Во многих крупных городах открываются курсы по технике речи и ораторскому мастерству. Люди избавляются от местного говора, исправляют дефекты речи, готовятся к публичным выступлениям. Появилась потребность говорить грамотно, красиво и убедительно. Дошла ли эта «мода» до Волгограда? Каковы особенности речи волгоградцев? И нужно ли нам избавляться от местного говора?
Традиции «растворились»
Считается, что волгоградская речь максимально приближена к нормативной, литературной. Но дело здесь не в высокой грамотности горожан.
«Исторически сложилось так, что единого языкового пространства, каких-то устойчивых речевых традиций в нашем городе нет, - говорит Вера ЛОВЧИНСКАЯ, доцент кафедры актёрского мастерства ВГИИК, специалист по деловой риторике. - После войны восстанавливать Сталинград приехали люди из разных регионов страны. Коренные сталинградцы в этом потоке практически растворились. Но всё же ряд характерных признаков, присущих речи волгоградцев, можно назвать. Большинство из них относятся к южнорусскому говору. Ярче всего признаки южнорусского говора сохранились среди казаков. В их речи встречаются и так называемые украинизмы - особенности речи, возникшие в русском языке под влиянием украинского.
«Я переехала в Волгоград в 94-м году и сразу же обратила внимание на некоторые особенности в словоупотреблении, - говорит Лариса ШЕСТАК, профессор кафедры русского языка ВГСПУ. - Например, только волгоградцы говорят «сайка хлеба», когда речь идёт о булке и хлебе в целом. А вот в Санкт-Петербурге сайка - это определённый вид хлеба - булочки, слепленные друг с другом. Ещё одна особенность - «колясочка колбасы» про круглую колбасу. В других регионах говорят просто - «круг» или «кружок» колбасы.
Диалектизмы встречаются в речи тех, кто приехал из села. Но в целом говоры в Волгоградской области постепенно растворяются. Остаются лишь отдельные словечки, например, грядушка, маленько. Примечательно, что волгоградцы зачастую переходят на диалекты, когда общаются в кругу друзей и близких. А на работе, учёбе стараются говорить на литературном языке.
Скороговорка
«Основная особенность речи волгоградцев - торопливость, - считает Алексей МАКАРОВ, профессор кафедры философии ВолГУ. - Как сказал мой французский коллега, посетивший Волгоград: «Вы, русские - а наблюдал он только волгоградцев - всё время торопитесь, спешите и опаздываете». Но это не означает, что нам нужно стать более спокойными, это вопрос «выживания» в таком протяжённом городе, как Волгоград. Многим из нас нужно из дальних районов успеть попасть в центр, такое ощущение, что волгоградцы постоянно сидят на чемоданах. В этих условиях речь становится торопливой, более простой. А вот чего нам действительно не хватает - так это вежливости. Это опять-таки вопрос экономии времени. Мы вынуждены сокращать вежливые обороты речи, долгие прощания, просьбы и приветствия. Хотя сами волгоградцы связывают такую манеру поведения с экономией искренности. Они считают, что слова признательности нужно приберечь для близких людей».
Что касается жителей области, то их речь часто отличает фрикативный «г»: «Хород» вместо «город», «Холова» вместо «голова». Иногда на месте звука «г» в конце слова произносят фрикативный «х» вместо литературного «к». Получается «снеХ» вместо «снег», «пироХ» вместо «пирог», «вдруХ» вместо «вдруг». Окончание глаголов в третьем лице звучат мягко: «идётЬ» вместо «идёт», «возмутЬ» вместо «возьмут». Неправильное произношение местоимений: «мЕне» вместо «мне», «сАбе» вместо «себе». Иногда мягкие шипящие произносятся как долгие твёрдые шипящие: «ШШЫколда» вместо «щеколда», «иШШо» вместо «ещё».
Не слушайте политиков
Диалект всегда был признаком необразованности, считалось, что от него необходимо избавляться. Но всё не так просто.
«Если вы общаетесь в основном со своими земляками, то острой необходимости избавляться от местного диалекта нет, - считает Вера Ловчинская. - Но если ваша деятельность выходит за пределы родного края, диалект становится препятствием в деловом общении. В этом случае речь должна соответствовать общепринятым канонам».
Какого-то повышенного интереса у волгоградцев к курсам ораторского мастерства пока нет. Специалисты связывают это с низким уровнем развития культуры в регионе. Об этом свидетельствует и бедная, а порой и безграмотная речь многих публичных людей. Большинство местных политиков, по оценке экспертов, в своей речи выглядят малоубедительно, у многих - сильные речевые дефекты.
«Тележурналисты рассказывают, что речь некоторых депутатов в сюжете приходится «склеивать» буквально по слову. Это происходит потому, что целиком человек выговорить мысль не может. Непозволительно для человека, уважающего себя и ставящего перед собой серьёзные задачи, не уметь выражать свои мысли. А ведь этому можно научиться! - утверждает Вера Ловчинская. - Для начала займитесь развитием речевого слуха, вы должны услышать, что ваша речь отличается от нормы. Запишите себя на диктофон и сравните свою речь с речью ведущего новостей на одном из федеральных каналов. Проделайте это несколько раз. Затем постарайтесь подражать этому ведущему. Подражание - очень эффективный приём. Запишите речь ведущего небольшими блоками и воспроизводите маленькими кусочками. Последите за своей повседневной речью: старайтесь говорить внятно, в умеренном темпе. Читайте каждый день вслух - минут десять-пятнадцать, соблюдая все эти рекомендации. Для того чтобы перестроить свою речь, потребуется время. Результаты будут обязательно».
Мнение специалиста
Быстрота укорачивает мысль
Лариса Тропкина, директор волгоградского лицея №5:
- Наша речь обедняется из-за технического прогресса. Жизнь сейчас быстрая, писем никто друг другу уже не пишет, проще ограничиться короткой смс. То же самое и в живой речи. Мы все куда-то спешим, не замечая, что быстрота речи укорачивает мысль. Отмена школьных сочинений подарила нам поколение молодых людей, не способных изъясняться. Поэтому возвращение сочинений должно стать подспорьем в развитии грамотной речи. Но не только школа должна вести с ребёнком диалог. Родителям нужно разговаривать с малышом: отвечать на его вопросы, больше читать вслух. Тогда и речь будет чистой и осмысленной.
Мнение эксперта
Говорить стали лучше?
Василий СУПРУН, профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания ВГСПУ:
- В Волгограде распространена обычная русская разговорная речь с её скороговоркой, проглатыванием гласных, нечётким произношением конечных согласных. Хотя надо признать, что за последние два - три десятка лет в речи волгоградцев поубавилось южнорусских диалектных черт, стала выше речевая культура. Но лично я что-то не часто слышу эталонное произношение от наших земляков, которое, как пишут СМИ, даже привлекает организаторов колл-центров. Но, возможно, и правда наш город становится ведущим в России по произношению. Значит, учителя русского языка и профессора-филологи не зря едят свой хлеб.
Смотрите также:
- Эксперт: волгоградцы не так правильно говорят, как об этом пишут СМИ →
- Слова «Олимпиада» и «спортсмен» объявили неправильными →
- Слова политиков направлены в пустоту →