Волгограду не досталось сказочного персонажа

Фото: russianlook.com

Регионы России активно включились в интересный проект по составлению «Сказочной карты России», связанной со сбором информации обо всех героях сказок и былин. Цель проекта – привлечь с помощью сказочных персонажей, прописанных в той или иной местности, туристов.

   
   

Чебурашка в колыбели революции

В разных городах страны отыскались и свои герои. Для начала новости Ульяновска: колыбель вождя мирового пролетариата вдруг решила отстоять свое право называться также родиной Чебурашки. В местном наречии слово «чебурашка» обозначает «поплавок», местные краеведы утверждают, что именно это слово писатель Успенский использовал в своем творчестве.

Ярославская область на сказочной карте России оказалась местом самым обильным на рождение персонажей. Там одновременно проживают Алеша Попович, Емеля со своей Щукой, Курочка Ряба и сама Баба Яга. В Калининградской области хотят поселить Буратино. Там планируют даже создать музей этого деревянного мальчугана и ежегодно проводить праздник Буратино.

Ещё раньше свою родину – в Костроме - обрела Снегурочка. Деда Мороза более десяти лет назад прописали в Великом Устюге. Эти города не просто оформили авторские права на возможность называться местом жительства героев, но и получают со сказочных героев вполне реальную прибыль от наплыва туристов.

Решили не отставать от общей сказочной тенденции наши земляки. Месяц назад свой персонаж представили жители Дубовки. Вначале дубовчане предлагали разместить на карте России пушкинское Лукоморье. Ведь на территории местного санатория растет зеленый дуб, помнящий времена разинской вольницы. Ученого кота задумали воплотить в дереве и навечно посадить на цепь. Но потом лесную обитель решили отдать другому персонажу - Старичку Дубовичку, который своими шутками мог отгонять самого Лешего и дарить людям добро. Старичка Дубовичка планируется посадить на скамеечку у столетнего дуба и организовать на этом месте туристическую стоянку.

Даешь княжну!

Волгоградские географы не в восторге от подобных «дубовичков», считая турпроект «Старичок Дубовичок» крайне неудачным изначально. Более того, эксперты считают, что подобные предложения никак не смогут заинтересовать туристов.

«Сказки мы и сами рассказывать умеем на любой вкус, - категоричен ученый секретарь регионального отделения Русского географического общества Сергей Моников. - Насколько мне известно, именно в Дубовском районе, где я очень долгое время работал школьным преподавателем, нет никаких упоминаний о «дубовичках». Зато есть другие прекрасные объекты для развития инновационного туристического бизнеса. Взять хотя бы знаменитый памятник истории - городище золотоордынского города Бельджамен. Привлекательных сказочных историй, персонажей в тех местах – хоть отбавляй. Именно под Дубовкой есть многочисленные родники с целебной водой, овеянный преданием монастырь, а также памятники геологии Приволжской возвышенности европейского уровня. А многочисленные предания о волжском казачестве и Степане Разине! В селе Полунино под Дубовкой буквально на поверхности находят кости динозавров. Рядом с Суводской есть уникальный памятник геологии «Александровский грабен», где можно отыскать самые древние следы земной жизни».

   
   

С мнением Сергея Моникова солидарна ученый-географ, руководитель регионального отделения Русского географического общества Лилия Деточенко: «Выдумать привлекательный сказочный персонаж и поселить его где угодно – дело пары минут, - считает краевед. – Гораздо труднее сделать всё остальное, создать инфраструктуру, чтобы туристы чувствовали себя комфортно. У нас есть природные парки с интересными ландшафтами, но там, извиняюсь, не везде даже можно сходить «до ветру» в цивилизованных условиях».

Куршавель в Балыклее

А еще в Дубовском районе можно развивать… горнолыжный спорт. Глава ассоциации экстремальных видов спорта Алексей Аленичев считает: самые интересные места для занятия горными лыжами находятся в районе дубовского села Горный Балыклей. Там возможно строительство горнолыжной базы!».

«Когда я возил экскурсантов в дубовское Городище Бельджамен, - рассказывает писатель- краевед Юрий Войтов, - обязательно знакомил людей с легендой о прекрасной золотоордынской княжне и её трагической судьбе, которая теперь воплотилась в название алого ярко-красного цветка, растущего на развалинах Бельджамена. Княжна – плод моей выдумки, цветок реален. А в итоге мы имеем вполне привлекательный рекламный ресурс этого места».

Как мы видим, у Дубовского «дубовичка» масса конкурентов. Тут вопрос в другом. Как считают профессиональные географы, авторы идеи поселить в наших степях дубовичка, вероятней всего, мало знают о собственных местах, где родились и выросли.

Какие персонажи предлагают наши эксперты вместо малоизвестного Старичка Дубовичка?

Красавица-княжна Бельджамена.

Теща-гостеприимница из «Тещиного родника».

Дед-бурлак и его сын рыбак.

Купец-удалец.

«Страна Оления» в селе Оленье.

«Виноградная сказочная страна» в селе Оленье.

Лагерь волжских казаков-разбойников.

Этнодеревня с русским медведем.

Божество Волги.

Смотрите также: