Хлеб подорожает с середины сентября

   
   

Согласно прогнозам представителей АПК и менеджеров предприятий хлебопекарной промышленности, удорожание хлебопродуктов произойдёт в силу естественных, экономически обоснованных причин, - роста стоимости зерна нового урожая, из-за удорожания ГСМ, транспортных расходов, дрожжей, маргарина и другой сырьевой составляющих хлеба.

По словам генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб» Виктора Шатырко, рост цен на хлебобулочные изделия обещает быть незначительным — в пределах 10 % и только лишь после окончания уборочных работ. То есть с середины-конца сентября.

С учетом ожидаемого удорожания средняя цена на социальные сорта хлеба (формовой и пеклеванный) составит чуть более 22 рублей. По сути, такое повышение более чем оправданно, считает специалист, поскольку последний раз изменение цен на социальные сорта хлеба последний раз происходило в марте 2008 года.

Свое черное дело сделали засуха и, как следствие, низкий сбор зерновых. В нынешнем году хлеборобы области собрали примерно 1,5 миллиона тонн зерна, из них 60% — продовольственное. Средняя годовая потребность региона в продовольственном зерне составляет 430 тонн. Ещё чуть больше 1 млн. тонн фуражного зерна необходимо на нужды животноводов области. Таким образом, областные власти считают, что о зерновом кризисе говорить пока не приходится.

Тем не менее, в настоящее время, заявил заместитель председателя облсельхозкомитета Валентин Филиппов, власти региона ведут переговоры о дополнительном выделении региону 300-400 тысяч тонн из госрезервов.  Подобные меры, считает, чиновник наряду с уже введенным запретом на экспорт зерна из экспортнооринтированных регионов страны (в том числе Волгоградской области), позволит сделать рост хлебной продукции незначительным. 

«Рост на хлеб будет минимален и не должен вызвать панических настроений  у жителей области, - считает Виктор Шатырко. – Это тем более мизер в сравнении с тем, что сегодня происходит на рынке молочной, овощной продукции, с целым рядом круп, продукцией топливных монополий». Именно там, а не на «хлебном фронте», считает специалист, меры государства по  сдерживанию цен должны быть более энергичными, нежели сейчас.

   
   

Смотрите также: