Волгоградки обещают устроить общероссийскую голодовку

Фото: Дмитрия СЕЛЕЗНЕВА

   
   

9 мая ряд многодетных мам Волгограда обещали устроить голодовку у могилы маршала Чуйкова «против геноцида в отношении многодетных семей РФ».

Акция вызвала противоречивую оценку. Одни сочли, что такая позиция матерей – это иждивенчество, а акция позорна.

Другие, напротив, уверены, что родительницы защищают свои конституционные права. Мы попытались разобраться, в чём же истина. 

Во имя эфира 

В акции, по заявлению лидера движения Елены Самошиной, приняло участие более 30 многодетных. Накануне их пригласили на встречу с первым заместителем председателя регионального правительства Романом Гребенниковым, министрами здравоохранения и образования Волгоградской области. Чиновники, по их заверениям, пообещали женщинам помочь, даже начали предпринимать шаги для этого, но просили не устраивать акцию протеста. Здесь кроется первое противоречие. Если чиновники начали помогать – чего же тогда бояться шумихи? Ведь правда – лучшее оружие! Придите туда же, побратайтесь, пообещайте, выполните – и народная любовь власти обеспечена!

Впрочем, часть протестующих не поверила чиновникам и  9 мая пришла на могилу маршала. Но голодать не стали. «Мы решили не омрачать людям праздник – перенесли голодовку, возложили цветы и ушли», – сказала Ольга Ещенко. Здесь кроется второе противоречие – а что, заранее они не знали, что 9 мая – это праздник? Зато они знали ТОЧНО, что 9 мая на могиле героя голодовка многодетных матерей не может не привлечь внимания СМИ! Но защита своих прав – не есть шоу в прямом эфире. 

Вы нам должны 

Мы попытались разобраться в требованиях протестанток и… ничего не поняли. Такое ощущение, что матери не столько требуют, сколько обвиняют всех и вся. 

«Они (власти. – Авт.) не понимают, каким трудом мы воспитываем детей и внуков», «Они живут и радуются тем зарплатам и премиям, которые себе выписывают» (о региональных чиновниках. – Авт.) – это цитаты с пресс-конференции мам. Так хотите-то чего? С этим вопросом мы обратились к Ольге Ещенко, давней знакомой нашей редакции, достойной матери четверых детей. 

   
   

– Я работаю, мне не нужно, чтобы меня содержало государство, но я хочу получить то, что полагается мне по закону, – говорит Ольга. – Дети-инвалиды являются вне­очередниками на получение жилья. 8 лет мы стоим на учёте. Но ничего же не строится и не решается. Сейчас я в отчаянном положении – нас попросили съехать со съёмной квартиры. Президент сказал выдать всем по куску земли. Я не получила, хотя Тихонов (глава района. – Авт.) мне пообещал, а теперь бегает от меня. Чиновники жируют, а нам от государства платят по 272 рубля. Чиновники живут за счёт нас и для нас, но ничего не делают! 

Узнать требования Елены Самошиной, тоже хорошо знакомой нам по публичному разводу с мужем, которого она обвиняла в фашизме и истязаниях детей, мы не смогли. Беседовать она с нами не захотела, а обещанный комментарий по электронной почте мы не получили. 

Некоторые политики считают, что активистов используют определённые политические силы. Одна из протестанток имеет огромный дом, для постройки которого набрала кредитов. Почему государство должно его оплачивать, возмущаются они.

Платить ли за детей? 

Стоят ли за матерями тёмные силы или нет, но они вскрыли важный для всех вопрос: есть ли у нас права? Мы, дети своего государства, имеем ли право на поддержку от него? По определению в социальную функцию государства входит «защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни, поддержка жилищного строительства, здравоохранения и т.д.». На словах так и есть. А на деле? Маневренный фонд – в мизере. Новые дома не строятся. Поддержка многодетных измеряется в копейках. Дисбаланс между декларируемым и выполняемым сделал дебаты вокруг акции матерей такими бурными. 

Политолог Александр Сайгин разделяет позицию матерей по нападкам на власть: «Страна вымирает. Нельзя бесконечно замещать вымирающее население мигрантами. Тезис: «Сама нарожала – сама отвечай и содержи» не может работать в вымирающей стране». 

А доктор экономических наук Андрей Ващенко, напротив, видит в этом иждивенческую позицию: «По сути многодетные семьи, бьющиеся за государственное содержание, – есть суррогатные, поскольку без государства содержать себя не могут, значит, они сознательно идут на безответственное родительство в надежде на содержание. Садясь на шею государству, они не принимают никаких обязанностей по результатам того, что они вырастят для государства». 

Истина скорее всего где-то посередине. С одной стороны, быть многодетной мамой – это круглосуточная работа, и некоторые страны выплачивают матерям-домохозяйкам заработную плату. С другой стороны, в нашей стране есть не матери, а кукушки, которые рожают детей, не нужных им самим. Обсуждая эту проблему в редакции, мы так и не пришли к единому мнению: правы ли мамочки, решившиеся на баррикады, или нет. 

А что думают наши читатели? Ждем ваших откликов по адресу: tkamin@mail.ru

ИНОЕ МНЕНИЕ

Кому пикет, а кому сына – на хоккей

– Подобную позицию считаю иждивенческой, – рассказала мама троих детей Виктория Шадчина. – Отстаивать права или потребности необходимо напрямую в диалоге. Голодовки и демонстрации – прямой шантаж власти, который ни к чему не приведёт. Думаю, эта позиция неправильная, да и выступать с такой агрессией и спорными заявлениями от лица всех многодетных мам я бы не спешила. Подобная ситуация уже возникала в Москве, где общественники афишировали своё письмо, согласно которому многодетные семьи якобы готовы были «приютить» страны Евросоюза. Этакий укол в адрес России. Но где родился, там и пригодился. И каждый родитель должен нести личную ответственность за своих детей, исходить из собственных возможностей. 

В ответе за детей

– Рождение детей – это прежде всего личная ответственность родителей, – считает искусствовед, кандидат исторических наук Татьяна Гафар. – Грамотное государство, направленное на человека, заботящееся о своей конкурентоспособности, конечно, обязано вкладываться в детей. Должно помогать родителям, в первую очередь многодетным, делить нагрузку, выпавшую на них. Но государственный строй может измениться, возникнут форс-мажорные обстоятельства, и первый человек, к которому обращался и будет обращаться ребёнок, пока мир существует, – это его родитель. Поэтому перекладывать ношу ответственности за своих детей на кого-то очень опасно. 

Смотрите также: