Советы абитуриенту, поступающему в 2011 году

   
   

Документы и заявление о приеме в средне-специ­аль­ное учебное заведение можно прислать по обычной или электронной почте?

С. Соловьев, Ленинский район

Во многих высших учебных заведениях такая практика широко распространена. Можно отправить документы и заявление по электронной или обычной почте, через вузовские сайты регистрации абитуриентов. Но есть одна оговорка – один раз вам всё-таки надо будет появиться для подтверждения сведений. Если такой возможности нет, то надо будет прислать отсканированные документы по обычной почте.

Что касается ссузов Волгоградской области, то пока сведений о такой практике нет. Впрочем, как нам сообщили в одном из ссузов Волгограда, в самом ближайшем времени они также планируют вводить электронный приём документов.

 

Какими преимуществами обладает дополнительное образование?

   
   

Ю. Лукьяненко, Волгоград

В настоящее время для успешной карьеры недостаточно однажды полученного образования. Работодатели хотят получить специалиста, обладающего профессиональными компетенциями в нескольких сферах.Помимо этого следует особо отметить, что дополнительное образование просто необходимо для новых специальностей (продажи, HR и другие) и специальностей, где происходят постоянные изменения или стремительное развитие технологий (ИТ, финансы и бухгалтерский учет).

 

Я окончила школу много лет назад, тогда о ЕГЭ никто и не слышал. В этом году хочу поступать на заочное отделение одного из вузов Волгограда. Нужно ли мне сдавать ЕГЭ?

М. Синельникова, Петров Вал

Как ответили нам в комитете по образованию администрации Волгоградской области, если вы получили среднее (полное) общее образование до 1 января 2009 года, то в соответствии с порядком приёма в вузы при поступлении на вечернее или заочное отделения вы имеете право сдать экзамены в традиционной форме или, по вашему желанию, в форме ЕГЭ. Если вы окончили школу после 1 января 2009 года, то для поступления на заочное отделение вам потребуется сдать ЕГЭ.

 

 

Что делать, если я сдам ЕГЭ, но вместо вуза попаду в армию? Увеличивается ли срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ для демобилизовавшихся солдат? Или придется все сдавать по новой?

И. Аверьев, Фролово

Лица, сдавшие ЕГЭ в течение года до призыва на военную службу, имеют право использовать результаты этих экзаменов в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в аккредитованные вузы и ссузы (п. 4.5. статьи 15 Закона Российской Федерации «Об образовании»).

С этого года у учеников 9-х классов появилась государственная итоговая аттестация. Что это такое?

М. Степанова, Иловля

Государственная (итоговая) аттестация обучающихся (ГИА) проводится для выпускников 9-х классов. Основным отличием новой формы аттестации от традиционных экзаменов является то, что она носит характер независимой «внешней» оценки качества подготовки выпускников. Она представляет собой новую форму организации выпускных экзаменов с использованием заданий  стандартизированной формы и применением механизмов независимой оценки знаний.

То есть по сути дела является выпускным экзаменом после 9-го классу по типу ЕГЭ. Теоретически служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, а также для приёма в 10-й класс или в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы). Задания для ГИА выпускников 9-х классов разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Точно так же, как и при ЕГЭ, для проведения ГИА на местах создаются территориальные экзаменационные комиссии, которые осуществляют проверку и оценивают работы учащихся. В состав комиссий входят специалисты методических служб, руководители общеобразовательных учреждений, представители учреждений начального и среднего профессионального образования, а также родительской общественности. Присутствие в аудитории учителя, преподававшего предмет, не предусматривается.

 

 

Дочь готовится поступать в вуз. Оказалось, что на специальность, которую она выбрала, нет бюджетных мест. Неужели в госуниверситетах такое может быть? Сказали, что в этом году будет больше бесплатных мест для инженеров. За счет чего?

О. Ходырева, Волгоград

Из-за того, что уже несколько лет из года в год из 11-х классов выпускается всё меньше и меньше человек (скажем, в 2010 г. – 822 тыс. чел., в 2009 г. – 899 тыс. чел.), снижается и общее количество бюджетных мест в вузах. На те направления, где предусмотрены дополнительные творческие испытания, документы принимать уже закончили.

До 10 июля успеют подать заявление те, кому надо сдать профильные экзамены. А у тех, кто поступает только по «готовым» результатам ЕГЭ, ещё есть время для выбора  – для них приёмные комиссии закрываются 25 июля. Эти абитуриенты должны учесть, что в этом году больше шансов поступить на специальности в области автоматики и управления, информатики и вычислительной техники, информационной безопасности, сферы обслуживания, энергетики и др. На эти направления выделяют больше бюджетных мест (со стипендией при хорошей учёбе, с местом в общежитии за минимальную плату), отняв их у гуманитарных, педагогических и экономических факультетов (к слову, от этого страдают педколлективы – новых специалистов не набирают, опытных, но достигших солидного возраста, «списывают» на пенсию).

Кроме того, действительно, там, где раньше были бесплатные места, в этом году их могло не оказаться. Как объяснили «АиФ» в Минобрнауки, «по некоторым направлениям, на которые в прошлые годы набирали мало студентов, в 2010 г. вузу могли вообще не выделить бюджетные места».

Вдобавок вузы могут сами, часто совместно с крупными компаниями, открывать полностью коммерческие специальности. То есть госденьги на их обеспечение не выделяются. Выпускникам прошлых лет (тем, кто оканчивал школу до 1.01.2009 г.) дали право выбора: теперь они могут поступать в вуз как на очное, так на заочное отделение не только по результатам ЕГЭ, но и по старой схеме – сдав вступительные испытания, которые установит учебное заведение.

 

 

Недавно Президент выступил с заявлением, что России нужны не юристы, а инженеры и технари. Медведев пообещал, что бюджетные места в вузах по юридическим специальностям будут сокращаться, а приоритет будет отдаваться техническим специальностям. Это голословное утверждение, или процесс уже пошел?

И. Максимчук, Камышин

Как нам сообщили в одном из волгоградских вузов, в этом году данных о количестве бюджетных мет по юридическим специальностям пока нет. Разнарядку даёт Минобрнауки, и произойдёт это не раньше конца мая. Но уже с прошлого года идёт процесс перераспределения бюджетных мест: сокращаются бюджетные места гуманитарных специальностей за счёт увеличения математических и технических. Так что процесс обинженерования в России, судя по всему, пошёл.

Говорят, что укоренившаяся с советских времен в умах россиян уверенность, будто дипломы наших ведущих вузов котируются за рубежом, - это лишь попытка выдать желаемое за действительное. Что значит - котируются? И еще: считается, будто за степенью мастера бизнес-адми­нист­ри­ро­вания (МВА), которая даже в России стала важной для претендента на руководящую должность, надо обязательно ехать за границу - мол, в нашей стране это образование липовое. Так ли это?

О. Костопольский

Отвечает Виктор САДОВНИЧИЙ, президент Российского союза ректоров:

– Дипломы ведущих российских вузов действительно котируются за рубежом. Это значит, что квалификацию их обладателя не надо подтверждать для того, чтобы вас приняли на работу или в престижный университет для продолжения образования. Расскажу такой случай. Позвонил мне папа девушки, которая окончила один из вузов нашей страны. С этим дипломом она попыталась поступить на одно из отделений при Гарварде. Там сказали: вот если бы у вас был диплом, скажем, МГУ, мы бы вас без разговоров взяли.

Что касается МВА, то все разговоры из серии настоящий – не настоящий – это следствие конкуренции. У нас хороший уровень образования. Просто кому-то выгодно пропагандировать, к примеру, американские вузы, ведущие подготовку специалистов такого уровня.

 

 

Раньше тех, кто  окончил средне-специальное учебное заведение с красным дипломом, в вуз зачисляли автоматом. Сохранилась ли такая льгота?

М. Полякова, Камышин

В одном из ссузов Волгограда нам пояснили, что примерно три года назад эта льгота была отменена. С точки зрения законодательства ни шко­льные медали, ни дипломы с отличием практически никакой роли при поступлении в вуз не играют. Они дают лишь права преимущественного зачисления. То есть если абитуриенты набрали равное количество баллов, то в этом случае приоритет при зачислении будет отдаваться обладателю школьной медали или диплома с отличием.

Смотрите также: