Волгоградцы отправили музей в гараж

   
   

Музей села Заплавного не зря называют народным – экспонаты сюда несут стар и млад со всей округи. Переданные ветеранами документы из семейных архивов лежат рядом с оловянной посудой, которую пожертвовали детсадовцы. Вернее, лежали: все это добро свезли в гараж и бросили как попало. Сказали – в связи с выборами.

От динозавров до Хрущева

Похоже, в Заплавном гордятся историей родного края больше всех в Ленинском районе. Вообще-то есть чем: столица Золотой Орды была поблизости, и Александр Невский четыре раза приезжал сюда за ярлыком на княжение. Затем Заплавное прославили еноховцы, нарывшие подземелий в ожидании конца света. Генерал Корнилов, Будённый, Жуков и Хрущёв здесь тоже бывали, и вся эта история лежала на стендах в Доме культуры. По совместительству музеем руководит заведующая Заплавнинским филиалом ЦБС Людмила Зиневич, не получая за это ни копейки. Рассказывает, что недавно к ней пришла директор ДК Мария Шмидт и велела освободить помещение для избирательной комиссии. Выяснилось, что бухгалтер кабинет отдавать не хочет, у неё работы много. Кружок рукоделия тоже выгонять не стали. как и художественную самодеятельность.

В Доме культуры есть спортзал, актовый зал и комната, где в прошлый раз проходили выборы, – но её тоже нельзя трогать, там теперь сидят коммунальщики. В общем, всем места хватило, кроме музея. Странно – он ведь из этих учреждений ближе всех к культуре. Ещё удивительнее, что отъезд экспонатов не затормозила ни одна живая душа, хотя уходил он под крышу совсем другого учреждения – православного центра «Умиление». Опись имущества не сделали, актом экспонаты не передали. Имущество бросили на новом месте, не опечатав.

И.о главы администрации села Ирина Лучкина объяснила просто: под выборы запущенное помещение музея наконец-то отремонтируют, а в декабре всё вернётся на свои места.

В «Умилении» Людмиле Зиневич пообещали построить помещение под музей в стиле русской избы,  но русская изба оказалась сказкой.

Шум поднял краевед и меценат Александр Екименко, который все эти двенадцать лет делал стенды, организовывал экспедиции и тащил сюда материалы. Он и рассказал нам об этой беде.

   
   

Ответит Пушкин

– Всем миром создавали этот музей, а с ним так бесцеремонно обошлись. Самый натуральный произвол, – говорит член совета ветеранов Юрий Подмосковный. – Мы хотели уже собирать деньги, чтоб нанять машину и вернуть всё на место. Узнав об этом, директор ДК пошла на попятный:

– Пусть везут. Сложим пока в бытовую комнату.

Но экспонаты рассыплются, если их без конца таскать с места на место. Пока все решают, куда тащить экспонаты, отданные от сердца, они гниют в гараже.

Странно, но в комитете по культуре администрации области такие музеи во  внимание не берут, считая их компетенцией кого-то другого. Скорее всего – энтузиастов. Один из них – доцент, заведующий учебно-научной лабораторией Волжского гуманитарного института Александр Ярков. Он уверен, что музеи не можно, а  нужно спасать.

– Отвратительное отношение к культуре не изменилось, с этим сталкиваюсь не первый раз, – говорит Ярков. – Вот и в Среднеахтубинском музее моя экспозиция была полностью уничтожена. То же самое сейчас происходит с Волжским музеем истории казачества. Он не развивается, потому что его никто не поддерживает.

К счастью, есть и  другие примеры. Александр Аркадьевич назвал Котовский район, где по-настоящему заботятся о музейном деле, наладили для этого контакты со школами. Да и в Волжском гуманитарном институте берегут всё, что собрано по истории края со времён, когда здесь разливался океан Тетис. Мало того, там недавно открыли музей Пушкина и уже собрали десятки экспонатов.     

НУ И НУ!

Самые необычные музеи Волгоградской области:

На реке Иловле действует этнографический музей – казачья усадьба начала ХХ века;

В пос. Лебяжья Поляна Среднеахтубинского района собирает детвору музей русской сказки;

Сотрудник санатория «Качалинский» планирует открыть музей топора;

В Волгограде есть музей музыкальных инструментов;

В Руднянском районе бывший моряк открыл музей парусников.

Смотрите также: