За многие поколения у людей сформировались различные способы подготовки воды для питья. Однако далеко не все из них теперь безопасны.
Пить или не пить
Химик по образованию Наталья Нальцева около 20 лет работает в сфере очистки воды. Как специалист по питьевому водоснабжению, она убеждена: в наш век многие некогда действенные способы подготовки воды к питью безнадёжно устарели и более того… стали даже опасны для здоровья.
«Многие горожане, – напоминает Нальцева, – запасают воду десятками, сотнями литров в родниках, подземных источниках, простодушно полагая, что уж где-где, а в подземных горизонтах вода непременно чистая. Увы, и этот способ добычи чистой питьевой воды не столь надёжен, как хотелось бы. Последние выборочные исследования, проведённые несколько лет назад на территории нашего региона сотрудниками кафедры географии и геоэкологии ВГСПУ, свидетельствуют: большинство популярных родников и подземных источников, по крайней мере нашего региона, уже содержат опасные продукты хозяйственной деятельности человека. Во многих случаях явные признаки заражения воды прослеживаются и в питьевых колодцах. Следовательно, без специальной очистки даже родниковую воду пить опасно.
Микроб не замерзнёт
Основной способ обеззараживания воды – кипячение и отстаивание – также сегодня не работает, хотя ещё лет
30–40 назад даже маститые санитарные специалисты призывали любую воду очищать и обеззараживать при помощи кипячения, длительного отстаивания. «В воде очень часто встречаются хлорорганические соединения, попавшие в воду из различных источников – промышленности, сельского хозяйства и т. д., – утверждает Нальцева. – Так вот, при помощи кипячения мы по сути готовим «бульон-отраву» из ядовитых диоксинов и прочей органики, запуская ускоренный синтез опасных соединений».
Схожий процесс, только с более медленной скоростью, происходит в тех случаях, когда набранную из-под крана воду мы долгое время отстаиваем. При отстаивании в воде действительно уменьшается концентрация летучего хлора, в осадок «уходит» часть механических примесей и соединений железа. Но зато резко увеличивается концентрация опасных микроорганизмов. Комплексы хлорорганики, особо опасные для здоровья печени, почек, прочих внутренних органов, при этом никуда не деваются, а напротив, увеличиваются в концентрациях.
Аналогичным образом не выдерживают особой критики такие, казалось бы, безупречные способы придания воде чистоты, как её обыкновенная заморозка в бытовых условиях. Как оказалось, все вредные для здоровья ингредиенты и примеси совершенно «безболезненно» выдерживают подобную манипуляцию, оставаясь в воде, что называется, целыми и невредимыми.
Смотрите также:
- Слишком дёшево? Волгоградский инженер изобрел уникальный очиститель воды →
- Как укрепить иммунитет весной →
- Пираньи атакуют →