В Волгограде правоохранители при содействии прокуратуры задержали преступную группировку лжекоммерсантов, наладивших торговлю фальсифицированной молочной продукцией.
Что самое неприятное, тонны фальсификата долгие месяцы беспрепятственно поступали в торговую сеть, на предприятия общепита, а также в соцучреждения - больницы, детские сады. Как такое стало возможно?
Криминальная схема
Детали аферы прояснили в пресс-службе ГУ МВД по региону. Схема была проста: злоумышленники зарегистрировали фирму и арендовали склады. В другом регионе они приобретали продукты на основе растительных жиров - спреды, масло и т. д. Потом изготавливали для закупленного товара новые этикетки, наклеивали их - так растительные продукты превращались в молочные высшего сорта. Далее фальсификат поставляли в магазины, столовые, больницы. «Только за последние четыре месяца сообщники получили доход в размере 33 млн руб., - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. - В ходе обысков у задержанных изъяли более четырёх тонн нереализованной продукции, бухгалтерские документы, этикетки и компьютеры. Ведётся работа по изъятию фальсификата из магазинов и других мест поставки».
По словам правоохранителей, на сегодняшний день уголовное дело возбуждено в отношении шести членов группировки.
Побеждает не качество, а цена
Поражает, насколько легко лжемолочникам удавалось поставлять сомнительную продукцию куда только возможно. Эксперты считают: корни проблемы лежат в несовершенстве законодательства и перекосе экономических отношений.
«Любые конкурсы на поставку продуктов питания в социальные учреждения пока что не защищены от криминала, - убеждён председатель племзавода «Колхоз им. Ленина» Суровикинского района Александр Петров. - Допуск к открытым конкурсам при сложившейся системе их организации может получить любая коммерческая структура, если предложит цену по поставкам ниже конкурентов. Все остальные требования чрезвычайно размыты».
«Я уже 15 лет предлагал властям простую схему ухода от криминального молочного бизнеса - дайте молочным производителям право напрямую участвовать в поставках продукции в соцучреждения собственных территорий, - отмечает фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков. - Обилие на рынке посредников, «серых лошадок», о которых мы ничего не знаем, полное отсутствие контроля над производителями, поставщиками молока приводит к дикому дисбалансу на молочном рынке. Не секрет, например, что молочной продукции по стране производится официально в разы больше, чем молока, что дают дойные коровы всех регионов, вместе взятые. В итоге рынок питания переполнен если не откровенным фальсификатом, то низкокачественным суррогатом точно».
Специалисты предупреждают: молочный суррогат это не просто наглый обман потребителя, способ залезть в наш кошелёк, но и откровенный вред здоровью.
«Добавление в молочную продукцию дешёвых компонентов на основе того же пальмового масла может привести к серьёзным проблемам, вплоть до нарушений в работе печени, - предупреждает эксперт по безопасности питания, гендиректор некоммерческого партнёрства «Фонд продовольственной безопасности» Елена Багмутова. - Особенно опасен суррогат под видом молока для детей дошкольного возраста, пожилых людей с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Защитить потребителя от опасных лжепродуктов - важнейшая задача контролирующих и компетентных органов».
Смотрите также:
- От импорта не зависим. Как контрсанкции отразились на волгоградском бизнесе →
- Ностальгия по колбасе. Как магазины Волгограда обманывают покупателей →
- Мыло, сода и крахмал. Что добавляют в молоко из магазина →