Волгоградцев учат любить природу за деньги

   
   

Наше общество резко сменило ориентацию. «Все вокруг колхозное, все вокруг мое» вдруг стало частным и недоступным. Ладно – заводы и фабрики, обиднее, что те же руки прибирают леса и реки. Если так дальше пойдет, скоро придется платить за воздух.

Мусороносные пчелы

На эти мысли наводит и рассказ жителя Котельникова Сергея Ткаченко:

– Поехал с другом в Пимено-Черни рыбачить на пруд. Там всегда хорошо ловилось, а в прошлом году фермеры скинулись и запустили мальков. Мы поймали сазанчика и пару карасей, вдруг является мужик, показывает листок бумаги и говорит, что пруд он арендовал.

Мужик оказался Владимиром Федяевым. В качестве доказательства он привёз вырезку из районной газеты, где было написано, что собственник может разрешить любительскую рыбалку, водопой скота, полив из своего водоёма или спортивные мероприятия, а может – и нет. Ткаченко толкует: «Но ты арендатор, а не хозяин». Федяев и слушать не хочет: я запустил сюда малька, я и буду распоряжаться. Испортил всю рыбалку.

Расстроенные друзья пошли к главе сельской администрации Валерию Берко. Тот сказал, что другие рыбаки на этот счёт ему тоже звонят. Обещал разобраться. Корреспонденту «АиФ» – НП» Берко жаловался:

– Надо запрещать ловить сетями и бреднем. Но я не понимаю, как можно прогнать человека с удочкой? Поэтому предлагаю обращаться в прокуратуру.

   
   

Да, но зачем тогда нужна сельская и районная власть? Тем более, что в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды обл­администрации подтвердили, что распоряжаться водоёмами может только собственник.

Ещё больше пострадал от природной жадности власть имущих пчеловод Андрей, который решил вывезти пчёл в Тормосиновское лесничество на территории Чернышковского района. Мы по старинке думаем, что пасечникам надо медали раздавать за то, что их насекомые опыляют цветы. Не тут-то было: набежали лесные инспекторы, и нате вам расчёт ущерба от использования лесов при ведении пчеловодства. 610 рублей за каждую семью, а их у Андрея четыре десятка. Дороговато? Ничего, времена базарные, сторгуемся, – успокаивают его и вручают протокол об административном правонарушении. Подписывай, – говорят лесные люди, дешевле будет. Бедный пчеловод глянул в список грехов, которые ему инкриминируют, и ужаснулся. Оказывается, вместо пользы он подарил лесному фонду машину бытовых отходов (так в протоколе): сухую траву, солому (тоже из протокола), пластиковую тару, обрезки деревьев. Да ещё в пожароопасный период. В протоколе нет ни фамилии составителя, ни подписей свидетелей. А штраф – есть. 

Бедных – за забор

Очень красивы места в Киляковке Среднеахтубинского района. Не зря здесь раньше был пионерлагерь «Артек на Ахтубе». Детей уже нет, зато есть большое строительство коттеджей и огромные цены на участки. Под них продали очередной кусок села, проезд к  реке загородили шлагбаумом. Берега стали чистые и нарядные, зато дорогие: искупаться там могут только посетители.

Ещё проще сделали на пляже острова Зелёный хозяева кафе «Гавань». Забрав его лучшую часть, купание сделали платным. Детишки людей побогаче с визгом катаются на искусственных горках, пацаны победнее ныряют с моста. В комитете природных ресурсов говорят, что Водный кодекс не нарушен. Ну, а про совесть и справедливость в новых законах ничего не сказано.   

Смотрите также: