Волгоград – это не только многоэтажки. Это ещё и огромный массив частного сектора, попадя в который ты оказываешься в дне вчерашнем. С одной стороны, вроде в городе, с другой – почти в деревне. И деревянные дома, похоже, ещё долго будут украшением Волгограда.
Землянки в три наката
Вросшие в землю домишки с осевшими углами и кривобокими ставнями, травянистые палисадники, пасторальная тишина и скрип деревянных калиток. За такой сельской экзотикой не нужно ехать из Волгограда в дальние дали. Такие улицы можно найти практически в центре Волгограда.
«Мы не живём, а прозябаем, – жалуется нам один из активистов уличного комитета частного сектора, выходящего подслеповатыми окнами на громады комплекса «Волгоград-сити» и эстакаду волжского моста. – На все наши беды и проблемы – вывоз мусора, ветхие электросети и благоустройство власти не реагируют годами».
«А у нас на Дар-горе каждую зиму можно снимать фильм ужасов, – жалуется Юлия Демкина. – Пока всей улицей не сбросились на новую уличную проводку и распределитель, несколько раз за зиму во всём квартале в самые жуткие морозы пропадал свет».
«Частный сектор Волгограда – наш особенный градостроительный феномен, связанный с городской историей, – считают в областном Союзе архитекторов. – В 30-е годы прошлого столетия тогдашний Сталинград резко расширил свои границы. Город поглотил десятки пригородных посёлков, рабочих предместий с «сельской инфраструктурой».
Второе пришествие частного сектора, поясняет главный архитектор области Александр Вязьмин, произошло в годы послевоенные. Чтобы годами не ютиться в вырытых землянках, сталинградцы стали строить жильё сами – как могли и чем могли.
«Частный сектор нашего города – это сотни гектаров городской территории, – уточняет руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена. – Во всём постсоветском пространстве подобный масштаб «деревни внутри города» встречается разве что только в Киеве».
«Зарисовки» на генплане
Александр Вязьмин видит корень «деревенской» проблемы в сложившейся экономической ситуации. «До распада СССР вопросы застройки территории частного сектора в Волгограде активно решалась, – напоминает зодчий. – Именно тогда обрели цивилизованное жильё и стали горожанами жители посёлка Новая Спартановка на севере Волгограда. Потеснили частный сектор новые микрорайоны вблизи Второй продольный магистрали – улиц Ерёменко и 39-й Гвардейской. Появилось несколько высотных микрорайонов на Дар-горе и вблизи СХИ. Грянула перестройка – и частный сектор был предоставлен самому себе. Практически никто из застройщиков не хотел брать на себя дополнительную головную боль вроде выкупа земли у сотен мелких собственников, их расселение».
Для ликвидации такого обширного частного сектора Волгограду необходимо участие в специальной федеральной программе. «Сегодня доходит до смешного, – говорит Вязьмин. – Мы говорим о каком-то присоединении к Волгограду Городища, продолжении города в заповедной Волго-Ахтубинской пойме, чего категорически нельзя делать. Хотя неисчерпаемый резерв развития городской территории – вот он, рядом».
С мнением главного архитектора солидарен генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. «На сегодняшний день в городской черте Волгограда находится непозволительное для города-миллионника количество частного сектора, – считает проектировщик. – В качестве положительного примера можно привести Казань, где программа по замене ветхого одноэтажного жилья новым ведётся под личным патронатом президента Татарстана. К сожалению, в Волгограде опыт Казани практически не используется».
А пока гости города-героя до сих пор недоумевают: может, так и задумано для туристов – вдруг посреди современной цивилизации оказаться на деревенской улице? Чтобы наглядно продемонстрировать, как жили в этих местах люди лет двести назад? И, увы, всё ещё живут до сих пор.
Смотрите также:
- Без дорог. В Волгограде до новостройки не могут проложить 400 м асфальта →
- 7 идей архитекторов. Как мог бы выглядеть Волгоград →
- В Волгограде кафе вместо… туалетов? →