Как обманывают дачников

Фото: АИФ

   
   

Ещё не съездив первый раз на дачи, люди уже готовятся сажать новые деревья: после морозной зимы многие наверняка погибли. И с ужасом думают, где взять надёжные саженцы, чтобы под видом элиты в очередной раз не купить дичок из посадок.

Благополучно засохло

Заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского аграрного университета Игорь Подковыров лишь подогревает тревогу:

– В учебном саду при университете мы обследовали разные плодовые культуры – яблони, абрикосы, орех.

Подмерзание есть. Повреждены в основном цветочные почки и ткани побегов. Это приведёт к тому, что цветение будет слабым или его не будет вовсе.

Поскольку деревья после таких морозов ослабли, учёный советует в начале вегетации, которая наступит при температуре выше 10 градусов, подкормить их комплексными удобрениями – кемирой, акварином. До распускания почек, пока есть время, нужно опрыскать деревья бордосской смесью или медным купоросом против болезней. 

А если придётся покупать саженцы, нам предлагают смотреть на корневую систему: она должна быть хорошо развита, с большим числом тонких корешков. Кора на побегах – блестящая и гладкая, без механических повреждений. 

   
   

– С определением сортов сложнее. По виду хороший саженец не всегда может определить даже специалист, – предупреждает Подковыров. – Вообще надо выбирать районированные сорта, о которых можно узнать на сайте Государственной сортоиспытательной миссии gossort.kom. Там есть описание сортов и указаны регионы, где они могут быть использованы. 

Игорь Юрьевич настойчиво предлагает покупать саженцы не с рук, а в питомниках Городища, Камышина, Суровикина, Калача, Краснослободска. И говорит, что все ждут принятия закона о сертификации посадочного материала, который застрял в кулуарах Госдумы. 

А пока садоводы под видом саженцев часто покупают всякую ерунду. Галина Какулия из СНТ «Факел» два года подряд брала в магазине черешни и персик:

– Ничего не выросло. Хотя была закрытая корневая система, как они рекламируют, и стопроцентная всхожесть. Через четыре месяца всё благополучно засохло. 

Когда ствол отломился, корни легко выдернулись: они были такими же, как при покупке, больше не выросли. Хоть дальше в прокат сдавай. Та же история у Зои Калашниковой из того же садоводческого общества: покупала на базарчике у автовокзала грушу и вишню, продавец клялся, что всё из Дубовского питомника, но всё пропало.

Деревья  не перестроились

Масштабы обмана подтверждает председатель совета Союза садоводов Волгоградской области Пётр Козлов:

– То, что я покупал и сажал до перестройки, прижилось и плодоносит. Конечно, деревья пора обновлять, а нечем. Питомников как таковых, которые раньше выводили районированные сорта, сегодня практически нет. А то, что привозят на продажу, невозможно подтвердить. 

На рынке показывают только картинку – мол, такие изумительные плоды даст этот саженец. Вам предъявит и сертификат, но где гарантия, что деревце вырастили в питомнике, а не выкопали в посадках? Документ может быть настоящий, но выданный на одну партию, а под него продают что угодно. Да и трудно ли нарисовать компьютером сертификат?  

Самое обидное, результат обмана проявится через несколько месяцев или лет. Ищи потом продавца, доказывай, что это он всучил палку вместо районированного сорта. Ведь саженцы обычно покупают на рынке или у дороги. Вот и сейчас раскинется ярмарка у поворота на Горную Поляну. Надежду внушает, что саженцы привозят машинами. Как утверждают продавцы – из Ростовского питомника, якобы районированные для нашей области. Но волгоградские садоводы говорят, что этот молодняк тоже часто гибнет, а некоторые продают изначально пере­сохшие, будто продают их не по первому разу. Никто ведь не разбирается в качестве, все спешат, документы не проверяют. 

С семенами овощей, утверждает председатель садоводов Пётр Козлов, вообще бардак. Одного сорта в разных пакетиках может быть разное количество, по почте присылают невесть что. И гарантии, что это нарисованный на упаковке сорт, тоже никакой. 

Ну, а что же областной совет – он не может заняться поставкой посадочного материала? 

– Пытаемся, – невесело говорит Пётр Козлов. Вопрос важный. Будем делать это через магазины на территориях обществ. А вообще выход один: возрождать именно государственные питомники. 

Смотрите также: