Ученые обсудили в Волгограде будущее химии

   
   

Девятнадцатый по счету Менделеевский съезд по общей и прикладной химии впервые прошел в Волгограде. Одним из его организаторов стала администрация нашей области. Было сделано все, чтобы этот форум стал главным событием Международного года химии.

Делаем квантовый компьютер

Открывая съезд, его сопредседатель – губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко сказал, что проведение в нашем городе столь представительного научного форума для нас почётно и ответственно. Можно добавить: и закономерно, потому что сегодня Волгоград является одним из крупнейших промышленных центров, на него приходится треть объёма промышленного производства ЮФО.

На съезд приехали ведущие учёные из разных регионов страны и зарубежья – Германии, Канады, Испании, Франции, Израиля и т.д. Среди них было около ста академиков РАН и национальных академий, специалисты научных центров и предприятий, ректоры, студенты – всего около трёх тысяч человек. Прозвучали десятки интереснейших докладов. Многие из них поразили даже корифеев науки.

– Академик Владимир Минкин из Ростова рассказал о квантовых компьютерах, которые появятся лет через десять, – делится впечатлениями ректор Ивановского химико-технологического университета, член-корреспондент РАН Оскар Койфман. – Их возможности потрясают: на один диск можно будет записывать информацию объёмом в терабайт, потом стирать и делать новые записи, как на магнитную ленту.

Но это лишь малая часть того, что химия предлагает для информационных технологий, не говоря о производстве. Койфман рассказывает о способах, которые в будущем позволят перерабатывать нефть на бензин почти без остатка, и о том, как волгоградские учёные сотрудничают с предприятиями химкомплеса. Доволен он и всем форумом:

– Я был на многих Менделеевских съездах, но такой безупречной организации, как в Волгоградской области, не было нигде. Внимание к участникам съезда проявляли все, от студентов-волонтёров до высшего руководства области.

Койфман и другие учёные подчёркивают значимость доклада «Удивительные рибосомы», который сделала нобелевский лауреат Ада Йонат. Ещё больший интерес вызвала тема нанореволюции в химии и технологиях. По мнению выступавших, она создаст новые, экологически чистые виды энергии, улучшит здоровье и увеличит продолжительность жизни, даст возможность развиваться информатике. На пленарном заседании по проблемам биохимии академик Михаил Островский постарался ответить на вопрос, который интересовал ещё египтян и древних греков: как свет превращается в зрение? Исследования в этой области помогают бороться со старческими болезнями глаз. Дмитрий Менделеев был бы в восторге от своих последователей.  

   
   

Химия – имя прилагательное

Химия ископаемого и во­зобновляемого углеводородного сырья остаётся неисчерпаемой темой, поэтому доклад о каталитических превращениях спиртов в углеводороды и путях получения топлива из продуктов биомассы был весьма актуальным.

Прикладной характер химии показала и выставка продукции и разработок волгоградских предприятий и институтов. А ещё прошёл «круглый стол», на котором участники съезда и представители местных предприятий обсудили пути взаимодействия науки и бизнеса.

На закрытии съезда 30 сентября его сопредседатель – губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подчеркнул, что «итоги дискуссий имеют большое значение для многоотраслевой экономики региона. Живой пример – развитие малотоннажной химии, о чём говорили на «круглом столе». Она представляет для волгоградцев практический интерес: на территории области идёт создание фармацевтического кластера, и разработки учёных медуниверситета будут использованы в массовом производстве, как и мощности местной химической промышленности». Кроме того, Анатолий Бровко выразил уверенность, что выработанные на XIX Менделеевском съезде решения и намеченные перспективы их реализации помогут развитию химической науки, созданию новых технологий и модернизации экономики.

Смотрите также: