285

Тяжелая атлетика полезна для дам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 09/11/2011

В ДК им. Гагарина прошло открытое первенство по тяжелой атлетике Волгограда на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова. В соревнованиях приняли участие тежелоатлеты Ленинского, Быковского районов области, спортивных школ Волгограда и Калмыкии.

Четвёртый по счёту чемпионат объединил большое количество спортсменов и зрителей. Накал страстей был нешуточным. Из зала то и дело доносились крики тренеров и болельщиков: «Спину держать!», «Ноги ближе!», «Порви этот вес!», «О, какой красивый толчок!». В этот день разыгрывалось 15 комплектов медалей среди пяти категорий: юноши (97-й год и моложе; 93-й год и моложе), женщины, мужчины и ветераны.

Самым юным тяжелоатлетом среди мальчиков стал 11-летний  Сергей Петров из Ленинска. Худенький мальчишка весом всего 26 килограмов поднял 32 килограмма. Воспитанник известного тренера Левата Сулейманова любит математику и мечтает стать рослым и крепким. Хрупкая  9-летняя девочка с большими бантами и ангельским лицом Ангелина Абдулина завоевала буквально шквал аплодисментов. Малышка с лёгкостью в рывке подняла штангу в 15 килограммов, а в толчке 25 килограммов. Геля уже два года занимается тяжёлой атлетикой тоже у Левата Сулейманова в Ленинске. В серьёзный спорт девочку привёл папа – чемпион России Александр Абдулин. По словам малышки, ей нравится поднимать тяжёлую штангу, но ещё ей хочется ходить на русские народные танцы…

– Я люблю тяжелую атлетику, буквально «фанатею» от состояния поднятой и удержанной штанги, – поделилась студентка академии физической культуры Ольга Дикарева, занявшая на чемпионате 3-е место. – Мне очень нравится моё неженское увлечение, к тому же мой парень гордится мной и моими результатами.

В компании представительниц слабого пола абсолютной победительницей стала волгоградка, учитель физкультуры Кристина Силкина. Штанга весом 113 килограммов в толчке была поднята ею спокойно и размеренно. О собственной победе девушка говорит с лёгкостью: «Тяжелая атлетика повторяет мой характер и моё отношение к жизни. Я такая же резкая, категоричная и тяжелая».

– Распространённое предубеждение, что штанга приносит вред, не соответствует действительности, – пояснил тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы Ленинска Леват Сулейманов. – Тяжелая атлетика полезна как для мужчин, так и для женщин. Этот вид спорта способствует улучшению кровообращения в области таза, женщины в возрасте штангой лечат даже гинекологические заболевания. Главное, чтобы тренировки велись под наблюдением опытных тренеров и нагрузки были дозированные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах