Не худший город
В Волгоградской области 2013 год объявлен годом благоустройства. Наверно, об этом сложно догадаться, глядя на состояние наших улиц и дворов. 11 октября в Волгограде пройдет общегородской день чистоты. Во всех районах города состоятся субботники, в которых примут участие чиновники, педагоги и учащиеся школ, ссузов, вузов, работники предприятий. Глава Волгограда Ирина Гусева призвала всех волгоградцев присоединиться к уборке. Весь необходимый инвентарь уже подготовлен районными администрациями, закуплены саженцы деревьев и декоративных кустарников.
– Если прадеды отстояли город во время войны, если отцы и деды отстроили его, то мы, потомки, несем ответственность за чистоту, – говорит заместитель председателя комитета Волгоградской городской думы по городскому хозяйству Светлана Титова. – Сейчас пришла новая команда депутатов. Мы должны всей семьей навести порядок. Это должна быть каждодневная работа. Прежде чем бросить бумажку, надо подумать: ведь это же мой город. Мы обращались в канун единого дня чистоты к предпринимателям, управляющим компаниям. И ни один человек не отказался участвовать. Наш город не самый худший.
Борьба со свалкой: ни шатко ни валко
– Чистота должна быть нашей общей заботой, – считает заместитель руководителя городского департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Сергей Денисов. – Проблемы благоустройства характерны для многих городов. Те же проблемы, что и у нас, есть, например, в Ростове: свалки, система вывоза отходов. По законодательству захоронения мусора могут размещаться только в области. А предприятия по сортировке могут быть и на территории города. Городу необходимы предприятия по переработке вторсырья. Нужно идти к раздельному сбору отходов.
С несанкционированными свалками в Волгограде ведется борьба. За последние 3 года на эти цели выделили 16 млн рублей.
– Этих денег недостаточно, – считает начальник отдела экологической безопасности департамента по охране окружающей среды Игорь Колтырин. – На территории Волгограда действуют правила обращения с отходами производства и потребления. Волгоград с этой точки зрения защищен. Но есть нерадивые предприниматели и просто жители, которые вывозят мусор в овраги.
За 9 месяцев этого года составили более 4 тысяч протоколов и собрали 2,6 млн руб. штрафов за захламление городских территорий. Стараются бороться и со стихийными рынками. После торговли на необорудованном месте продавец оставляет кучу мусора. Здесь тоже собираемость штрафов высокая: 3,4 млн рублей.
В профильном городском департаменте работает круглосуточный телефон, позвонив на который, можно сообщить о несанкционированных свалках: 94-00-34.
Мухи отдельно
Раздельный сбор мусора в Волгограде приживается плохо. Пока что у нас более принято бросать окурок из окна машины, чем цивилизованно дойти до урны. Возле центральных магазинов можно увидеть ряд ведер, куда можно складывать бумагу, пластик, стеклянные бутылки и т. д. Некоторые приносят макулатуру к большим зеленым бакам. Но экологическая культура укореняется медленно.
Год назад «АиФ-Волгоград» написал о том, как местный предприниматель занялся утилизацией пластиковой тары. Еще прошлой осенью специальные контейнеры должны были появиться по всему городу. Но дело идет не так быстро, как хотелось бы. Наибольшая плотность таких пунктов сбора пластика в Краснооктябрьском районе.
А ведь есть еще такой бытовой мусор, как люминесцентные лампы, старые батарейки и просто испорченные градусники. Они опасны для окружающей среды, поэтому просто бросать их в мусорный бак нельзя.
– Наша компания утилизирует опасные отходы. Мы принимаем ртутные лампы, – рассказывает бизнесмен Вадим Василенко. – Накапливать лампы должны управляющие компании. А батарейки в Волгограде никто не утилизирует.
Вот только кого бы мы ни спросили, никто не видел, чтобы во дворе было место для приема старых ламп. Опять управляющие компании что-то умалчивают.
Смотрите также:
- Волгоградское ТСЖ перегородило уличный проезд автостоянками →
- Жители Сарпинского «сами виноваты» в своих проблемах →
- Волгоград на краю пропасти? →