Волгоградская администрация раздаривает исторические памятники

   
   

На днях городская дума Волгограда утвердила решение мэрии города-героя о безвозмездной передаче в собственность Волгоградской епархии здания на ул. Пугачевская, 7 а. Вроде бы, для благого дела. Планируется открытие там православной школы. Вот только в документах о передаче недвижимого имущества имеется фраза: «здание представляет историческую ценность».

На тебе Боже, что нам негоже?

-- Здание находится в ветхом состоянии и требует капитального ремонта, -- сообщил пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов. – Там уже много лет не размещалась никакая организация. Возможно, у муниципалитета просто не было средств, чтобы отремонтировать этот дом. Вообще-то, епархия уже давно, ещё с тех пор, как мэром был Юрий Чехов, просила под эти цели совсем другое здание – на ул. Циолковского. Это бывшее здание Царицынского отделения Балашовского женского монастыря, где ещё до революции был православный приход и приходская школа для детей. Но там сейчас располагается какой-то отдел администрации города, и переселять его, видимо, некуда. Несколько лет назад в собственность Волгоградской епархии муниципалитет передал также здание бывшего УГРО, рядом со Свято-Владимирским храмом на Жилгородке. Сейчас там идёт капитальный ремонт. Планируется, что это помещение будет использоваться церковью как благотворительная столовая для малоимущих и церковная лавка.

Бесхозный памятник

Как пояснил архитектор и реставратор Сергей Сена, член городского совета по культуре и искусству, директор НПО архитектуры, градостроительства и дизайна, здание на ул. Пугачевская, 7 а, до революции было известно как дом купца Филиппова. Это – исторический памятник регионального значения. А стало быть, муниципалитету это здание не принадлежит. И без согласия областного Комитета по культуре дарить его кому бы то ни было мэрия просто не имела права.

-- В случае, если за историческим зданием никто не ухаживает, и непонятно, кто же должен за него отвечать, вопрос принадлежности имущества должен решаться по суду, -- пояснил Сергей Львович. – Муниципалитет должен был известить Комитет по культуре области: «Вот у нас тут бесхозное здание, памятник регионального значения. Разрешите передать его на баланс церкви». А иначе может возникнуть неприятная ситуация, когда хорошие люди, представители епархии, вынуждены будут ремонтировать исторический памятник. А сделать это без соответствующих знаний и навыков должным образом очень сложно. Потом начнутся тяжбы из-за порчи культурного наследия. Это – очень щекотливый вопрос.

А катакомбы чьи?

Еще один щекотливый вопрос. Сейчас краеведческое общество «Сова» ведёт потихоньку на территории Свято-Духова монастыря раскопки катакомб, вырытых сподвижниками безумного, но очень харизматичного монаха Илиодора, предвещавшего конец света ещё в начале XX столетия. Казалось бы, в данном случае принадлежность подземных ходов очевидна: копали монахи, вход – на территории монастыря, значит, катакомбы являются имуществом епархии.  Но… Известно, что ходы Илиодора тянутся почти под всем Центральным районом Волгограда и в ряде мест доходят до Волги. Часть ходов расположена на территории военных казарм. Планируется, что когда катакомбы будут раскопаны полностью, они станут таким же местом паломничества туристов со всей страны, как и Мамаев Курган. Так кому они принадлежат: церкви, городу Волгограду или Российской армии, раз уж идут под военным городком? И какой орган  уполномочен решать такие спорные моменты? Так что пока этот вопрос остается открытым, городские чиновники чувствуют себя весьма вольготно, распоряжаясь историческим наследием по своему усмотрению.  

Смотрите также: