Родные города. Для чего нужна народная дипломатия?

По традиции все представители городов-побратимов расписываются в книге на главной высоте России. © / Сергей Игнатов / АиФ

Возможно, скоро у Волгограда появится новый побратим - сирийский город Алеппо. Такая инициатива была озвучена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на прошедшем недавно международном форуме, посвящённом народной дипломатии. 

   
   

Реальные дела 

Какую роль играет движение породнённых городов в наши дни? Смогут ли их жители изменить мир к лучшему? На эти и другие вопросы «АиФ - НП» ответил Иржи Машталка, депутат Европарламента (Чехия).

- Что такое народная дипломатия и в чём её задача?

- Я под этими словами подразумеваю нерегулируемые правительствами дружеские отношения людей из разных стран и государств. Однако эти отношения должны поддерживаться если не на уровне правительства, то на уровне городов и регионов. 

Народная дипломатия очень важна, потому что она позволяет сохранить дружеские отношения и сотрудничество между людьми по всему миру даже в тех случаях, когда официальное сотрудничество, на правительственном уровне, терпит неудачи. С её помощью возможно реализовать различные проекты не только в области культуры, но и в социальной и экономической сферах, где также задействованы люди с конкретными интересами. Это особо очевидно в рамках партнёрства городов, где Волгоград играет основную роль. Сегодня люди уже не хотят формализма и пустых прокламаций, они хотят, чтобы их сотрудничество давало реальный результат.

- Международная ситуация складывается очень напряжённо, и правители, в отличие от простых людей, не всегда могут понять друг друга. Может быть, именно движение снизу, от простых людей, способно снизить градус напряжённости?

- Конечно! В сегодняшнем мире народная дипломатия просто незаменима. К сожалению, пока что её потенциал не оценен по достоинству и не используется в полной мере. 

   
   

- Образ той или иной страны складывается из новостей и фильмов, которые часто далеки от реальности. Но когда простые люди ездят друг к другу в гости, они видят абсолютно другие реалии.

- Да, я вижу своими глазами, как массмедиа манипулируют общественным мнением. В Чешской Республике средства массовой информации, которые находятся полностью на службе политики США и НАТО, буквально извергают дезинформацию в отношении России и русских. Для меня очень печально, что я как чех должен констатировать этот факт.   

- И как же народная дипломатия сможет это исправить?

- Чтобы у народной дипломатии было будущее, необходимо её терпеливо и неустанно укреплять, несмотря на сегодняшние межправительственные отношения, несмотря на различные санкции и прозрачные дискриминации. Я вижу большой потенциал прежде всего в культурном обмене, который очень важен также для развития экономического сотрудничества. 

Мнение

Билл Боэрум, председатель совета директоров Ассоциации породнённых городов (США):

- Важно, чтобы как можно больше вопросов, возникающих в отношениях между странами и народами, обсуждались публично. Народная дипломатия может выражаться различными способами: обмен визитами на федеральном, региональном  или муниципальном уровнях, развитие культурных связей и экономического сотрудничества посредством торговли и инвестиций. 

Сейчас большую угрозу международным отношениям несёт терроризм. И мы должны поощрять более тесное взаимодействие между городами и отдельными людьми, это поможет снизить беспокойство по поводу различий между нами. Первым шагом для этого является изучение взаимоотношений существующих городов-парт­нёров и определение приоритетных целей для дальнейшего сотрудничества. Культурный, образовательный и экономический обмен поможет открыть мир для людей. Волгоград стал первопроходцем в области народной дипломатии. И вы должны делать больше для развития народной дипломатии, чтобы сохранить и продолжить ваше уникальное наследие. 

В центре мира 

Побратимское движение способно дать не только культурный, но и экономический эффект, уверен Сергей Парамонов, исполнительный вице-президент международной ассоциации «Породнённые города» (Россия):

- Работает ли в современных условиях народная дипломатия?

- Говоря о напряжённости в международных отношениях, хотел бы привести пример организации и успешного проведения XIII встречи городов-партнёров Германии и России в городах Карлсруэ и Баден-Баден в июне 2015 года. Казалось бы, самый разгар антироссийских санкций, а германо-российский форум, основной партнёр гражданского взаимодействия с Россией и с международной ассоциацией «Породнённые города», собирает более 600 немецких и российских руководителей городов-партнёров, заинтересованных представителей деловых кругов и общественных объединений. А по итогам этого поистине знакового мероприятия принято решение продолжить полезный диалог городов-партнёров обеих стран в Краснодаре в июне 2017 года в рамках XIV встречи.

- В чём будущее народной дипломатии? И какова роль Волгограда в побратимском движении?

- Волгоград (Сталинград) - признанный на планете Земля центр народной дипломатии, который совместно с английским Ковентри ввёл в международную практику понятие побратимства (породнения, партнёрства) городов в суровом 1944 году.

Будущее народной дипломатии вижу в более полном взаимодействии руководства муниципальных образований со своими гражданами, расширении их участия в международных мероприятиях за рубежом и, конечно же, в обязательном использовании местных средств информации, правдиво информирующих о конкретных дивидендах экономического, социального и культурного сотрудничества, получаемых в итоге этих контактов в целях улучшения благосостояния граждан.

- На прошедшем в Волгограде международном форуме очень много говорилось, что именно терроризм становится угрозой номер один во всём мире. Об этом говорил и губернатор, и вторили эксперты. Вы согласны с этим? Может ли здесь сыграть положительную роль народная дипломатия? 

- Терроризм - это боль и проблема, стоящая перед всем миром, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Волгоград, в частности, в полной мере испытал страшные последствия и человеческие потери от этого зла. И, однако же, город-герой на Волге остаётся открытым к сотрудничеству с внешним миром, в очередной раз убедительно демонстрируя свой пример в зарождении и развитии побратимского движения, способствующего налаживанию и стабильности межгосударственных отношений в тесном сотрудничестве с международной ассоциацией «Породнённые города». 

Старший брат 

Что думают о побратимском движении в Англии.

Александр Аграновский, волгоградец, живущий в Ковентри больше восьми лет, программист.

Официальные лица Ковентри и историки города придают большое значение традиции городов-побратимов и той особенной роли, которую Волгоград и Ковентри сыграли в появлении этого явления. 

В центре Ковентри у нас есть постамент, на котором указаны все города, связанные братской связью с Ковентри (а их насчитывается 26 по всему миру от Австралии до Канады), и особое место выделено именно Волгограду как самому старинному «брату» города. 

Волгоградцев регулярно приглашают на важные мероприятия, проводимые в Ковентри. Почти ежегодно представитель российского города участвует в церемонии Дня поминовения, возлагая венок к могиле неизвестного солдата в Ковентри, символизируя тяжёлую участь, которая досталась обоим городам во время Второй мировой войны.

К сожалению, концепция городов-побратимов пользуется немного меньшей популярностью у широкой публики. Не многие жители города имеют представление о старинной и крепкой дружбе между городами с настолько похожей судьбой. Однако эта ситуация исправляется. Так, за последнее время прошло несколько инициатив по приобщению горожан к этой части истории Ковентри, включая посвящённые этой теме уроки в местных школах, - так что остаётся надеяться, что подрастающее поколение поддержит традицию и укрепит связи между нашими городами.

Благодаря моему знанию русского языка и культуры мне несколько раз было поручено сопровождать гостей из Волгограда и способствовать культурному обмену между нашими городами. Было очень интересно осознать, что, несмотря на внешние различия между нашими городами и странами, нас объединяет значительно больше, чем разделяет.

Материал подготовлен в рамках проекта «Мы - партнёры»

Смотрите также: