Типично волгоградский фаст-фуд, котлеты по-киевски, встречается чуть ли не на каждом городском перекрестке. Этот продукт давно уже считается неофициальным символом Волгограда и главным студенческим блюдом. Волгоградские котлеты добрались и до Санкт-Петербурга. Павел Кузнецов, уроженец города на Волге, в октябре открыл в городе на Неве киоск с горячими котлетами по-киевски. Корреспондент «АиФ-Волгоград» узнал, пользуются ли популярностью котлеты у питерцев и как оценивают вкус родного фаст-фуда волгоградцы.
Котлеты дочкам
Сенная площадь — это центр гастрономической жизни Санкт-Петербурга. Здесь стоят десятки ларьков с шаурмой, блинами, пирожками, сосисками. В октябре в привычный ритм жизни этого царства еды вклинился зеленый киоск. Сначала горожане думали, что это очередной ларек с блинами или бургерами. Вывеска «котлеты по-киевски» порядком удивила.
«Это для нас перекус котлетой — обычное дело, а жители других регионов привыкли заказывать её лишь в ресторанах, — рассказывает Павел Кузнецов, волгоградец, открывший первый киоск с котлетами по-киевски за пределами родной области. — Спрашивали, как мы их будем продавать, масло же разольется. Первое время приходилось объяснять, как правильно употреблять котлеты».
Идею открыть такой киоск волгоградцу подсказали его дочки. Семья Кузнецовых перебралась в северную столицу несколько лет назад. И все им в городе нравилось, но только невозможно было отведать любимого яства.
«Вкусовые привычки сложно побороть. Особенно грустили дочки. Никакой Макдоналдс им не нужен, требовали лишь котлеток волгоградских, — вспоминает Павел. — Решил порадовать девочек, изучил рынок, и киоск начал свою жизнь».
Наследие Екатерины II
Помимо котлет с маслом за 70 рублей и котлет с сыром и грибами за 80 рублей в меню нет ничего необычного: куриные нагетсы, картошка фри, кофе и чай. Котлеты готовят две помощницы Павла, а за прилавком стоит сам хозяин киоска. Он знает о котлетах по-киевски практически все, поэтому покупка становится настоящим экскурсом в историю.
Котлетная сеть
По просьбе «АиФ-Волгоград» наши земляки, живущие теперь в Санкт-Петербурге, сравнили вкус питерских котлет по-киевски с волгоградскими.
«Котлеты на Сенной площади подогревают не в микроволновке, как привыкли волгоградцы, а во фритюре, поэтому чувствуется вкус прогорклого масла, — поделилась впечатлениями Елена Донцова, волгоградка, живущая в Санкт-Петербурге. — Еще один минус — много теста, а курочки мало. В Волгограде за 32 рубля котлеты в сотни раз вкуснее». А вот волгоградке Юле Горюновой, которая тоже живет в городе на Неве, котлеты с Сенной площади понравились. «Когда собираюсь проведать маму в Волгограде, все питерские друзья просят привезти котлет по-киевски, - говорит Юля. - Много увезти не удается, поездом — долго, самолетом — не пропустят. Теперь будет легче. Людям еда нравится, да и волгоградцы смогут предаться ностальгии, поедая родную котлету».
«Спрос на котлеты большой, петербуржцам очень нравится, — говорит Павел. — Сейчас готовлю документы для открытия сети киосков. Приучим к нашему лакомству весь Питер!».
Смотрите также:
- В Санкт-Петербурге открылся ларек с волгоградскими котлетами по-киевски? →
- Под Волгоградом селяне выпускают пастись свиней в огороды соседей →
- Как приготовить котлеты по-киевски. Рецепт в инфографике →