Волгоградцы вычислили мошенников, «доивших» треть страны

Волгоград, 7 ноября – АиФ-Волгоград. Месяц назад я второй раз получил SMS примерно такого содержания: «Мам, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони. Объясню потом». У меня не было ни малейших подозрений, что я могу являться чьей-то мамой. Тогда я обратился в полицию, поинтересовавшись, можно ли что-то с этим мошенничеством поделать. Тогда мне ответили, что придраться к подобным сообщениям достаточно тяжело, хотя и известен номер, с которого они приходят. Человек всегда может отпереться, что ошибся несколькими цифрами, посылая «эсэмэску» в самом деле своей горячо любимой мамочке.

   
   

Оказывается, теперь отпираться будет сложнее. Уже в момент той беседы волгоградский отдел «К» вел работу по поиску телефонных мошенников. И, наконец, результат достигнут. Именно специалисты из Волгограда смогли отследить, откуда шли сообщения. К современным технологиям оказался причастен древний город Псков.

Как заработать 23 млн рублей

Сотрудники псковского уголовного розыска получили информацию от своих волгоградских коллег. Найти нужный дом было уже их заботой. Как нам рассказали в пресс-службе УМВД России по Псковской области, полицейские разыскали подозрительную квартиру. Там они увидели 13 сотовых телефонов и более 250 SIM-карт. Все мобильники были подключены к розеткам для непрерывного питания. И с них беспрерывно отправлялись электронные сообщения.

Для SMS-рассылки в память телефона через компьютер вносилось сразу несколько тысяч телефонных номеров. С каждой телефонной трубки в среднем отправлялось 12 сообщений в минуту. В сутки это число доходило до 17280. А со всего аппаратно-программного комплекса – около 330 тысяч «эсэмэсок» за 24 часа. А если вести отсчет с начала года, когда за дело взялся отдел «К», то получается более 2,6 млн SMS!

­­– Не все абоненты перечисляли деньги мошенникам. Многие из них даже отвечали ругательствами, но если предположить, что хотя бы каждый сотый абонент все-таки отправлял мошенникам деньги, то их доход мог составлять около 23 млн рублей в год, – прокомментировали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе ГУ МВД по нашему региону.

Злоумышленники, получив деньги на счет телефонного номера, оформленного на подставное лицо, через Интернет «привязывали» SIM-карту к мобильному кошельку, а затем выводили деньги на виртуальные платежные карты. Часть средств они вкладывали в развитие криминального бизнеса: для оплаты услуг сотовых операторов, платежных систем, проведение транзакций, закупку оборудования. Но большая часть обналичивалась через банкоматы в разных регионах России по пластиковым картам, оформленным на подставных лиц.

Преступники регулярно меняли «симки», как только через них проходили суммы от 30 до 60 тысяч рублей.

   
   

Мошенническое братство

Однако самого злоумышленника в квартире не оказалось. Стали искать дальше. Выяснилось, что к мошенническим действиям может быть причастен 32-летний житель Смоленска. Его местонахождение вычислить было нетрудно.

Мужчина регулярно снимал квартиры в разных регионах России. На арендованной жилплощади мошенник оставлял несколько телефонов.

Как нам сообщили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, подозреваемого задержали вместе с его 29-летним братом, который, видимо, помогал ему. Они оба ранее судимы за преступления имущественного характера. Освободившись условно-досрочно, братья придумали новый способ обогащения.

Родственников направили в Волгоград для привлечения к уголовной ответственности. Уже возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество». Пока называется часть 1 статьи 159. Она предусматривает широкий выбор наказаний: штраф до 120 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест до четырех месяцев, либо лишение свободы до двух лет.

Достоверно установлено, что «атакам» подвергались абоненты сотовых операторов 25 регионов России: Волгоградской, Архангельской, Мурманской, Кемеровской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Новосибирской, Оренбургской, Курганской, Кировской, Пензенской, Томской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского и Красноярского краев, Удмуртской Республики, а также Башкирии, Мордовии, Коми, Карелии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. 

Смотрите также: