Начало осенней сессии в Волгоградской областной думе выдалось очень напряжённым. Одна из причин - необходимость привести региональную нормативную базу в соответствие с теми изменениями, которые внесли в федеральные законы депутаты Госдумы перед уходом на летние каникулы.
Кроме того, состав регпарламента пополнился двумя новыми депутатами. Анна Кувычко и Андрей Воробьёв получили мандаты и на основании личных заявлений были приняты во фракцию «Единой России».
Кадровый вопрос
На этом кадровые вопросы не исчерпались: на первом заседании после каникул своих руководителей обрели два ключевых думских комитета - по социальной политике, а также по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. Председателем первого был избран Сергей Булгаков. За него отдали голоса 20 законодателей.
«Я отдаю себе отчёт в том, что блок соцвопросов - один из самых острых. В первую очередь мы должны провести изучение и ревизию выплат. Я уверен, что социальная помощь должна быть более адресной. Кому-то стоит выплаты увеличить, а кому-то уменьшить, исходя из конкретных жизненных обстоятельств, - отметил Сергей Булгаков. - Также необходимо обратить повышенное внимание на социальные учреждения области. Так, в посёлке Победа закрывается дом-интернат для инвалидов. Что ждёт 25 человек и персонал? Мы вмешаемся в ситуацию».
Кресло председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу пустовало почти год. Теперь ответственный за эти сектора есть. Двадцатью голосами депутаты поддержали своего коллегу Владимира Кабанова. В споре за кресло ему уступил Александр Потапов.
«Скоро начнётся отопительный сезон. К нему мы должны подойти во всеоружии, - отметил Владимир Кабанов. - Жители региона хотят простых вещей: быть в тепле, комфорте и платить за услуги ЖКХ по справедливым тарифам. Наша задача - обеспечить им эти требования».
Льгота будет
В основной и дополнительной повестке дня заседания Волгоградской областной думы значились более 80 вопросов. Часть из них были рассмотрены и приняты. В частности, речь идёт о мерах социальной поддержки многодетных семей. Пособие для подготовки детей к школе увеличено до тысячи рублей. Кроме того, депутаты окончательно утвердили введение дополнительных льгот участникам Сталинградской битвы. С января 2014 года областной бюджет будет компенсировать ветеранам и членам их семей 50 процентов затрат на жильё и коммунальные услуги.
Дискуссии парламентариев вызвал и ещё один новый законопроект - об областных парках экономической деятельности. Документ был разработан в целях создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности и по сути, как поясняют его авторы, призван систематизировать процедуру принятия решений о создании на территории региона различного вида парков. В первом чтении закон принят, но ко второму его ждут серьёзные поправки.
Депутаты наделили правом законодательной инициативы уполномоченного по правам ребёнка в Волгоградской области, а также в первом чтении проголосовали за инициативу молодёжного парламента области, разъясняющую порядок выдвижения законодательных инициатив отдельными группами граждан.
Хорошая новость для студентов. Ребята из сельских поселений, входящих в состав городских округов (Михайловка к примеру), теперь смогут поступать в вузы по целевому набору. Такое решение было поддержано депутатами. Кроме того, областные парламентарии приняли закон «Об образовании», приведя таким образом в соответствие новым федеральным нормам областное законодательство и сохранив все действующие инструменты финансовой поддержки педагогов.
Спасти «алюминьку»
Консервация алюминиевого завода и сокращение трёх тысяч человек - этот вопрос законодатели рассматривали отдельно. Тема ключевая и на грани социального взрыва. Депутаты обсудили причины сложившейся ситуации и приняли несколько постановлений: в адрес Правительства России, Федеральной антимонопольной службы, а также коллег из Государственной думы.
«Федеральным руководителям мы предлагаем ряд механизмов по спасению нашего производства, в том числе установление прямых, без участия посредников, взаимоотношений с Волжской ГЭС и «РусГидро», ценовые параметры тарифов которых наиболее подходят для энергоёмких предприятий. Заключение прямых договоров спасёт заводы от разорения. Нам очень важно сохранить производство, сберечь коллектив людей, не дать увеличить финансовую нагрузку для других предприятий по себестоимости электроэнергии и мощности. Резкое повышение цен на электроэнергию в июле поставило десятки предприятий на колени, - отметил председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. - А это мина под нашу налоговую базу».
Напомним, собственник Волгоградского алюминиевого завода - «Объединённая компания РУСАЛ» - принял решение о полной остановке производства из-за нерентабельности предприятия в связи с высокими тарифами на электроэнергию. Так, с 1 июля 2013 года конечная цена на электроэнергию выросла до 2 руб./кВт, а доля затрат на электроэнергию в производстве алюминия превысила критическую величину, достигнув 50% в цене продажи металла. В настоящее время уже остановлено четыре корпуса основного производства, что составляет 70% электролизёров, и уволено порядка 400 человек. До конца месяца работу потеряет оставшийся коллектив, если федеральный центр не вмешается.
Смотрите также:
- Волгоградские власти пытаются решить экологические проблемы →
- Власть на местах будет развивать гражданские инициативы →
- Законодатели обсудили особенности бюджета-2013 →