«Диабет - моя судьба». Дети рассказали о болезни в стихах и картинах

Дети и подростки получали грамоты за творческий конкурс и приборы для самоконтроля при диабете. © / Олеся Ходунова / АиФ

во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом региональное отделение Российского Детского фонда подвело итоги детского творческого конкурса «История моего диабета». 

   
   

Трудный выбор 

Награждение победителей состоялась в администрации Волгоградской области. Как сообщил Иосиф Ефремов, председатель жюри конкурса, депутат Волгоградской городской думы, член правления Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда, на конкурс было представлено 117 детских работ: сочинений, стихов, рисунков. И членам жюри было непросто выбрать лучшие произведения. Каждая работа представляла собой искреннее переживание ребёнка, его мироощущение, отличный от здоровых сверстников несладкий образ жизни, который полон ограничений,  требует постоянного контроля глюкозы и ежедневного приёма жизненно важных лекарственных препаратов.

Так, ученик 8-го класса одной из волгоградских школ признался: «Я десять лет болею диабетом и всё надеюсь, что болезнь оставит меня в покое. Очень мечтаю, что буду здоров, буду кушать то, что захочется и когда захочется, ездить в гости к бабушке и дедушке, и чтобы они не переживали за меня, боясь показаний сахара в крови, и конечно же, в школе ничего и никого не стесняться. Я понял, что диабет - это моё испытание. Моя болезнь - моя судьба».

Ученица 4-го класса Арина Любавина в своей маленькой исповеди призналась, что «болезнь учит её быть борцом, преодолевать трудности, радоваться жизни, не сдаваться и помогать тем, кому хуже…».

«Один из самых важных аспектов поддержки людей, страдающих сахарным диабетом, - медицинская помощь и обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, - подчеркнул Иосиф Ефремов. - Но такая дата, как Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, заставляет обратить внимание общественности на эту проблему в целом. Необходимо создать специальную программу обучения работе с детьми, страдающими диабетом, педагогов и медиков школ и детсадов. Это поможет справиться со многими проблемами и научит самих детей бережно относиться к своему здоровью. Чтобы каждый человек, страдающий недугом, знал, что это не приговор. И при соблюдении правил и ограничений можно прожить активную, яркую, насыщенную долгую жизнь.  Этот день является и предупреждением всем, кто не имеет такого диагноза, о том, как важно следить за своим самочувствием и вести здоровый образ жизни. Кроме того, этот день консолидирует неравнодушных людей, которые объединяют свои усилия по оказанию благотворительной помощи больным детям».

Не теряйте оптимизма 

Владислав Ильичев получил инсулиновую помпу. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Члены жюри определили 16 победителей, которым Иосиф Ефремов вручил почётные грамоты регионального представительства Российского детского фонда, полезные для поддержания здоровья средства самоконтроля и продуктовые наборы, разрешённые детям при этом заболевании.

В завершение мероприятия состоялось вручение 11 инсулиновых помп больным ребятам, приобретённых на средства компании «ЕвроХим-Волга Калий», которая вот уже  пять лет сотрудничает с Волгоградским отделением Российского детского фонда по программе «Детский диабет».

   
   

Много добрых слов было сказано в адрес идейного вдохновителя и организатора акций по поддержке детей с различными заболеваниями, председателя реготделения Российского детского фонда Раисы Скрынниковой. 

Она душой болеет за каждого ребёнка, умеет объединять, консолидировать неравнодушных людей для заботы и помощи маленьким подопечным фонда. 

К детям, страдающим диабетом, у Раисы Кузьминичны особое отношение. Она призналась, что сама 37 лет живёт с этим диагнозом. «Знаю, что заболевание серьёзное. Но посмотрите на меня и берите пример. Вы же видите, что  я веду активный образ жизни. И вы не теряйте оптимизма, радуйтесь жизни и верьте, что всё у вас получится», - напутствовала Раиса Скрынникова детей.

Смотрите также: