Шьем куклу без иголки

Фото: Наталия ГЛАДКАЯ

   
   

На Масленицу было принято сжигать чучело. Оказывается, у большой куклы Масленицы была «дочка» – домашняя куколка Масленица, которая являлась оберегом дома. Её делали во время праздника, чтобы в доме жизнь была, «как по маслу».

Мама и дочка Масленицы

Маму Масленицу делали в человеческий рост. Изображала она женщину, поэтому одевали её в женские одежды. Косынка – красного цвета, юбка в горошек или с цветочным рисунком, пояс красочный. Кукле заплетали две косы, на руки ей вешали разно­цветные тесёмки из ткани. Они олицетворяли болезни, печали и беды, которые должны были сгореть. В Прощеное воскресенье куклу сжигали.

С малышкой Масленицей было иное обращение. Её выставляли в окнах, когда молодые приходили к тёще на блины. Считалось, что она отгоняет от дома всё недоброе. Из дома домашнюю Масленицу выносили только на Масленицу и на свадьбу. Современный обычай возить на свадебном кортеже куколку берёт начало именно из этой традиции. А когда в домек­то-то заболевал – домашнюю Масленицу переворачивали три раза по часовой стрелке со словами: «Отвернись со злом, повернись с добром».

Без иглы

Все эти народные кукольные традиции были практически забыты во времена СССР. Спасла их народная мастерица и рукодельница из Тулы Ирина Агеева. С такими же подвижницами она ездила по деревням, находила совсем дряхлых бабушек, узнавала у них технологии изготовления кукол, их бережно собирала и передавала. Оказалось, что кукол на Руси было великое множество. Например, куклы на ложках, когда вместо лица использовалась деревянная ложка, а вокруг черенка ложки наряжались одежды. Были куклы-закрутки и заворотки – делались на скорую руку, чтобы дать поиграть ребёнку. Были куклы «на выхвалку». Их шили девочки до 12 лет, по сути игрушки были экзаменами по шитью и рукоделию. А ещё существовали куклы-обереги, которые призваны были хранить дом от зла. Одним из самых мощных и была домашняя Масленица.

Обереги делали без использования иглы. Ничто острое не должно коснуться куколки. Делается кукла всего минут 15-20. Для её создания потребуется минимум исходных материалов: две берёзовые палочки (берёза была сакральным деревом на Руси): одна большая – длиной 20-25 см и короткая – 10-12 см. Лыко и сейчас можно купить в любом хозяйственном магазине. Квадрат белой ткани для личика, синтепон или ветошь. Кусочек ткани для платочка и юбочки. Две тесёмки и нитки. Всё.

СВОИМИ РУКАМИ

Волгоградская кукольница и мастерица Наталия Кононенко рассказала, как делается эта куколка:

1.    Вначале из белой ткани, набитой синтепоном, формируем голову куколки.

2.    Привязываем «голову» к длинной берёзовой палочке. Обязательно сажаем плотно, чтобы ткань осталась вдоль палочки. Привязываем нитками. Лыко не должно доходить до низа палочки на несколько сантиметров.

3.    Короткую палочку также равномерно обвязываем лыком, при этом она с обоих концов остаётся открытой примерно на 1 см.

4.    Палочки связываем нитками крест-накрест, пропуская более короткую под лыком, которым обвязана более длинная палочка.

5.    Из ниток или ткани делаем косу и привязываем кукле вокруг головы. А сверху покрываем голову платочком.

6.    Привязываем Масленице юбку так, чтобы край лыка торчал на 1 см. А поверх юбки повязываем из тесьмы пояс, который крест-накрест обхватывает туловище, конец тесьмы можно приклеить клеем.

   
   

Смотрите также: