У Киквидзенского района завидные перспективы

   
   

Чем примечательна киквидзенская земля? Какими заботами живут жители района?

Об этом мы беседуем с главой администрации Киквидзенского муниципального района Александром Блошкиным.

Начало начал

– Александр Иванович, нынешнее 160-летие вашего районного центра, станицы Преображенской, – хороший повод вспомнить историю. C чего же всё начиналось полтора с лишним века назад?

– Начиналось всё, собственно говоря, с 1851 года, когда на эти пустующие земли в среднем течении речки Бузулук пришли казаки с Хопра и Дона – из близлежащих станиц Алексевской, Букановской, Филоновской. Выбрали пригожее место по-над рекой и, что называется, всем миром помолясь, начали возводить будущую красавицу-станицу. В начале, как водится у казаков, в центре будущего поселения был заложен станичный храм Преображения Господня. Примечательно, что строился храм долгие семь лет. Затем, как утверждают старожилы, два года простоял пустым, там не велись службы. По свидетельствам, это было связано с какими-то градостроительными проблемами, но в конечном итоге всё  завершилось благополучно. Храм, построенный зодчими безо всяких хитроумных расчётов, чертежей и проектов, теперь гордость не только Преображенской – всего района.

В годы советской власти, как известно, главное поселение нашего района – станица Преображенская – носила наименование «рабочий посёлок Киквидзе». А в 1997 году на основании результатов референдума жителей райцентру вернули историческое наименование.  Получилось у нас что-то вроде ситуации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Название района и райцентра носят отпечатки разных исторических эпох.

Привыкли надеяться на себя

– Киквидзенский район – край аграрный.  Насколько сложно и драматично киквидзенцы пережили время упадка и кризиса агропроизводства 90-х годов?

   
   

– Сельхозпроизводство – действительно для жизни района – основа основ. По району в обработке сейчас находится 149 тысяч гектаров пашенных угодий. Нет ни одного гектара брошенной земли. Правда, крупных перерабатывающих производств, в отличие от соседей, еланцев и новоаннинцев, у нас нет. Во многом это связано с отсутствием железной дороги. Но непосредственно сам агрокомплекс мощный, давно сложившийся. 

Ну а насчёт былого кризиса… Если посмотреть на наш район в недавней ретроспективе, году эдак в 1999-м, в глаза сразу бы бросились некоторые кардинальные различия. Тогда по району наши сельхозпредприятия, фермеры едва-едва набирали «валовку» в 29 тысяч тонн зерновых. Четверть всех угодий вообще не обрабатывались, были заброшены. На полях работали малопроизводительные «железки» советских времён – старенькие «Нивы», «ДТ-75». От урожая до урожая аграрии едва сводили концы с концами. Сейчас ситуация совсем иная.

Последние несколько лет подряд мы стабильно занимаем лидирующие места в регионе по урожайности. Ещё начиная с середины прошлого десятилетия район уверенно даёт общий сбор зерновых в 200-235 тысяч тонн высококачественного зерна. Кстати, 235 тысяч тонн в 2008 году – абсолютный исторический рекорд, который не был достижим даже во время советских колхозов-совхозов.

Одна из особенностей Киквидзенского района –  отсутствие крупных внешних инвесторов. Мы привыкли обходиться своими силами. И за последние четыре года приобрели новой сельскохозяйственной техники на сумму более чем 1 миллиард рублей. Причём без использования в основной массе таких закупок кредитных и лизинговых программ. Для нашего крестьянства это колоссальные затраты.

У нас в агропроизводстве, фермерстве нет случайных людей – на земле трудятся очень грамотные специалисты, знатоки всех нюансов технологии производства, выдерживающих оптимальные агрономические сроки всех работ. У некоторых мощных КФК в обработке находится до 10–15 тысяч гектаров – уровень крупного сельхозпредприятия. На полях работает самая современная техника мирового уровня – «Клаасы», «Кейсы», «Джон диры».

Великий нам дар свыше – знаменитые южнороссийские чернозёмы. Но важно ещё грамотно, рационально распоряжаться таким богатством, не «убивать», не истощать землю неграмотным обращением. Наши агроспециалисты это прекрасно понимают. Соблюдаются научные рекомендации работы с землёй – не забыта система «пар-посев-культуры-пред­шест­венники». При том, что огромные площади отданы под подсолнечники, аграрии знают, насколько бережно и аккуратно нужно работать с этой культурой, восстанавливать почву после подсолнечника парованием, другими агрокультурами. 

– Подсолнечник – «стержень» вашей районной экономики. Не наблюдается ли перекоса, когда буквально все увлечены этой культурой в надежде на гарантированную отдачу?

– «Крен» в сторону этой культуры присутствует, но это поправимо. Есть хозяйства, развивающие полносистемное производство по многим культурам, имеющие свои перерабатывающие цеха, строящие собственные зернохранилища. Типичный пример многопрофильного агропроизводства – ООО «Агрокомплекс «Родина», в хозяйстве которого можно увидеть наиболее современный уровень полносистемного сельхозпроизводства.

Стараниями наших предпринимателей в районе появился свой мясной цех. Рынок молочного сбыта (в первую очередь с личных подворий) весьма хорошо развивает Еланский маслосыркомбинат. Во всех 11 поселениях района молочный комбинат держит систему танков-охладителей для эффективной работы с приёмщиками молока.

Животноводство потихоньку, но возрождается. В КФК «Шаурлепов» содержится 3,5 тысячи голов племенной овцы. Есть в некоторых хозяйствах племенной КРС мясного направления. У нас, конечно, не южная полоса Волгоградской области, где скотину необходимо держать исключительно из-за необходимости повышения общей рентабельности сельхозпроизводства, и не Заволжье, где пастбищное животноводство – одно из ключевых направлений. Но понимание важности животноводства есть, и это самое главное.  Времена, когда отрасль была сведена практически на ноль, слава богу, минули…

Инвестиции в здоровье

– Ваш район известен тем, что даже в самые непростые времена у вас не был закрыт ни один Дом культуры, ни один клуб, ни одна школа или участковая больница…

– Сегодня такая сфера как культура не просто широко представлена в районе, но и активно развивается. Мы как районная власть несколько «подкорректировали» 131-й закон, в том плане, что не стали учреждения культуры «сбрасывать» на поселения. Для них такая ноша явно не по силам. Как следствие, Дома культуры, а также, впрочем, школы, спортивные залы активно ремонтируются, обновляют свою базу.

Четвёртый год подряд проводим районную спартакиаду – каждый раз в новом поселении и каждый раз в месте проведения этой акции строим новый стадион. Сейчас идёт строительство такого стадиона в хуторе Калачёвском. В Мачешанском, Чернореченском, Гришинском поселениях собственные спортивные арены уже возведены. В развитии поселений самую активную помощь оказывают местные ТОСы.

В самой станице Преображенской мы вместе с тосовцами загорелись идеей возвести в центре станицы – районе парка – спортивную арену с искусственным ковролиновым покрытием. Подготовили площадку под арену, заказали оборудование. Летом такую арену будем использовать под футбол, волейбол, баскетбол, зимой – под хоккейную площадку и каток. Очень надеюсь, что стадионы в районе станут много популярнее у нашей молодёжи каких-нибудь пивных ларьков.

Параллельно вкладываемся в укрепление базы ФАПов, центральной районной больницы. В этом году на ремонт ЦРБ направили из районного бюджета более 3 млн. руб. Деньги, вложенные в здравоохранение земляков, считаю, всегда окупятся сторицей. 

В хуторах района не закрыта ни одна школа. Хотя в том же хуторе Расстригинском минимальное пока количество учеников. Но мы прекрасно понимаем, что ликвидировать всегда легче, чем потом всё организовывать с нуля.

– Традиционно больная тема для села – газификация…

– У нас вопросы  с газификацией должны быть закрыты по всем поселениям до 2013 года. Уже сегодня уровень газификации в районе составляет 94%. Предприятиям «Газпрома», признаться честно, мы сейчас не столько интересны. Остались не такие большие объёмы и объекты, как во многих других муниципальных районах. Но дело движется, проектирование новых объектов идёт, в том числе с привлечением районного бюджета, средства выделяются. И есть полное основание говорить: 2013 год район завершит с вековой мечтой – стопроцентным охватом газификацией. Это неизбежно.

Смотрите также: