Способны ли писатели-фантасты предсказывать будущее? Жюль Верн, Кир Булычёв, братья Стругацкие доказали - да. Хотя многие вещи, описанные в их романах и повестях, сбылись не совсем так, как предполагали авторы, но всё же!
Произведения волгоградского писателя-фантаста Евгения ЛУКИНА тоже частенько бьют в цель. В канун Нового года мы попросили мастера пера поделиться своими мыслями о соотношении фантастичного и реального в нашей жизни.
Под микроскопом
- Евгений Юрьевич, зачем люди вообще так стремятся всё знать наперёд?
- Такова наша натура. Хотя предсказания - дело неблагодарное. Лет 20 назад Джуна вещала на всю страну через федеральные телеканалы: «Все потрясения страны позади! Крови больше не будет!». И буквально после этого грянула Чечня, трагедии и теракты. Даже самый талантливый писатель-фантаст тоже не может быть оракулом или «гадалкой». Спросите, зачем люди вообще пишут фантастические произведения? Мне, к примеру, просто нравится помещать моих героев в необычные, порой даже бредовые обстоятельства, чтобы приглядеться к человеку, его устремлениям, его сущности попристальнее. Как под электронным микроскопом. Понимаете, любая литература (а не только фантастика) - это 100-процентный вымысел, но вымысел весьма своеобразный. Это как «линия защиты» нашего разума от истинного положения вещей.
- Но ведь в некоторых ваших произведениях очень много угадано верно, они предвосхищали общественные перемены…
- Когда я писал в середине 90-х годов прошлого века «Алую ауру протопарторга», меня, наоборот, обвиняли в том, что я рисую совершенно нереальный сценарий течения событий. Прошла буквально пара годов с выхода повести в свет - многое сбылось. Я сам был удивлён. Хотя на самом деле всё уже существовало и на момент моего «сочинительства» этой вещи - в Волгограде появилась нашумевшая секта «Космических коммунистов», в учении которых самым нелепым образом переплеталась марксистско-ленинская доктрина и христианская религия. А вскоре и весь наш партактив принялся активно посещать богослужения, истово креститься в храмах.
- Ваши коллеги сегодня всё чаще говорят о том, что настоящая литература гибнет в «цепких объятиях» Интернета…
- Лет 50 - 60 назад пророчили скорую гибель театру, испугавшись натиска телевидения. Однако публика ходить на спектакли не перестала. Хотя, признаю, интернет-форумы и соцсети неблагоприятно действуют на литературный рынок и даже на литературный язык: и тот, и другой начинают ужиматься, сдавать свои позиции. Но я не думаю, что печатная литература при этом совсем вымрет. Она просто займёт в общественном сознании новую нишу.
Прилетят инопланетяне…
- Интересно, каким вы видите Волгоград лет через 100 - 200? Пишете ли об этом в своих повестях?
- Волгоград интересен тем, что в нём выпукло проявляется типичная «кривизна» наших общественных, социальных путей-дорожек. Мне, правда, не хотелось бы, чтобы Волгоград повторил судьбу моей придуманной «Сусловской области», где каждый район стал суверенным государством со своими (в том числе и физическими) законами. Желаю родному городу стать со временем менее официозным и более уютным. На мой взгляд, казёнщины у нас многовато…
- А что можно сказать о будущем страны, где мы живём?
- Как в известном анекдоте: «У России есть два варианта развития. Самый реалистичный - прилетят инопланетяне и всё устроят по уму, по справедливости». История показывает, что изо всех возможных вариантов наше общество вляпывается в самый маловероятный виток своего пути. Мы живём в фантастической стране. Можем заснуть в одном государстве, а проснуться в другом. Сегодня Советский Союз с его партсобраниями и прочими реалиями кажется нам фантастикой. Но в целом никакая премудрая власть не решит никогда твоих собственных проблем, не сделает тебя счастливым. Если сам того не захочешь.
ДОСЬЕ
Евгений Лукин родился в 1950 году в Оренбурге. Образование: историко-филологический факультет Волгоградского педагогического института. Член Союза писателей СССР и России. Всего издано более 30 его книг. Из наиболее известных произведений: «Катали мы ваше солнце», «Зона справедливости», «Слепые поводыри». Лауреат многочисленных российских премий в области фантастики, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Смотрите также:
- Доктор социологии Михаил Анипкин: «Из Волгограда уезжают люди!» →
- Иван Маркелов: «Волгограду не хватает талантливых управленцев» →
- Штаты в коротких штанах →