Медик рассказала волгоградцам, когда овощи и фрукты приносят вред

Виктор Яшуков / АиФ-Волгоград

Овощи и фрукты – атрибут правильного питания. Но бывают случаи, когда они приносят не пользу, а вред, сообщают в волгоградском облздраве.

   
   

Кому стоит от них отказаться и чем опасны монодиеты, рассказывает завотделением гастроэнтерологии волжской больницы имени Фишера Елена Дорогова.

«400 граммов овощей и фруктов обязательны в рационе каждого человека – в них содержатся витамины, минералы и клетчатка. Ни один специалист не порекомендует фруктовую или овощную монодиету. Тип питания, когда в пищу употребляется только один продукт, отличается несбалансированностью и скудностью необходимых элементов», – уточняет Дорогова.

Несмотря на очевидную пользу овощей и фруктов, монодиеты на их основе принесут только вред. Больше того – потерянные килограммы вернутся. Кроме того, есть заболевания, при которых исключить некоторые овощи и фрукты из рациона.

«Для каждого заболевания – свой список запрещенных продуктов. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует исключить сырые капусту, чеснок, лук, болгарский перец и томаты. При синдроме избыточного бактериального роста – картофель, морковь, помидоры, свеклу и болгарский перец. При камнях в желчном пузыре – чеснок, лук, щавель и другие листовые овощи», – подчеркнула медик.

Кроме того, немытый фрукт может привести к интоксикацию организма.

Ранее медики рассказывали, при каких заболеваниях нельзя есть много томатов или следует вовсе отказаться от них.