«Социальные программы мы не сократили»

   
   

На прошлой неделе депутаты Волгоградской областной думы в первом чтении приняли проект регионального бюджета 2012-2014 гг., регламентировали участие области в частно-государственном партнёрстве и рассмотрели ряд социальных законов.

Компромиссное решение

Законопроект «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» вызвал немало споров в зале заседаний обл­думы. Всего к первому чтению была подана 41 бюджетная поправка, 33 из которых внесли депутаты. В результате 27 поправок было  согласовано главой администрации области и профильным думским комитетом.

Сумма заявленных коррективов составила 540 миллионов рублей. Эти средства доходной части бюджета было предложено распределить на строительство социальных объектов, поддержку сельского хозяйства и спорт. С учётом поправок были утверждены доходы областного бюджета на 2012 год в сумме 60,5 млрд. рублей, на плановый период: 2013 год – 59,7 млрд. рублей, 2014 год – 64,8 млрд. рублей. Общий объём расходов областного бюджета на 2012 год предложено утвердить в сумме 68 млрд. рублей и на плановый период: 2013 год – 63,5 млрд. рублей, на 2014 год – 67,8 млрд. рублей.

Дефицит областного бюджета в 2012 году составит 7,5 млрд. рублей, в 2013 году – 3,7 млрд. рублей, в 2014 году – около 3 млрд. рублей.

– Мы приняли трудное и взвешенное решение, –заявил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков. – Понимаем, что показатели бюджета достаточно напряжённые, дефицит максимальный, но мы должны повысить эффективность реального сектора экономики. Мы учли пожелания жителей Волгоградской области, которые внесли свои предложения в Народный бюджет. Уже в этом году более 25 процентов обращений вошли в областной бюджет.

– Бюджет 2012 года сбалансирован, мы не сократили ни одну социальную программу, – прокомментировал решение депутатов председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. – Хотя межбюджетные отношения изменились, с нового года учреждения здравоохранения будут финансироваться за счёт региона, муниципальные образования не обделены вниманием. Заложенные в бюджете параметры позволят  Волгоградской области отстаивать интересы региона на федеральном уровне, претендовать на участие в федеральных программах по сельскому хозяйству, предпринимательству и другим направлениям.

   
   

Ведущими темами бюджета стали газификация и создание дорожного фонда. По программе синхронизации с Газпромом область в следующем году намерена выделить 2,3 млрд. рублей, на строительстве, ремонте и реконструкции дорог сконцентрировать около 7 млрд. рублей. Это в разы больше тех средств, которые на эти цели выделялись в предыдущие годы.

– Мы отдаём отчёт, что принятый бюджет сложный, цифры непростые, – замечает председатель комитета обл­думы по социальной политике Ирина Гусева. – Но самое важное сегодня – это газификация, дороги с твёрдым покрытием и сохранение всех социальных статей. Что в принципе в бюджете и отражено. Социальная составляющая осталась на прежнем уровне и достигает, как всегда, 70 процентов. Убеждена, что при корректировке бюджета в следующем году будут учтены предложения, представленные комитетом областной думы по социальной политике.

Сенатор Николай Максюта, также участвовавший в заседании думы, одобрил принятие непростого бюджета. «Это необходимо, чтобы иметь возможность региону входить в федеральные программы и решать насущные задачи», – объяснил Николай Кириллович.

Отметим, что в первом чтении обсуждались основные параметры бюджета, тем не менее некоторая конкретика уже прозвучала. Так, благодаря внесённым поправкам во Фролово и Кировском районе Волгограда появятся ФОКи. Реконст­рукцией детского сада в Ка­лаче-на-Дону и достройкой дошкольного учреждения в селе Таловка Камышинского района будет решаться проблема нехватки мест. На основе софинансирования с городским бюджетом Волгограда планируется выделить 50 млн. рублей на реконст­рукцию общежития в Тракторозаводском районе, 27 млн. рублей – на строительство водовода в Гумраке.  На подготовку региона к чемпионату мира по футболу-2018 в региональной казне пре­дусмотрено 250 млн. рублей.

Второе чтение законопроекта «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» назначено на первое декабря.

Инвестиции с гарантией

Законодатели на заседании также обсудили ряд важных для развития региона вопросов.  Так,  в окончательном варианте был принят закон «Об участии Волгоградской области в государственно-частном парт­нёрстве».

Депутаты облдумы своим решением определили принципы, формы и порядок участия Волгоградской области в государственно-частном партнёрстве для привлечения частных инвестиций с целью повышения качества государственных услуг.

– Речь идёт об обоюдовыгодном сотрудничестве государства и бизнеса при осуществлении, как правило, долгосрочных, стратегически важных для государства проектов, – говорит депутат Волгоградской областной думы Владимир Кабанов. – В мировой практике это строительство и обслуживание транспортных магистралей, инфраструктуры ЖКХ, муниципальные проекты в области здравоохранения, охраны окружающей среды. Проскочить без тщательного изучения соглашения теперь нельзя. Приняв закон, мы ограждаем себя от возможных рисков и случайностей.

Законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области», принятым на заседании облдумы в окончательном чтении, определяется порядок и сроки рассмотрения документов.

– Порой хорошие предложения, которые идут от инвестора, рассматриваются годами, – отмечает Владимир Кабанов. – А этот закон чётко определяет 30-дневный срок принятия решения. С одной стороны, устраивает ли территорию инвестор, с другой – на каких условиях он готов войти в наш регион.

На заседании депутаты также приняли ряд социальных законов, касающихся территориальной программы государственных гарантий оказания населению региона бесплатной медицинской помощи в этом году,  порядка ведения органами местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, государственной поддержке общественных объединений культуры и искусства на территории региона.

Смотрите также: