Крестьяне ждали Столыпина, как царя

Фото: из архива

   
   

История нашего города по-настоящему уникальна – от кочевников до знаменитых на весь мир царицынских меценатов, от архитектурных побед до главной победы – сталинградской.

На страницах нашей газеты мы решили вспомнить о тех событиях, людях, домах, вещах, которые в совокупности своей и являются историей Царицына – Сталинграда – Волгограда. С этого номера мы начинаем публиковать материалы под рубрикой «Легенды нашего города».

Ковёр из рук монахини

А начать предлагаем с рассказа о том, чем жил и дышал Царицын времён Петра Столыпина, величайшего государственного деятеля, губернатора Саратовской губернии, в состав которой входил и Царицын. Вот что писал он из ревизионной поездки своей супруге Ольге.

11 июня 1904 года, Дубовка

«Пишу измученный путешествием – вчера ночевал в школе без штор, а сейчас лягу спать в гостиной с одними кисейными занавесками. Сегодня проехали вёрст 50 и сделали 3 ревизии, затем здесь, в городе Дубовке, всевозможные осмотры, смотры пожарных команд и проч. Не слишком жарко, т. е. не невыносимо, и всё идет хорошо. Вчера проезжал мимо женского монастыря – монахини у врат встретили пением, игуменья поцеловала мне руку и подарила ковёр своего изделия.

Завтра уже прекращается тряска в экипаже – мне предоставлен пароход, и я буду в Царицыне останавливаться в прибрежных волостях». 

   
   

Два оазиса

15 июня 1904 года. По дороге в Саратов

«После утомительной восьмидневной ревизии возвращаюсь в Саратов и наслаждаюсь погодою на пароходе. Мне пришлось в одной волости раскрыть такие злоупотребления, что я тут же, расследовав весь ужас, перенесённый крестьянами, уволил волостного писаря и земскому начальнику приказал до Нового года подать в отставку. 

Крестьяне говорили: «Совесть пропита, правда запродана»; «ждали тебя, как царя». Ждали ведь они 25 лет, и я решил тут же распорядиться, чтобы они знали, что могут доискаться правды. Конечно, такие ревизии задерживают в волостном правлении до 1/2 дня, но тут, чтобы водворить порядок, надо бы год не выходить из волостей. Дай-то мне Бог хоть немного очистить эти авгиевы конюшни.

Два оазиса в этой царицынской глуши – это французский стальной завод и Сарепта. Завод этот – один из самых больших в России. Часть рабочих французы, теперь понемногу подучились наши, и французы заменяются русскими. Рабочие очень хорошо обеспечены. Школа, больница образцовая, так что стачек совсем не бывает. После осмотра завода нам в Главном доме предложили завтрак. Этот дом – маленький дворец с прелестною мебелью из Франции, которую я с удовольствием перенёс бы к нам. 

Мне жаль, что я не могу тебе и детям показать Сарепту. Это уголок старинной Вестфалии, целиком перенесённый в наши степи. Деревушка из каменных домиков, вся мощеная, с водопроводами, вся в садах, в виноградниках. Порядок – не к чему придраться. Вместе с тем корректность полная, всё по-русски. За скромною трапезою, когда их любительский оркестр заиграл гимн, все немцы громко запели «Боже, царя храни». Несмотря на образованность, старшина на своей фабрике сам показывал, как он выделывает горшки, а председатель волостного суда поднёс мне пряников своего производства, которые пошлю по почте вам. Всего более поражает то, что рядом с Сарептою степь, и мы, проехав 10 минут, увидели аул калмыков, которые показали нам своих богов, сохраняемых в юртах в ящиках… 

Как же необъятна Россия! Я с пряниками пришлю вам и фигурки калмыков, вылеп­лен­ные сарептским старшиною».

Смотрите также: