43 градуса в тени – рекорд не только для нашего региона, но и всей страны. Он обозначен на климатической карте России (кстати, полюсом холода считается Оймякон в Якутии – минус 76 градусов). Однако в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды считают, что на сей раз мы чуть-чуть не дотянули до рекорда: в Заволжье температура в последних числах июля поднималась «лишь» до 42 градусов.
По мнению ведущего агрометеоролога Татьяны Поповой, в ближайшие пять дней температура может снизиться на два-три градуса, а к концу недели ночная может в среднем по области упасть до 20 градусов. Но условия для сева озимых остаются неблагоприятные, в 20-сантиметровом слое почвы влаги практически нет. Это приведёт к тому, что сроки посевной могут сместиться на начало сентября, когда в области обычно начинаются дожди.
За более дальней перспективой мы обратились к директору физико-технического института ВолГУ Константину Фирсову. Вопрос такой: нынешняя жара стала результатом солнечной активности, парникового эффекта или чего-то ещё?
– Думаю, температурные рекорды, если они есть, не связаны ни с тем, ни с другим. Идёт случайный процесс, поэтому температура может меняться самым произвольным образом.
Отметив, что на сей раз жара пришла к нам из Сахары, Константин Михайлович всё же признал, что в целом климат меняется:
– Всё движется в сторону потепления. Но однозначно говорить, что процесс определяется парниковыми газами, пока рано. Есть аргументы в пользу этой версии, но есть и другие предположения – что перемены связаны с вырубкой лесов, особенно в тропиках. А их не зря называют кухней погоды. Пессимисты утверждают, что в ближайшие полвека среднегодовая температура поднимется на три-четыре градуса. Но я всё-таки склонен считать, что атмосфера – достаточно устойчивая система.
Смотрите также:
- За сутки в Волгограде выпала треть месячной нормы осадков →
- Волгоградские синоптики опровергли экспертов NASA →
- ...Неужели в августе жара не спадет? →