С 1 сентября 2012 года сокращается период оплаты за отопление (с 12 до 7 месяцев) и увеличивается размер ежемесячного платежа во время отопительного периода.
Счётчики, в дом!
Итак, ежемесячные «взносы» за тепловые ресурсы увеличатся вдвое. При новой схеме оплаты оплата тепловой энергии значительно возрастёт в отопительный период, но совсем будет снята поздней весной и летом. Новый порядок начисления оплаты за тепло обсуждался на днях в региональном правительстве. Заместитель председателя правительства Волгоградской области Сергей Захарченко при этом дал поручение муниципальным образованиям в десятидневный срок подготовить списки домов малой этажности, нуждающихся в общедомовых счётчиках. «Вносить плату (за тепло. – Ред.) можно будет равными долями в течение 12 месяцев, то есть как прежде, — поясняет начальник отдела департамента тарифного регулирования министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Олег Пронин. – Но здесь нужно учитывать, что за такую рассрочку с вас возьмут ещё 3% ставки рефинансирования ЦБ РФ».
И если до совсем недавнего времени норматив на потреблённое тепло был единым для всех типов домов конкретно взятого муниципального образования, то теперь он будет зависеть от этажности жилого дома и года его постройки.
Ещё одно существенное нововведение: теперь придётся платить за тепло, которым обогреваются не только квартиры, но и подъезды. Жители домов, где пока отсутствуют общедомовые приборы учёта тепловой энергии, станут оплачивать отопление подъездов по нормативу, предусмотренному для жилого помещения.
– Решить проблемы, возникающие в результате перехода на новый порядок расчёта, возможно только при условии оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта, — считает первый заместитель председателя комитета по ЖКХ Волгоградской области Александр Заборский. Чиновник напомнил, что определённый законодательством срок установки приборов учёта собственниками – 1 июля 2012 г. – уже истёк, зато теперь в федеральных документах обозначен новый временной рубеж. До 1 июля 2013 г. эти самые счётчики в квартирах обязаны устанавливать сами ресурсоснабжающие организации.
Кому это выгодно?
«Все эти новшества выгодны разве что чиновникам, но никак не самой сфере ЖКХ, – невесело шутит член региональной Общественной палаты Олег Капустин. – Судите сами. Платите вы, допустим, в год за «коммуналку» из своего семейного бюджета 40-45 тысяч рублей. И уже привыкли вносить плату из месяца в месяц равными пропорциями. А теперь коммунальные платёжки за половину осени и всю зиму станут куда весомее. Дома малой этажности (одно- и двухэтажные) постройки до 1999 г. по сравнению с многоэтажками имеют худшие теплотехнические характеристики, потому норматив на тепловую энергию для них будет выше. Получается парадокс: в старых домах оплату за тепло придётся вносить даже выше, нежели в благоустроенных новостройках».
«Социальные последствия от нововведения будут негативны, как это уже произошло с июльскими тарифами на коммуналку и газ, – прогнозирует депутат областной думы Сергей Попов. – Защитные меры могут быть только одни: ставить общедовые приборы учёта, не давать управляющим организациям никаких возможностей жульничать с вашими личными деньгами. Параллельно необходимо провести тепловой аудит ветхого и старого жилья».
Смотрите также:
- Корректируем траты. Как снизить плату за тепло в квартире на 30-40%? →
- Волгоградцев зажали в коммунальные тиски →
- …Как снизить цены на «коммуналку»? →