Вчера в Среднеахтубинском районе при участии представителей научного сообщества и региональной общественной палаты прошла научно-практическая конференция по проблемам сбережения Волго-Ахтубинской поймы.
Как рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» один из участников конференции из ФГУП «Нижневолжскрыбвод», на форуме признали, что, несмотря на предпринимаемые меры, Волго-Ахтубинская пойма находится на грани экологической катастрофы. Из-за недостаточного обводнения в период паводка могут прекратить существование ценные водные комплексы в глубине поймы – пристанище множество видов животных, рыб и птиц.
Специалисты обратили внимание на то, что ещё при Советском Союзе в годы интенсивного освоения нижневолжской поймы во «всесоюзный огород», многие гидротехнические сооружения внутри пойменных территорий – пропускные кольца, шлюзы, дамбы - возводились без проектных изысканий и не учитывали необходимость обводнения угодий. В итоге в огромные массивы поймы вода совершенно перестала поступать. Из-за нехватки стока не достаточно питает пойму при разливе весной и восточный рукав Волги Ахтуба.
В итоге участники рекомендовали федеральной власти обратить пристальное внимание не только на очистку русла низовий Волги вблизи Каспия (о чем было заявлено на днях на экономическом форуме в Астрахани), но на комплексное решение проблемы всей Нижней Волги.
Смотрите также:
- Отдать долг реке. Как спасти Волго-Ахтубинскую пойму от гибели →
- Половодье в Нижней Волге вновь проходит с дефицитом воды →
- Водоемы волгоградского Заволжья обезвожены →