Молодежь идет на госслужбу за деньгами

Фото: АИФ

   
   

Что такое чиновники на взгляд обывателя, мы знаем. Это бюрократы, мздоимцы и прочие враги народа. Но каковы современные служащие с точки зрения того, кто их готовит? Скажем, декана факультета государственного и муниципального управления Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Алексея Никотина?

Карьера на карачках

– Все хотят быть начальниками, а менеджеров не хватает. Есть правители и директора, сложившиеся в основном при советской системе. А где новые кадры – они ещё не выросли или их не пускают к власти?

– Здесь много факторов. Рядом со стремлением руководить у нас стоит боязнь ответственности, которая за 20 лет не уменьшилась. А приходят на высокие должности за быстрыми деньгами. Это касается и наёмных менеджеров на заводах, и государственной службы. Обанкротил дело – давай следующего. 

Институт наставничества разрушен, наших студентов заставляют на практике работать бумагоносцами. Следующий момент – трудности трудоустройства и невозможность пробиться для тех, у кого нет поддержки. Ведь у нас азиатская модель бюрократии, для которой характерно отсутствие перспектив роста. Ещё одно её проявление – подбор кадров по родству и знакомству. Следующая составляющая – «позвоночное» право, когда на службу берут по телефонному звонку вышестоящего начальника. У человека одни «тройки» в дипломе, а его принимают на государственную должность. Знаю немало бездарных людей, которые занимают руководящие посты в Волгограде и области.

Тут ещё вопрос смены поколений. Да, новые люди не пришли даже из-за возраста. Это может произойти лет через пять, когда созреют те, кто сейчас начинает самостоятельный путь. Это новое, рациональное поколение, выросшее в иной информационной и правовой культуре, где не надо ползать ради карьеры на карачках. 

– Провал работы прежнего губернатора произошёл из-за того, что он так и не смог собрать команду, или всё дело в личности – знающие говорят, что Бровко был скорее ведомым, чем ведущим?

   
   

– Большинство губернаторов, когда приходят к власти, львиную долю времени отдают подбору кадров. Это плохо. Чиновники – профессионалы на своих местах. Я говорю о системе, в которой замена служащих должна идти очень медленно, постепенно. Не так, как было у нас в области после смены политической власти два года назад. Губернатор создал нервозную обстановку, когда чиновники думают не о хозяйстве, а какими путями удержаться. Насчёт того, что он был ведомым, – у нас теперь вся система такая, потому что отменили выборы губернаторов, добирались и до мэров крупных городов. Причина понятна: высшая власть боится прихода независимых людей. 

Полгода чехарды  

– Правительство области формируют из «варягов». А ведь предыдущий глава области ушёл со сцены ещё и потому, что не нашёл общего языка с местной элитой.

– Здесь палка о двух концах. С одной стороны, новому губернатору нужны проверенные люди, своя команда. Но заслужить доверие жителей области можно только реальными делами. Конечно, волгоградцы опасаются пришлых. Местечковость, она у нас в крови. К тому же на выстраивание системы управления областью уйдёт полгода. Всё это время власти будут заниматься не хозяйством, а производством бумаг, положений. Устав лишь продекларировал создание правительства, сама работа впереди. Чиновничья чехарда до осени для нас слишком дорого обойдётся.  

– Доверие к власти подорвано её мздоимством. Есть ли реальные способы борьбы с коррупцией, и если да, что мешает применить их в нашем регионе?

– Есть опыт США и Германии, где действуют законы о лоббизме. Группа заявляет, что хочет построить мост, фабрику. Регистрируется в парламенте, платит за скорость продвижения законопроекта. А главное, открыто показывает цели и грядущие выгоды для себя и общества. У нас это явление что в Москве, что в Волгограде носит теневой характер: никто не знает, кто и за какие деньги проталкивает принятие нужных законов. В результате выигрывают эта группа, несколько чиновников или депутатов, остальные в пролёте. 

Есть и восточные методы борьбы с этим злом. В Китае проворовавшихся чиновников казнят публично, а толку тоже не очень. Коррупцию нельзя победить, можно лишь понизить её уровень.

– С петровских времён Россия не стеснялась приглашать специалистов и управленцев из Европы. Теперь что мешает – национальная гордость великороссов или страх местных начальников бледно выглядеть на фоне продвинутых европейцев? 

– Наверное, мы наелись западными советологами в 90-е. У нас было слишком централизованное государство, нам говорили: вы всё решаете из Кремля. Чуть не развалили всю страну с такими помощниками. Западу нужны только наши ресурсы и банановая республика, из которой их можно легко выкачивать. Да и Запад сейчас на грани остановки – чему там учиться? Если к нам и едут оттуда, то авантюристы. Взять итальянские фирмы в Волжском: режим труда – тушите свет, с экологией то же самое, зарплата копеечная.  

Повышение пинком

– Раньше хорошо действовал социальный лифт, когда по карьерной лестнице надо было подниматься от ступеньки к ступеньке. Сейчас можно проскочить все промежуточные, оказавшись на вершине. Что нужно для возвращения системы?

– Социальные лифты и в самом деле простаивают. Причину я уже назвал: у нас возобладала азиатская бюрократия во всех проявлениях. Помимо всего прочего, для неё характерен избыток кандидатов на любую государственную и муниципальную должность, лёгкая заменяемость чиновников (повышение методом пинка, когда несправившегося перемещают не только по горизонтали, но и по вертикали). Сейчас мы видим всё то, чем была богата советская система в период своего разложения. Отсюда – отсев творческих и инициативных людей, готовых рискнуть в нестандартной ситуации. Или их мало, или им действительно не дают дорогу. А все административные реформы заканчиваются только ростом аппарата. В 1989 году в СССР было 93,1 тыс. федеральных служащих, сейчас в России с числом населения вдвое меньше их около 60 тыс. И это притом, что практически нет обновления кадров. Закон Паркинсона: каждая бюрократическая организация стремится к разрастанию и минимизации ответственности.  

– Почему среди молодых так популярна профессия чиновников? Судя по опросам, в вуз они идут затем, чтобы получать много денег и ничего не делать.

– К сожалению, молодёжь больше не стремится в космонавты. Ведь наша бюрократическая система демонстрирует ей, что можно обогатиться, лишь попав к кормушке. Одно утешение: на выпускников нашего вуза за 20 лет не завели ни одного уголовного дела (стучит по столу. – Ред.) А опросы действительно показывают, что профессия чиновника очень престижна. Правда, тенденция начинает смещаться в сторону технических наук. 

СПРАВКА «АИФ» – НП»

Алексей Дмитриевич Никотин – кандидат политических наук, на преподавательской работе 20 лет. Автор монографии о либеральной и консервативной идеологиях в России. Женат, есть сын и внучка.  

Смотрите также: