Третий год подряд в Волгограде проходит конкурс «Моя рукописная книга». В этом году было рекордное количество заявок - 54 работы, 54 невероятных, фантазийных и трогательных книг. Ведь делают всё это - дети.
Страницы и границы
Финал открытого городского конкурса «Моя рукописная книга» состоялся 16 мая в областной библиотеке им. Горького.
В этом году конкурс пережил превращение. К нему присоединились педагогический университет, библиотека им. Горького, краеведческий музей, депутаты, воскресные школы, просто школы, лицеи, детсады со всех районов Волгограда, а также из Волжского. Итог: 54 книги, свыше 100 участников.
Работы разные и по фактуре, и по содержанию. Есть из бумаги - обычной, состаренной и самодельной. Есть из дерева, из разделочных досок, ткани.
И даже такие, где вместо страничек - коробочки. Есть в форме шкатулок и конструкторов. Есть книжки, рассказывающие о палехской росписи и о гжельской, о казачьих традициях, о народных промыслах, о всех видах козьего пуха и способах вязания из него.
«Мы долго с мамой книжку делали, - рассказывает Аксинья Мищенко, учащаяся во 2-м классе, которая вместе с мамой создала книжку «Русь православная», - пока клеили, рисовали, переписывала, а потом ещё и наизусть учила…».
Книжку с объёмными, золотыми, как у манускрипта рваными листами, посвящённую святым муромским Петру и Февронии, перещупали все гости. «Это был блокнот, который мы состарили, каждую страничку надо было мыть и просушивать, склеивать - на всё ушло около недели», - рассказывают Ольга и Маргарита Черненко, мама и дочка, учащаяся начальной школы.
Она живая!
В первый год было 14 книг, во второй - 26, а сейчас в два раза больше. «Мы решили, что в век принта нужно напомнить, как важна рукотворная книга, - говорит инициатор конкурса, заслуженный учитель России Галина Егорова, - она живая, она сделана руками, люди вдохнули в неё душу и талант.
В советское время существовало в городе Общество книголюбов, которое тоже проводило конкурсы рукотворных книг. И мы решили возродить эту традицию».
К финалу конкурса была приурочена и выставка рукописных принадлежностей. Свыше 100 экспонатов, среди которых карандаш «Пионер», аналогичный тому, с которым полетел Гагарин, пока американцы выдумывали чудо-ручку для космоса; чернильница 18-го века; чернильница-непроливайка, которую помнят ещё бабушки, и многое другое.
Коллекция хранилась на базе музея Олега Трубачёва в волгоградском лицее №8 «Олимпия», и увидеть её можно было в основном в Дни русского языка.
Красиво писать - модно
Ни одна книжка на конкурсе не похожа на другую. Роднит лишь одна черта - каллиграфический почерк в каждом издании (даже если оно из ДСП!). Буковка к буковке, с завитушками и без, с наклоном и печатный, но - идеально ровный.
Смотрите также:
- «Наши родословные круче триллеров». Генеалог о составлении семейного древа →
- Красота по-царицынски. Как выглядели девушки 100 лет назад →
- Волгоград как иероглиф →