141

Два серебра. Как волгоградцы выступили на Олимпиаде в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 11/08/2021
Наша героиня – Анна Седойкина.
Наша героиня – Анна Седойкина. Федерация гандбола России

В заключительный день Олимпиады волгоградки Антонина Скоробогатченко и Анна Седойкина завоевали серебряные медали в составе женской сборной по гандболу. И это стало огромной наградой для всех болельщиков региона, который некогда был кузницей олимпийских кадров. 

Из Волгограда в Москву и обратно

Волгоградская область издавна славилась своими богатыми спортивными традициями. Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева, Елена Слесаренко, Денис Панкратов, Евгений Садовый, Александр Попов, Максим Опалев, Алексей Петров – список наших олимпийцев, которых знает весь мир, можно продолжать и дальше. 

За последние десятилетия волгоградские болельщики привыкли к тому, что земляки неизменно привозят с олимпийских соревнований целые россыпи медалей разной пробы. И тут – только две награды.

Но чему удивляться, если в Токио от нас участвовало лишь четыре спортсмена. Для сравнения – на прошлых Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро область представляли семь спортсменов, а на играх 2012 г. в Лондоне – 17. 

Причём о том, что спортсменов будет всё-таки четверо, не было известно вплоть до 4 августа! Перед началом турнира в заявке сборной Олимпийского комитета России официально Волгоградскую область в Токио представляли только двое – легкоатлет-десятиборец Илья Шкуренев и ватерполистка Анастасия Федотова. 

И только вечером 4 августа из Минспорта РФ пришло уведомление, что нашу область представят в составе женской сборной по гандболу вратарь Анна Седойкина и правый полусредний Антонина Скоробогатченко. 

Областной спорткомитет очень пространно и витиевато объяснял столь поздний олимпийский старт волгоградок, мол, всё было известно заранее, но  (цитата): «По разным причинам затянулось лишь соблюдение юридических формальностей, отчасти связанных с тем, что на данный момент обе девушки, начиная с прошлого сезона, выступают за столичный ЦСКА, – сообщили на сайте облспорткомитета. – Напомним, обе спортсменки не просто доморощенные кадры из местных гандбольных пенатов, но и состоялись здесь как сильные игроки, не один год выступали за наше «Динамо».

То есть по факту наши выдающиеся спортсменки уже москвички, но всё же их решили отнести к Волгограду. Анна Седойкина – опытный вратарь, она уже является олимпийской чемпионкой – в 2016 г. на играх в Рио-де-Жанейро она была в составе команды, завоевавшей золото.
Антонина Скоробогатченко выступает за сборную с 2018 г. и является серебряным призёром чемпионата Европы. 

Наши в Токио

6 августа стало ясно, что волгоградки не останутся без медалей, и значит, и регион получит свою долю олимпийской славы. Женская сборная по гандболу вышла в финал олимпийского турнира. Одним из лучших игроков этого матча как раз и стала наша вратарь Седойкина. «Анна Седойкина отыграла выше всяких похвал. Она была лучшей, Анна вытащила второй тайм на себе», – считает первый вице-президент Федерации гандбола России Евгений Трефилов

К сожалению, в битве за золото наши девушки уступили француженкам. Но с учётом того, что на всю область у нас две награды, это серебро дороже золота.  

А вот выступление двух других наших земляков получилось не очень удачным. Илья Шкуренев в соревнованиях десятиборцев набрал 8413 очков и занял итоговое восьмое место в общем зачёте. Ему могла помешать череда травм, с которыми атлет в последние годы ведёт борьбу. Так, за неделю до соревнований Илья Шкуренев повредил мышцы паха и вышел на старт с затейпированной правой ногой. 

Женская сборная России по водному поло, в составе которой выступает волгоградка Анастасия Федотова, стала в Токио четвёртой.

Средств не нашлось

Однако на Олимпиаде выступило немало спортсменов, которые являются воспитанниками волгоградского спорта, но официально по протоколам представляют другие регионы. Только в составе «серебряной» женской гандбольной сборной, помимо Седойкиной и Скоробогатченко, есть игроки, жизнь и профессиональное становление которых так или иначе были связаны с нашим регионом. 

Это и Полина Ведехина, которая родилась в Волгограде и является воспитанницей волгоградского «Динамо», а в заявке сборной представляет Москву, и Ксения Макеева, которая переехала в наш город в детстве и здесь же начала профессиональную карьеру. К слову, Анна Вяхирева, которую называют «гандбольным Месси», также родилась в Волгограде, правда, её первые шаги в спорте и профессиональная карьера никогда не были связаны с Волгоградом. 

А вот волгоградец Илья Дружинин в 2016 г. в Рио-де-Жанейро представлял Волгоград, но в Токио он выступал за Югру. По сообщениям из открытых источников, причина была финансовая. У спорткомитета не нашлось средств, чтобы поддержать топового пловца, а в Ханты-Мансийске возможности нашлись. Илья стал представлять другой регион, но тренироваться он продолжал в Волгограде в плавательном бассейне «Искра», которым руководит великий тренер Виктор Авдиенко. Авдиенко, кстати, возглавлял и делегацию российских пловцов в Токио. 

Спортивные эксперты сейчас констатируют упадок в Волгоградской области как игровых видов спорта, так и снижение количества выдающихся спорт­сменов-одиночек. 

При этом как-то особенно обидно за плавание, ведь, помимо Виктора Авдиенко, в Волгограде работает Татьяна Манкевич, тренер сборной РФ по плаванию. Даже заключительный  предолимпийский сбор пловцы проводили в этом году в Волгограде.

«Вопрос, есть ли у региона шанс снова стать кузницей олимпийских чемпионов, считаю  риторическим, – комментирует пресс-атташе Волгоградского областного комитета физической культуры и спорта Андрей Малякин. – Спорт есть спорт, и предсказать что-либо заранее очень трудно. Да, в этот раз наших было четверо, а в следующий раз будет десять. Имеет большое значение и квотирование в сборную команду, туда могут просто не попасть многие хорошо подготовленные спорт­смены. Другой вопрос, что традиции подготовки олимпийцев в Волгограде всегда были на высоте, и эту планку снижать нельзя. 

Не стоит забывать, что 24 августа в Токио начнутся Паралимпийские игры. В них будут участвовать трое волгоградских спортсменов, и мы  рассчитываем на медали в таких  видах, как параканоэ и плавание».

Но ни достижения прошлого, ни современные спортивные арены не дают гарантии олимпийских побед. И надо признать – пока для нашего региона  главное не победа, а участие...  

Почти наша Маша
Волгоградские поклонники спорта могут гордиться прыгуньей в высоту Марией Ласицкене, завоевавшей в Токио золотую медаль. Мария представляла на турнире Московскую область, но в её спортивной биографии был период, когда она на протяжении двух лет тренировалась в Волгограде под руководством Бориса Горькова. Кроме того, Мария – выпускница Волгоградской государственной академии физической культуры.

Справка

  • Максимальное количество золотых медалей – четыре – волгоградские спортсмены завоевали на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Отличились наши пловцы Александр Попов и Евгений Садовый. 
  • Больше всего медалей (14) волгоградцы завоевали на Олимпиаде в Афинах в 2004 г. 

 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах