Чем запомнилось советское детство

   
   

Пытаюсь объяснить подросшему сыну, что в моём детстве жвачек не было, вместо них мы жевали гудрон со стройки. Не верит. Рассказала, что домики для кукол тогда тоже не продавались, их из фанеры мастерил папа. Потом вспомнила уличные автоматы с газировкой, домашние сифоны…

«Скучное, сын, говорю, у тебя детство, а вот у меня какое! Смотри и слушай!»

Сифон для газирования воды

Когда-то эта штука была в каждом доме. Работала она просто: вставляешь в специальный карман сифона небольшой баллончик со сжиженным газом и начинаешь его вкручивать. В результате мембрана протыкается, и вода в сосуде автоматически насыщается пузырьками. После этого можешь смело нажимать на ручку устройства и наливать готовую шипучку в стакан. Вкуснота была неописуемая. Сказать, что сифоны исчезли навсегда, нельзя. Оказалось, что на рынке полно австрийских, израильских и итальянских современных образцов. Но вот старые знаменитые оплетённые металлом советские сифоны стали уделом антикварных коллекций. 

Цена современных сифонов – от 2000 до 5000 рублей. 

Цена советских – от 2000 до 15 000 рублей.

Солдатики

Даже у меня, девчонки, была целая армия советских солдатиков. Производство солдатиков было важной отраслью советской игрушки. Дети, играющие за «наших», должны были с младенчества знать, кто наш враг. Конечно, фашисты! Став мамой мальчика, я с удивлением обнаружила, что найти в магазине «наших» нереально. В магазинах продаются только солдаты в форме НАТО. 

Цена набора советских оловянных солдатиков – 2 рубля, одного воина – 15 копеек.

Цена современного набора (сделанного на заказ) – 2800 рублей, одного – 250 рублей.

Цена антикварного набора солдатиков «Пехотинцы» (6 штук), сделанных в 1980 году на Донецком заводе игрушек, – 1500 рублей.

   
   

Фибровый чемодан

С ним дед вернулся с войны. Тогда эти чемоданы были у половины страны. Потом он долго лежал под дедушкиной кроватью, храня его документы и награды. Когда рассохся, одна его половина перекочевала на дачу («в сад» – как тогда говорили), а другая отдана мне, под игрушки. Фибра – это прессованная и пропитанная бумага, которая не боялась дождя и бензина. Известная английская фирма до сих пор выпускает подобные чемоданы, но стоят они под 1000 долларов. 

Цена антикварного фибрового чемоданчика – от 300 до 2000 рублей. 

Пластинки

Если сейчас, чтобы послушать музыку, достаточно нажать клавишу плеера, то тогда это было целое священнодейство. Бралась пластинка (чёрный виниловый диск) и ставилась в проигрыватель, потом на пластинку надо было опустить иглу и погружаться в музыку. Иногда иглу заедало и проигрыватель начинал издавать раз за разом одно слово или музыкальный фрагмент. Их сменили огромные бобинные магнитофоны, потом кассетные, потом диски.  

Цена пластинок на блошином рынке – 50–100 рублей за штуку. 

Диафильмы

В каждой советской семье, где воспитывались дети, без проектора было не обойтись. Мультфильмы по телевизору показывали редко, видеомагнитофоны появятся только в начале 80-х. Чем развлечь ребёнка? Вечерком занавешивались окна, выключался верхний свет, на стену вешалась простыня, доставался диапроектор – и… И начинался кинопоказ. В специальный держатель заправлялась плёнка. В нижней части каждого кадра был текст, его нужно было озвучивать самостоятельно – тоже плюс: ребёнок заодно и читать учился. 

Цена диапроекторов на сайтах продаж – от 500 рублей.

Цена диафильма на сайтах продаж – от 40 рублей.

Чулки

Фильдеперсовые чулки были в моде в период молодости моей бабушки – 20–30-е годы прошлого века. Достать фильдеперс было невероятно сложно. Поэтому бабушка делала так: рисовала на ноге сзади жирную линию (это было отличительное свойство чулок) химическим карандашом. Сразу видно – идёт барышня в модных в Советском Союзе фильдеперсовых чулках. Во времена молодости моей мамы их сменили нейлоновые чулки. Рвались они легко и пускали стрелку сразу до пятки. Их приходилось штопать волосами в тон, а ещё были мастерицы, которые специальным крючком восстанавливали петли чулок. 

Цена нейлоновых чулок – 18 рублей.

Калейдоскоп

Главное чудо советского ребёнка. Длинная труба, где с одной стороны – окуляр для глаза, с другой – стеклянные кусочки. Поворачиваясь вместе с трубой, они создавали причудливые витражи, словно в средневековых замках. В Советском Союзе долго считалось, что калейдоскоп вреден для глаз. Врачи и учёные специально исследовали игрушку. В итоге выяснилось, что калейдоскоп, наоборот, полезен. Пятнадцать минут рассматривания картинок оказывают успокаивающий эффект и развивают мозг. Сейчас стеклянных калейдоскопов в детских магазинах нет, только дешевые пластиковые, эффект от которых неизмеримо хуже. Зато их делают на заказ необычайно красивыми.

Цена дизайнерских стеклянных калейдоскопов – от 2000 до 7000 рублей. 

Переводные картинки

Среди школяров назывались «переводки». Были трёх видов. Одни просто отрывались и клеились (перед каждым учебным годом тщательно выбиралось, на какой тетради её увековечить), другие надо было сначала размочить в воде, а третьи переводились с помощью утюга на ткань. 

Цена осталась в прошлом.

Деревянные счёты

Да, да, был у советских детей и такой девайс. Взрослые использовали его вместо калькулятора, а дети учились считать. Когда мамы и папы не видели, мы клали счёты на пол, ставили на них ногу и воображали, что это роликовые коньки. 

Цена единственных найденных счётов – 500 рублей. 

От редакции. Вспоминать прошедшие годы невероятно увлекательно для взрослых людей и познавательно – для молодого поколения. Мы предлагаем читателям совместить приятное с полезным, поделившись своими воспоминаниями о тех временах, когда мы жили в СССР. Что вы вспоминаете с ностальгией, а от какого прошлого были рады избавиться? Присылайте нам свои воспоминания по адресу: 400066, г. Волгоград, а/я 156, с пометкой «Союз советских воспоминаний». Или на электронную почту: kamin-aif@mail.ru.

Фотографии людей, аргументов и описанных фактов только приветствуются!

Смотрите также: