намерены на основе уже имеющейся платформы https://agroportal.volganet.ru/. К собранной здесь информации о сельхозугодиях региона планируют добавить данные о севообороте, финансово-экономические характеристики хозяйств, информацию о землепользователях. Сюда же будут загружать информацию метеорологи, МЧС, Росстат, таможенная служба.

Одна из целей такая: заключать электронные смарт-контракты можно будет, не выходя из офиса, через личный кабинет на платформе. Через него же получать остальные услуги: страховки, кредиты. Как пояснила на встрече с сельхозпроизводителями в облдуме заместитель председателя облсельхозкомитета Елена Тарасова, идея в том, чтобы, аккумулировав все данные, необходимые документы и полезную информацию получать в сжатые сроки.

Ещё одно направление - агроэкспорт. Здесь планируют собрать всю информацию в формате «от поля до порта» с учётом данных метеорологов, транспортников, агрохимиков. Цель - грамотное планирование производства и экспортных перевозок, а также электронный  документооборот.

А электронная похозяйственная книга, которая также является частью проекта, уже вводится в поселениях. В ней будет собрана информация об ЛПХ, чтобы затем на её основе создавать электронные площадки для торговли продукцией малых хозяйств и её закупок на муниципальном уровне.

Кому выгодно?

Звучит всё очень современно, но остался главный вопрос, который настойчиво задавал чиновникам на вышеупомянутой встрече председатель профильного аграрного комитета облдумы Владимир Ефимов: а насколько это выгодно самим сельхозпроизводителям? «Пока руководители предприятий не увидят от цифровизации реальную пользу для своих предприятий, переходить на предложенные технологии они не будут, - уверен он. - Звучала идея внедрять новую систему в принудительном порядке под угрозой штрафов, но я против этого, ни к чему хорошему это не приведёт».

   
   

«Сама идея собрать полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятий у меня вызывает насторожённость, - говорит Виктор Бахмутов, руководитель сельхозпредприятия из Фроловского района. - Вспомните, к чему привела ситуация, когда информация о сделках хозяйств попала в руки недобросовестных фирм из Воронежа, сколько было судов по надуманным искам, в результате которых фермеры потеряли миллионы. Информация сейчас становится самым важным ресурсом в бизнесе. Ещё с трудом верю в то, что цифровые технологии заставят наши структуры действовать быстрей. Мы и сейчас документы отправляем по электронной почте, и что? Сначала всё равно надо справки собирать, потом месяцами ждать ответа - здесь ничего не меняется. Несомненно одно: этот проект заметно облегчит жизнь самим чиновникам».

«Думаю, как только мы откроем свои данные, они тут же станут «всенародным достоянием», - говорит Андрей Штепо, глава КФХ из Калачёвского района области. - Посмотрите, как сейчас взламывают системы, торгуют информацией. Как можно в таких условиях не волноваться за своё предприятие, да и за себя лично? Лучше бы власти подумали о реальных механизмах поддержки АПК. Я посчитал, что в настоящий момент средства господдержки стали составлять 2% от затрат. Это капля в море, которая погоды не делает. Ещё четыре года назад объём субсидирования доходил до 7% от затрат, это было ощутимо. Но сейчас ситуация такова, что от средств господдержки многие попросту отказываются. И переведут её на цифру или нет, это не имеет значения».

При всём том негативе, что вызывает проект у аграриев, надо признать: введение цифровых технологий неизбежно, это только вопрос времени. Сейчас в регионе определяют пятёрку хозяйств, которые войдут в него первыми. Обещают, что они получат бонус: их бесплатно снабдят проектным оборудованием отечественного производства. 

Смотрите также: