За громкими политическими заявлениями обычно стоят большие мешки. С брюссельской капустой, понятное дело. И очередное подтверждение эта аксиома обрела на минувшей неделе, когда в нашей области были проведены два аукциона на право заключения государственных контрактов: «Выполнение комплекса работ по разработке проектной документации на строительство объекта «Обеспечение п. «Дубовая роща» г. Котельниково инженерными коммуникациями и сооружениями» и «Выполнение комплекса работ по разработке проектной документации на строительство объекта «Строительство сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Котельниково из Гремяченского месторождения пресных вод в Котельниковском районе».
За этими длинными названиями скрывается сумма в 95 миллионов бюджетных рублей. Деньги, по мнению специалистов, просто сумасшедшие. Потратить их областные чиновники намереваются, если перевести официальные формулировки с бюрократического на русский, на строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры в Котельниковском районе, где разворачивается сооружение производственного гиганта «Еврохим». Хорошее дело? Да замечательное! И для котельниковцев, и для волгоградских проектировщиков, для которых госзаказы, да еще такие объемные – лакомый кусок.
Не удивительно, что на первый лот, а это 55 «лимонов», заявки подали сразу 10 организаций. В принципе, участников могло быть значительно больше, но, как в один голос нам заявляли представители проектных фирм, шансы на победу у «простых смертных», мягко говоря, не очень большие из-за жестких требований. Возьмем, например, размер обеспечения исполнения контракта, который, в соответствии с документацией, должен был составить 16,5 миллиона рублей. Понятно, что позволить себе такую роскошь могут далеко не все. Что касается тех, кто рискнул, то сразу семерых претендентов просто не допустили к участию в аукционе на тех или иных основаниях. Так что в финал вышли лишь трое – ЗАО «Архитектурная Компания «ЦентрПроектГрупп» из славного города Екатеринбурга, а также волгоградские ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» и ООО «Проектно-строительная компания «Новый город». Что касается последней, то ее представители просто не пришли на аукцион, за что получили от организаторов красную карточку. Наверное, накануне полуфинал чемпионата мира по футболу смотрели, и проспали. Так что «приз» разыграла оставшаяся пара. Битвы не получилось, и чуть позже вы поймете почему.
Победителем аукциона стал «ЦентрПроектГрупп», последнее предложение которого составило 49225000 рублей. «Волгоградгражданпроект» запросил 275 тысяч сверху, но проигрышу ничуть не огорчился. Подчеркнем, что в результате аукциона удалось сэкономить лишь чуть больше 10 процентов бюджетных средств.
Как видим, проектированием инфраструктуры для поселка Дубовая роща теперь должны заняться свердловские специалисты. Над тем, в чем секрет их успеха, до сих пор ломают голову лучшие умы нашего региона. Может быть, именно в Екатеринбурге собраны все сливки проектного общества России? Да не так чтобы… Но вот какое любопытное обстоятельство. Именно из этого города в Волгоград прибыл Игорь Пикалов, являющийся сегодня, если кто не в курсе, заместителем губернатора нашего региона по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Злые языки поговаривают, что именно он назначил победителей аукционов. Но мы им доверять никак не можем. Разве мог губернатор взять себе заместителя, лоббирующего чьи-то коммерческие интересы?
Что касается второго лота в 40 миллионов рублей, то на него претендовали 8 организаций. Шесть из них по традиции отсеяли – пусть учатся готовить документацию. А в решающем «матче» победу одержал…все тот же «Волгоградгражданпроект», предложивший 39600000 рублей. Здесь экономия бюджетных средств составила лишь 1 процент. Зато институт, известный своими нескромными расценками, неплохо приподнимется. На капусту, естественно.
Опять же по нелепому совпадению обстоятельств, счастье проектной фирме, которой руководит один из адептов местного «Правого дела», привалило именно в тот момент, когда эта общественная организация решила устроить в Волгограде заварушку в виде протестных митингов. По мнению все тех же злых языков в воздухе явственно повеяло сребрениками. Но разве на каждый роток накинешь платок? Мы-то ведь знаем, что у нас всегда и везде протестуют абсолютно бесплатно…
Между тем, как стало известно редакции, в волгоградскую антимонопольную службу поступило сразу пять жалоб на вышеупомянутые аукционы.
Как сообщила и.о. начальника отдела закупок УФАС России по Волгоградской области Ольга Агаркова, две из них, касающиеся аукциона на выполнение проектных работ на строительство сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Котельниково из Гремяченского месторождения пресных вод, уже рассмотрены. И одна из жалоб – от ОАО «Институт Урал НИИ АС» признана обоснованной. Рассмотрев все доводы, комиссия волгоградского УФАС признала, что причин для снятия с аукциона ОАО «Институт Урал НИИ АС» не имелось. Таким образом, протокол аукциона должен быть отменен, равно как и протокол рассмотрения заявок. Теоретически, теперь должно состояться новое рассмотрение, уже с участием заявки ОАО «Институт Урал НИИ АС». Эта компания, кстати, также дислоцируется в Екатеринбурге. И что-то нам подсказывает, что название этого города нам будет попадаться все чаще и чаще.
Если вести речь о трех жалобах на аукцион по выполнению проектных работ на постройку сооружений объекта обеспечения инженерной структурой поселка Дубовая роща Котельниковского района, то на момент подписания номера в печать их судьба еще была неизвестна. Мы продолжаем следить за развитием событий в этой удивительной истории…
14-21 июля 2010 г. «МК» в Волгограде.
Смотрите также:
- «Ваш дом «заморожен». Как уберечься от недобросовестных застройщиков? →
- Архитектор Александр Вязьмин: «В Волгограде победила жадность» →
- В Волгоградской области насчитывается сотня долгостроев →