Примерное время чтения: 4 минуты
926

Аксель в подарок папе. Фигуристу Евгению Плющенко - 40 лет

На счету спортсмена две золотых и одна серебряная олимпийские медали.
На счету спортсмена две золотых и одна серебряная олимпийские медали. АиФ

Российскому фигуристу Евгению Плющенко исполнилось 40 лет. Двукратный олимпийский чемпион сегодня – глава академии фигурного катания «Ангелы Плющенко». У академии в 2022-м тоже юбилей – первых спортсменов она приняла в 2017 году. Как обстоят дела у знаменитого спортсмена и его воспитанников, выяснял vlg.aif.ru.

Быстрый путь к успеху

Волгоградцы считают Евгения Плющенко своим земляком, но родился он в Хабаровском крае – в поселке Джамку, куда его родители – коренные волгоградцы – отправились в 1982 году на строительство БАМа – Байкало-Амурской магистрали.

 

В Волгоград семья вернулась в 1985-м, а год спустя маленький Женя стал воспитанником тренера Татьяны Скала. Успехов в фигурном катании он достиг очень быстро – уже в первые годы научился вращению бильман – элементу, который обычно выполняют женщины, потому что он требует большой гибкости – фигурист, вращаясь на одной ноге, поднимет вторую над головой, придерживая руками за лезвие конька. Позже элемент стал его фишкой – Плющенко украшал им чуть ли не каждую программу.

 

В 1993-м ледовую арену в Волгограде закрыли и 11-летний Евгений уехал в Петербург, где попал в руки именитому Александру Мишину. Тренер настолько был уверен в успехе своего воспитанника, что несколько лет из собственных средств оплачивал ему квартиру. И не прогадал. Попав по случаю – один из российских спортсменов отказался от участия – на чемпионат мира 1998 года, Плющенко стазу стал «бронзовым» призером.

 

В сезоне 2000-2001 он выиграл уже все турниры, в которых принимал участие. На Олимпиаде 2002 года уступил первое место Алексею Ягудину. А в 2006-м с колоссальным преимуществом перед соперником – больше 27 баллов – впервые победил на Олимпиаде. Второе олимпийское «золото» российский фигурист получил в командном турнире на играх 2014 года в Сочи.

 

Побед могло быть больше, но спортивная карьера Плющенко пострадала из-за травмы позвоночника в 2013 году, который он получил, упав с тройного акселя – самого сложного в фигурном катарии прыжка с поворотами. Из-за этой травмы он не смог откатать в Сочи первую часть короткой программы в личных соревнованиях и снялся с турнира.

Поклонники этого вида спорта не забудут, как фигурист вышел на лед, поклонился болельщикам и ушел, держась за спину. Знаменитый тренер Татьяна Тарасова говорила тогда: то, что Плющенко вообще может кататься после такой травмы – один случай на миллион.

 

В марте 2017 Евгений завершил карьеру спортсмена, а в апреле анонсировал открытие академии «Ангелы Плющенко. И пусть не все складывалось в этой школе фигурного катания гладко – приходили и уходили известные спортсмены. воспитанники академии пусть не так скоро, как хотелось бы, продолжают путь к спортивным вершинам.

 

Буквально на днях воспитанница «ледяного короля» Вероника Жилина победила на втором этапе соревнований ЮГП России, а Мария Мазур, которую уже называют будущей звездой, принимает участие в первом этапе Гран-при России в Казани. Сам Евгений готовится к юбилейному шоу, его сын Александр отрабатывает аксель 2,5 оборота, чтобы выйти на лед вместе с папой, а младший Арсений катается пока только на руках у папы.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах