Владимир Попов: «Полномочия надо перераспределять вниз!»

   
   

«Я привык оперировать живыми рублями», – говорит председатель комитета Волгоградской областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. Мы беседуем с Владимиром Георгиевичем о газификации, модернизации ЖКХ, социальном бюджете и других острых проблемах региона.

Стимул для главы

– Региональная программа энергоэффективности на территории области реализуется не первый год. Что удалось сэкономить?

– На прошлой неделе вместе с председателем областной думы Владимиром Ефимовым мы побывали в моём округе, в городе Петров Вал Камышинского района. Посетили новую котельную, где установлены три современных котла и коммунальные сети заменены на пластиковые с гарантией до 50 лет. Котельная перестала быть убыточной и работает с высоким КПД и меньшими энергозатратами. Проблемы решаются там, где глава муниципального образования или поселения работает на перспективу. Так, благодаря усилиям главы Петрова Вала Александра Степаненко в посёлке  в этом году появилась не только новая котельная, но и открыт детский сад после реконструкции.

– Без стимула не обойтись. Работу глав муниципальных образований необходимо поощрять для новых побед.

– В областном бюджете-2011 заложены 30 миллионов рублей на поощрения глав муниципальных образований в зависимости от эффективности их работы. Так, глава Даниловского муниципального района Сергей Скачков, например, за короткий срок довел газификацию района с 50 до 97%, изыскав все возможности. На следующий год мы закладываем ещё 30 миллионов рублей на поощрение глав муниципалитетов за эффективное расходование бюджетных средств. В этом соревновании предусмотрено 10 победителей (по 3 миллиона рублей на каждого). 230 миллионов рублей в этом году заложено и на поощрение тосовского движения – пилотного проекта Волгоградской области. На следующий год сумма возрастёт до 370 миллионов рублей. Эта поддержка поможет ТОСам решить сотни насущных проблем. Где сделать дорожку? В каком месте пробурить скважину? Как купить уборочную машину? И таких вопросов – масса.

– Суммы, которые сегодня платит население за газификацию, запредельные – от 70 до 150 тысяч рублей. Не каждый учитель или пенсионер может позволить себе такое дорогое удовольствие. Что вы думаете по этому поводу?

   
   

– Наша область потратила на газификацию уже несколько миллиардов рублей – программа софинансирования с Газпромом действует на протяжении пяти лет. На территории региона построены сотни километров газораспределительных сетей, которыми пользуется Газпром, доставляя газ и получая от этого прибыль. Эти сети или находятся на балансе муниципалитетов, или являются бесхозными. Последнее происходит в том случае, когда муниципалитеты после строительства забывают определить их дальнейшую судьбу. Сегодня необходимо закончить инвентаризацию сетей, а потом сесть за стол переговоров с Газпромом. Если мы планируем в ближайшие два года по программе синхронизации вложить в газификацию региона 9,9 миллиарда рублей вдобавок к тем миллиардам, которые уже вложены в течение последних пяти лет, значит надо решать этот вопрос кардинально. Например, подписать соглашение с Газпромом о проведении сетей до дома, подъезда, квартиры, а взамен передать сети. Я считаю, что ни с населения, ни с регионального бюджета брать такие огромные деньги не стоит. Думаю, исполнительной власти есть над чем задуматься.

Социалку не резать!

– Бюджет Волгоградской области социально ориентирован. Будет ли это соблюдаться в дальнейшем?  

– Позиция всех депутатов, профильного комитета – социальный блок не резать. Мы решаем острейшие проблемы в этой сфере. Например, около 200 миллионов рублей в бюджете-2011 заложено на строительство дошкольных учреждений. Но у нас достаточно много социальных программ. Сегодня на территории области насчитывается 67 категорий всевозможных льготников. Реформа социальных выплат нужна, но так, чтобы не выплеснуть тех, кто в выплатах действительно нуждается. У нас должна быть одна категория – малоимущие. Причём пособие нуждающимся необходимо в разы увеличить, чтобы люди не жили на грани нищеты.

– Владимир Георгиевич, бюджет не выдержит!

– Выдержит. Я считаю, что это «размазывание» бюд­жетных средств – путь вчерашний. Наш бюджет социально перегружен. Средств на развитие региона почти не остаётся.

– Сегодня созданы комиссии в правительстве, которые рассматривают взаимоотношения субъектов, муниципалитетов и федерального центра и по властным полномочиям, и по доходной составляющей. Задача поставлена перераспределить полномочия вниз – от центра – к регионам и муниципалитетам. Что вы думаете по этому поводу?

– Чем больше полномочий передано вниз по вертикали, тем быстрее решаются проблемы на местах. Но необходимо предусмотреть источники финансирования. Я приведу пример. Мы вновь создали дорожный фонд. И абсолютно правильно сделали. Эти целевые средства пойдут на строительство, содержание и ремонт дорог. Но речь идёт лишь о дорогах федерального и регионального значения. А что делать с муниципальными дорогами? Чтобы передать их муниципалитетам, необходимо определиться с источниками финансирования. У нас по этому поводу уже есть предложения.

КСТАТИ

Симбиоз работы депутата областной думы и властных структур округа идёт лишь на пользу избирателям.

Так, общими усилиями Владимира Попова и местной власти Камышинского района заканчивается капитальный ремонт роддома, ремонтируется выездная дорога. В этом году из наказного фонда депутата выделено 1,5 миллиона рублей на приобретение тротуарной плитки для строительства тротуара по улице Базарова в Камышине. На сумму в 100 тысяч рублей приобретено оборудование для детской игровой площадки по улице Шевченко в Петровом Вале, такая же сумма направлена на приобретение тренажерного оборудования для Таловского сельского клуба. В планах депутата строительство детской площадки в Камышине, приобретение игрушек для детского сада в Петровом Вале и установка пластикового окна и межкомнатной двери в Райгородской школе Светлоярского района.

Смотрите также: