В прошлом году статус фитнес-клубов изменился на государственном уровне, изменились и профессиональные стандарты для тренеров. Фитнес-индустрия сделала огромный шаг в сторону осознанности во всех отношениях. О том, что нового нас ждет на тренировках в этом году, рассказывают ведущие эксперты X-Fit в России.
Без революции
Несмотря на серьезные перемены в отрасли, революции в фитнес-трендах не предвидится. Функциональный тренинг и HIIT укрепляют свои позиции и продолжают активно развиваться. В то же время появляется все больше программ реабилитационного характера и программ направления Anti-age. По прогнозам, именно этот тренд получит широкое распространение в ближайшие два года. Технологии диагностики качества движения, программы коррекции стереотипов движения в соответствии с принципами естественной биомеханики, кинезиологические практики, работа с эмоциями и установками — все это лежит в основе осознанного отношения к здоровью. В сочетании с тренировками по запатентованной системе апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness такой подход позволяет добиваться комплексных результатов, улучшая и физическую форму, и психологическое состояние.
«Функциональный тренинг не может полноценно заменить силовой тренинг, помогающий нарастить мышечную массу, но позволяет решить большую часть фитнес-задач. Здоровое, выносливое тело без болей — это результат функциональных тренировок, — комментирует эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России Руслан Панов. — ВИИТ очень эффективен в плане решения базовых фитнес-задач, включая снижение процента жировой ткани, повышения качества жизни и жизненного тонуса. Регулярно тренируясь, человек “разгоняет” дневной метаболизм так, что запущенные во время занятия процессы продолжаются еще два-три часа. Здесь крайне важно придерживаться правильной методики и контролировать технику выполнения упражнений».
В новом сезоне остаются чрезвычайно востребованными групповые тренировки и формат фитнес-вечеринок, на втором месте — персональный тренинг как максимально эффективный индивидуальный способ прийти к своей цели. Молодежь предпочитает более интенсивные групповые программы, к примеру, Cycle-классы, TRX и HIIT, танцевальные направления и единоборства, старшее поколение выбирает персональные тренировки и программы категории Body & Mind. Все чаще мы задумываемся о том, как замедлить процессы старения и улучшить качество жизни, отсюда — растущий интерес к аквапрограммам, йоге и пилатесу. Своя аудитория сохраняется и у более «жестких» направлений, таких как ММА, CrossFit и OCR.
«Тренд на рельефные накаченные тела до сих пор актуален. Многомиллионные армии поклонников фитнес-бикини тому подтверждение. Проблема в том, какими средствами и методами люди этого добиваются. Мы всегда следим за тенденциями и интегрируем в систему Smart Fitness различные свежие методики. У нас есть уроки с виртуальной реальностью (сайкл), узкоспециализированные коррекционные подходы (functional movement screen). Про «фан», веселье тоже не забываем: в X-Fit предусмотрены танцевальные направления и всевозможные форматы, где можно расслабиться головой и телом», — отметил эксперт X-Fit в России Антон Шапочка.
Осознанное движение
Еще один интересный тренд — расширение ассортимента и появление нового оборудования для тренировок на развитие баланса и укрепление мышц-стабилизаторов: например, нестабильных беговых дорожек и платформ для базовых упражнений.
К слову об оборудовании — рынок носимых гаджетов, призванных сделать регулярные занятия еще комфортнее и эффективнее, продолжает расти. Технологии постоянно совершенствуются, и сегодня в нашем распоряжении — «умные» рюкзаки и наушники, всевозможные трекеры, счетчики калорий, мониторы сердечного ритма и многое другое. А вот онлайн-тренировки уступают свои позиции занятиям в фитнес-клубах.
«Главная проблема digital-тренировок — в том, что занимающийся предоставлен сам себе и ему не хватает мотивации для непрерывной работы. Кроме того, робот не сможет так же эффективно, как опытный тренер, просчитать динамику перехода от одной нагрузки к другой, когда клиент готов прогрессировать. Каждому человеку необходим персональный подход», — подчеркнул Руслан Панов.
В этом заключается одно из главных преимуществ осознанного фитнеса: программа тренировок и питания составляется не по шаблону, а с учетом индивидуальных потребностей и особенностей каждого человека.
«За счет того, что изменения в законодательстве приравняли фитнес-клубы к спортивно-оздоровительным учреждениям, фитнес становится более осознанным как институт. Новый статус открывает фитнес-индустрии вдохновляющие перспективы и возможности коллабораций с медицинскими организациями. Например, уже сейчас наметился тренд на проведение в фитнес-клубах ДНК-тестирований», — рассказывает директор по фитнесу X-Fit в России Ирина Троска.
Прошли те времена, когда абонемент в фитнес-клуб считался роскошью и баловством. Культура осознанности изменила представления о том, что значит заботиться о себе. Подлинная забота — это регулярные упражнения, сбалансированное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и проработанные эмоции. Поэтому сегодня фитнес — это больше, чем просто физическая нагрузка. Это осознанное движение, которое способно обеспечить нам жизнь принципиально нового качества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть