Примерное время чтения: 5 минут
454

Отказалась выступать за Москву. Как живётся юным волгоградским чемпионам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 22/06/2022
За плечами 17-летней Дарьи – победы на международном уровне.
За плечами 17-летней Дарьи – победы на международном уровне. / Дарья Захарова / Из личного архива

Спортивная школа олимпийского резерва – это звучит гордо, ведь именно там готовят возможных будущих звёзд большого спорта. Но каким на самом деле оказывается путь на олимп?

Об этом – откровенный разговор с юной чемпионкой, 17-летней триатлонисткой из Волгограда Дарьей Захаровой. 

Три в одном

– Дарья, в 17 лет у тебя уже есть большие достижения: победа на этапе Кубка России, бронза смешанной командной эстафеты европейских стартов. Как вообще пришла в триатлон? 

– Начинала с плаванья, но для тренировки выносливости заодно бегала. Мой тренер заметил успехи и решил добавить к нашим занятиям ещё и велосипед. Так я и пришла в триатлон – это был  2017 год. 

Справка
Триатлон включает в себя сразу три дисциплины: плаванье, езду на велосипеде, бег. В мультигонке учитывается время спортсмена на дистанциях в каждой из дисциплин. Побеждает тот, кто покажет минимальное общее время.

С каждый годом тренировки становились всё тяжелее. Я всё чаще отказывалась от разных приятных вещей: не ходила гулять, не разрешала себе съесть что-то лишнее…. По сей день от всего этого отказываюсь ради результата. Когда много работаю, а потом встаю на пьедестал, понимаю, что победа оправдывает всё! 

Сейчас спорт для меня уже как работа. Я всегда помню: чтобы победить и получить незабываемые эмоции, надо идти на тренировки и работать. Да, иногда не хочется, но ради достижения цели надо пахать, просто так ничего не бывает. 

– Но твои усилия оправдываются. Ты достойно представила страну за рубежом...

– Чемпионат мира в Португалии и юношеский чемпионат Европы в Турции стали для меня самыми важными стартами. В 2021 году я стала серебряным призёром этапа Кубка Европы, в смешанной эстафете вместе с командой я заняла 3-е место на юношеском чемпионате Европы в Турции. 

– Триатлон в нашей стране особо не финансируется – на этот год на всю Россию выделено лишь 13 млн руб., из них 2,6 млн – на детско-юношеский спорт. А кто тебе оплачивал расходы за участие в международных соревнованиях? 

– Всё оплачивает сборная России, федерация триатлона. 

– А если соревнования российского уровня, то за всё платит спорт­школа? 

– По идее да, но спортшкола Волгограда не финансирует триатлонистов. В нашем городе много сильных триатлонистов, которые всё чаще занимают первые места в крупных российских и международных соревнованиях. Но финансово ничего не оплачивается.

Например, в других регионах существует полное финансирование: спортсменам выдают велоформу, одежду для бега, кроссовки, велосипеды, зарплату... У нас же всего этого нет. Мы даже питаемся за свой счёт, когда ездим на сборы в другие города. 

Вначале мы даже сами платили за аренду бассейна, а  в этом году немного средств нам всё-таки выделили. То есть на важных соревнованиях, как первенство России или чемпионат России, нам могут оплатить проезд, проживание. Но, разумеется, не всем спортсменам, только лучшим триатлонистам с высокими достижениями. 

«Не хочу уезжать»

– Вообще спортивная школа олимпийского резерва – это бюджетная организация, которая, по идее, должна полностью обеспечить спортсмена. Тебе в этой связи не предлагали выступать за сборную другого города? 

– Сейчас я параллельно выступаю за Волгоград и за Санкт-Петербург. Но в Питере я никак не числюсь, просто выступаю за него вторым регионом. Он меня никак не спонсирует, и никаких тренеров я оттуда даже не знаю.

Но меня приглашали выступать за Москву. Я отказалась.

– Почему? Тут тебя не все поймут...

– Если выступать за Москву, то нужно кардинально менять свою жизнь. А я не хочу уходить от своего тренера, заниматься с другой командой, переезжать. Я хочу жить в родном Волгограде, рядом с родителями, в окружении друзей. Мне здесь нравится, мне по душе моя команда, и я не хочу отказываться от всего этого. 

– Да, таких спортсменов не хотелось бы терять… Тем более, что в волгоградской команде, как я знаю, есть выдающиеся триатлонисты. 

– Да, это мои кумиры – Валентина Рясова и Денис Колобродов. Они не только коллеги, но и близкие товарищи. Денис Колобродов тренируется со мной в команде, занимал призовые места на юниорском чемпионате Европы, выигрывал соревнования Африки. Он поддерживает и подбадривает меня в трудные минуты, за что я ему очень благодарна. Валентина Рясова сейчас выступает за сборную Волгограда, а раньше представляла Ростов. Мы с ней также вместе тренируемся, и я вижу, как она каждый день идёт к своей цели немаленькими шажками. Она для меня пример того, как тренируются чемпионы.

– То есть несмотря на то, что сама спортшкола не спонсирует спортсменов, не поддерживает их финансово, триатлонисты всё равно переходят в сборную Волгограда. Почему?

– Из-за сильных тренеров. У нас очень хороший тренер – Михаил Михайлович Горин. Федерацией триатлона России он был назван тренером года-2021. Михаил Михайлович воспитал много сильных спорт­сменов, которые регулярно занимают призовые места. Так многие триатлонисты из других регионов смотрят на наши успехи и переходят в волгоградскую сборную, тренируются по методике Горина, чтобы тоже достигать высоких результатов. 

– А каких результатов намерена добиться ты? 

– Как и любой спортсмен, я бы очень хотела поехать на Олимпиаду и достойно выступить. А в этом году мы должны были поехать в Словению на Летний европейский юношеский олимпийский фестиваль, но из-за нынешней нестабильной ситуации в России наша поездка отменилась... 

Кстати
В Волгограде тренируются одни из лучших спортсменов России по триатлону: Валентина Рясова входит в основной состав сборной России, Денис Колобродов входит в юниорский состав сборной России, Дарья Захарова входит в юношеский состав сборной России. Сейчас Захарова – 35-я в мировом рейтинге среди женщин-юниоров по триатлону.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах