Примерное время чтения: 4 минуты
108

Игроков сборной России хотели оставить без игровой практики

Запрещать и не пущать

8 октября Федерация водного поло опубликовала сообщение, что решением исполкома сразу три волгоградские команды не допускают к участию в чемпионате России. Речь о коллективах, выступающих под одним названием: «Спартак-Волгоград». Это женская команда и две мужских: основная и юношеская (которая, тем не менее, тоже играет в компании сильнейших клубов страны). И ведь мы говорим не про каких-то аутсайдеров, снятия с чемпионата которых никто и не заметит. Девушки на последнем Кубке России заняли третье место. А волгоградские мужчины и вовсе являются действующими обладателями чемпионского титула и национального кубка. Кроме того, в «Спартаке» играют несколько ватерполистов сборной страны. И спортивные чиновники захотели оставить их без игровой практики.

И вот 15 октября Федерация все же дала «добро» на выступление волгоградцев в чемпионате. Этому предшествовали долгие переговоры в министерстве спорта РФ.

Вратарь сборной России Виктор Иванов Фото: пресс-служба ГАУ ВО «Спартак-Волгоград»

– Главные итог вчерашней встречи – мы подписали договор с Федерацией, – говорит министр спорта Волгоградской области Сергей Попков. – Команда будет участвовать. Переговоры были очень тяжелыми – длились два часа. Проблемы были серьезные, но самая кризисная ситуация пройдена.

Спортивная анафема

Девушки уже 16 октября проведут первую игру против «Штурма-2002». Мужчин в расписание чемпионата пока не включили, но команда вылетает вечером в Казань.

В чем же была причина конфликта?

– Мы попросили изложить договор в соответствии с трудовым законодательством, которое гласит: спортсмена направляют в сборную при наличии его письменного согласия и договора с Федерацией,  – объясняет заместитель генерального директора ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» по правовым вопросам Елена Полякова. – Но 15 сентября Федерация, в штате которой нет юристов, внесла дополнения в дисциплинарный кодекс: ввели штраф 100 тысяч рублей за неприезд игрока в сборную. Этим дополнениям еще будет дана правовая оценка. Мы за то, чтобы спортсмены играли в сборной. Но права их не должны нарушаться.

С мячом Николай Лазарев Фото: пресс-служба ГАУ ВО «Спартак-Волгоград»

Выходит, что новаторство Федерации противоречит Трудовому кодексу. Мало того, что клуб, игрок которого не явился в расположение сборной, будет оштрафован на 100 тысяч рублей, так еще и самого ватерполиста ждет дисквалификация на год. А если случай повторится, то уже пожизненная. Вот такая сборная из-под палки получается. Остальные клубы подписали договор. «Спартак-Волгоград» внес свои предложения, которые не были услышаны. И спортивные чиновники решили вынести сор из общей ватерпольной избы.

Действительно, в прошлые годы ряд игроков отказывался приезжать в главную команду страны. Однако главному тренеру «Спартака» Владимиру Карабутову, который до нынешней осени возглавлял и сборную, удалось изменить ситуацию: в национальную команду лучшие игроки страны стали являться с большой охотой.

Проехали. То есть проплыли

Чтобы принять участие в чемпионате, руководство ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» подписало предложенный договор в том виде, в котором он был предложен. Федерация водного поло отреагировала на это такой публикацией на своем сайте:

Женская команда начала новый сезон с третьего места на Кубке России Фото: пресс-служба ГАУ ВО «Спартак-Волгоград»

«Несмотря на то, что сроки подписания договора давно истекли, ФВПР проявила добрую волю и пошла навстречу волгоградскому клубу в этом вопросе, учитывая, что спортивная общественность и спортсмены не должны страдать из-за неконструктивной позиции руководства клуба.

В то же время, доводим до сведения ватерпольной общественности, что задержка с подписанием договора, которая произошла исключительно по вине руководства ГАУ ВО «Спартак-Волгоград», создала сложности в организации участия волгоградского клуба в Чемпионате России с первого тура».

– Идет много информации, что кто-то победил, кто-то проиграл. Победы бывают в спорте, а здесь из рабочего момента решили раздуть невесть что, – прокомментировал гендиректор волгоградского клуба Александр Глинянов. – Договор – продукт согласия двух сторон. Его нужно корректировать. Личный конфликт перерос в удар по команде. Водное поло от этого не выиграет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах