Волгоградка не помнит, как рожала дочь

Фото: АИФ

   
   

В Волгограде успешно работает государственный областной центр психолого-медико-социального сопровождения приёмных семей. За время его деятельности 61 ребёнок нашел родителей.

Судьба по-разному складывается. Редко когда именно так, как хотелось бы, мечталось, загадывалось. Увы, сюрпризы всё чаще бывают неприятными. Один из самых страшных, пожалуй, – это отсутствие в семье детей. Но выход есть всегда. Главное, знать, где его искать. 

Мама с самых первых дней

На диванчике, уютно примостившись между огромным плюшевым слоном и мамой, сидит Ирина. Девочке девять лет, а её семье пока только четыре месяца.

– Я знаю Ирочку с её 4,5 лет, – поделилась историей своего счастья Светлана Серёжкина. – Познакомились мы в школе-интернате, где я работала, а Ира оказалась после того, как её биологическую мать лишили родительских прав. Увидела и сразу поняла – всё во мне изменилось, это моя дочка, мой ребёнок. Своих детей бог, к сожалению, не дал, – признаётся учительница, – и, храня в сердце зарождающееся чувство любви к Ире, я стала собирать документы на опекунство. Так оказалась в этом центре. Мне, вернее нам с Ирой, тут очень помогли. И до сих пор я точно знаю – возникнут проблемы, мне обязательно помогут их решить. 

Светлана вспоминает, что с первых же дней, проведённых вместе, Ира стала называть её мамой. А секрет успеха в нелёгком родительском деле прост: «Надо почувствовать ребёнка, – делится с нами Светлана Серёжкина, – понять, что он ваш. Тогда никаких сомнений не останется. Конечно, необходимо помнить, что ребёнок – не игрушка. Выбирайте душой и не ищите лучшего». 

С трепетом глядя на маму, Ира признаётся, что недавний день рождения был лучшим в её жизни.

   
   

– Мы накрыли стол, пригласили друзей, а потом запускали в небо воздушные шары. Я и желание загадала. А какое – не скажу! Секрет.

– Очереди у нас практически нет, – предупреждает мой вопрос директор центра сопровождения приёмных семей Наталья Судакова. – Вместо предусмотренных Министерством образования двух месяцев ожидания у нас каждые две недели стартует новый набор слушателей, число которых в группе не превышает 25 человек. За год мы выпустили более 200 «студентов». И примерно половина из них приняла в свои семьи детей. 

Кандидаты в родители очень разные. И по возрасту – от 30 до 60 лет, причём люди от 30 до 40 составляют основную группу желающих стать приёмными родителями, и по уровню образования – с высшим и средне-специальным более 60%, состоящие в зарегистрированным браке и нет. За сухой статистикой – живые судьбы: 61 ребёнок нашёл свою семью. 

Есть, ради кого жить

– До 40 лет я всё ещё надеялась, что у меня появится свой собственный биологический ребёнок, – поделилась своей историей теперь уже счастливая мама Наталья Кузнецова. – А потом поняла, что надеяться не на что. И в душе зародилась мысль взять приёмного ребёнка. За три недели собрала все документы. Предлагали мальчика, но я хотела девочку от года до двух лет. А девочки всё не было. Так прошло три месяца. Я уже отчаялась совсем, вечером всплакнула, а утром пошла в церковь, отдала в дар свою золотую цепочку и стала просить у Божьей матери: «Дай мне шанс стать матерью!» Через три дня позвонили из органа опеки и сказали, что есть девочка. 

Неправда, что не страшно. И кому сложнее – взрослому, решившемуся на столь ответственный шаг, или ребёнку, доверившему свою судьбу по сути чужому человеку? Первая встреча – как она пройдёт? – сомневалась и Наталья Алексеевна. 

– Пришла в больницу, где лежала Таня. Меня завели в игровую комнату и оставили наедине с ней. На тот момент малышке был год и три месяца. Конечно, она расплакалась. Я пыталась успокоить, отвлечь игрушками. Танечка перестала плакать, но смотрела на меня настороженно. Так произошло первое знакомство. В следующий раз, когда я пришла, три человека из медицинского персонала сказали, что мы очень похожи. И назвали меня Таниной мамой. Меня это слегка покоробило. Какая я мама? Я прихожу второй раз, и я ещё не решила ничего. На третий день мы гуляли в больничном дворе. Таня боялась наступать на травку. Всё больше на ручки стремилась. Я смотрела на неё и думала: «А вдруг я не смогу полюбить её по-настоя­ще­му?». Но ночью, лёжа в кровати, я вспоминала её глазки, улыбку, курносый носик и поняла, что уже полюбила, только не поняла это сразу.

Больше двух лет прошло, как Наталья и Таня стали одной семьёй. Самой настоящей, без всяких там бюрократических терминов. 

– Уже через месяц, – вспоминает Наталья Алексеевна, – у меня появилось ощущение, что она была у меня всегда. Просто я не помню, как рожала. Я никогда не была пессимисткой, но и радоваться простым мелочам тоже не умела. Мне всё казалось, что-то должно произойти – хорошее и значимое. А ничего не происходило. А теперь происходит – каждый день! Суета, забота, стирка, готовка, уборка не напрягают. Бесспорно, всё только начинается. Будет и плохое, и хорошее… Но главное, я знаю точно, появился смысл – есть ради кого жить. Многие говорят, что Тане повезло, а я утверждаю, что гораздо больше повезло мне!

К СЛОВУ

К усыновлению готов

Центр в Волгограде действует с конца 2010 года, прохождение занятий в котором с сентября этого года в связи с изменениями в Семейном кодексе РФ является обязательным для кандидатов в приёмные родители. Восемь занятий – 80 часов лекций, семинаров-практикумов, индивидуальных консультаций, каждый из которых – ступенька к ответу, быть может, главному в жизни человека: будет ли у меня ребёнок?

– Наш центр, – рассказывает его директор Наталья Судакова, – работает по разным направлениям, но основное связано всё-таки с приёмными семьями. Мы готовим кандидатов в родители к созданию полноценной семьи, тестируем их, а по окончании курсов выдаём сертификат, который является обязательным при приёме ребёнка в семью независимо от формы – будь то опекунство или усыновление. 

В подготовке принимают участие социальные педагоги, юристы, детские психиатры и психологи, врачи разных специальностей.  

Смотрите также: