Искусство для провинции. В Волгоград с гастролями приехал МХТ

В Волгоград с гастролями приехал МХТ. Театр Олега Табакова покажет в городе два спектакля: «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе Александра Вампилова и «Осаду», созданную Евгением Гришковцом и актерами МХТ прямо на репетициях.

   
   

Гастроли московского театра — это отличный шанс для волгоградских зрителей увидеть столичные спектакли, заплатив при этом от 500 до 1500 рублей.

Норма, а не подвиг

Низкая цена на билеты связана с тем, что гастроли театра финансирует Министерство культуры. Все это происходит в рамках проекта «Большие гастроли. Театральное лето России 2014». По данной программе нынешним летом в 24 региона страны отправилось 18 театров. По подсчетам авторов программы, за время гастролей приобщить к искусству удастся больше 200 000 зрителей.

Куратор проекта Ирина Захарова пообещала, что театральное лето не ограничится годом культуры. Проект собираются продолжить.

«Важно, чтобы театры всей страны, а не только столицы, могли бы начать гастрольную деятельность, — считает первый заместитель художественного руководителя МХТ Юрий Кравец. — Гастроли для театра — это глоток свежего воздуха».

Пресс-конференция актеров и сотрудников МХТ в Волгограде. Фото: Из личного архива / Владимир Матюшенко

Программа больших гастролей уже успела заслужить положительные отзывы. Режиссеры, актер и зрители рады возможности встретиться не только в столице.

Народный артист России Владимир Краснов, которого волгоградский зритель увидит в спектакле «Прошлым летом в Чулимске», считает, что такая программа — это хорошо забытое старое, продолжение доброй традиции советских театров.

   
   

«Я мечтаю о времени, когда все это не будет расцениваться как героический подвиг министерства, — говорит Владимир Александрович. — Это норма, с которой мы должны жить».

Ограничены сценой

В Волгограде актеры МХТ будут выступать на сцене ТЮЗа. Возможности театра юного зрителя не позволили привезти в регион такие масштабные постановки, как «Трехгрошовая опера» или «Белая гвардия».

«Не в каждый регион можно привезти большой спектакль – возможности провинциальных театров ограничены, — говорит Юрий Кравец. — Поэтому мы покажем то, что в нашем театре идет на малой сцене».

Ограниченность возможностей провинциальных театров — вопрос больной.

«Принимая у себя МХТ, я очень волновался и продолжаю волноваться, потому что техническое оснащение нашего театра оставляет желать лучшего, — признается директор и режиссер Волгоградского ТЮЗа Альберт Авходеев. — Большая сцена не ремонтировалась 40 лет. У нас очень плохой свет. Но, тем не менее, мы сделали все возможное и невозможное, чтобы спектакли состоялись. Несмотря на отсутствие постоянного финансирования, что ощущают все периферийные театры, мы находим средства, чтобы поддерживать здание в порядке. Сотрудники МХТ уже отметили, что театр у нас чистый и ухоженный».

В Саратове не лучше

По словам сотрудников МХТ, техническое оснащение театров оставляет желать лучшего практически во всех провинциальных городах. Поэтому с собой из Москвы приходится везти не только актеров и декорации, но и свет, дополнительное оборудование.

«Театры в городах России мало чем отличаются друг от друга, — говорит Юрий Кравец. — В прошлом году мы были в Саратове. На спектакль удалось пригласить губернатора. Пришел. Посмотрел. Это был конец мая. Спектакль шел 1.40. Где-то на середине губернатор повернулся к директору театра, сидевшему рядом, и сказал: «Почему у вас так жарко? Давай-ка ты мне завтра с утра готовь смету на кондиционеры». Руководитель театра говорил нам спасибо за то, что благодаря гастролям удалось обратить внимание на состояние здания».

«У нас ведь как получается… Если руководитель региона любит спорт, то он строит спортивные сооружения, если он любит искусство, то поддерживает театры, — говорит Владимир Краснов. — Если губернатор будет присутствовать на этом мероприятии, если ему понравится, то он скажет: «Ребят, а почему у нас такого нет». И вот тогда театры могут рассчитывать на поддержку.

В пресс-службе врио губернатора Волгоградской области сказали, что поход Андрея Бочарова на один из спектаклей маловероятен. 

Смотрите также: